さて,お約束していたDAGの話です。 どういう話のしかたでまとめようかと思いましたが,基本的に2009年9月2日に開催された「食品安全委員会新開発食品(第63回)・添加物(第76回)合同専門調査会」において提出された資料1:「高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の安全性について」 -中間取りまとめ-(案)[PDF]の内容を解説する形で話を進めることにします。 こういう進め方をすると不満を持つ方がいるかもしれませんが,ここに示されている一連の研究についてのまとめ以上に,詳細な研究群は私には見つけられませんでしたので,ご勘弁ください。もし,他にもっと良い研究群があれば,ご紹介いただければと思います。 さて,この資料ですがPDFを開いて見た方ならわかる通り,ものすごい勢いで訂正やら意見やらが入りまくってます。そもそも中間とりまとめだからしかたがないのですが,読みにくいことこの上ないわけです。た