手間のかかるロールキャベツは1度に多めに作って冷凍しておくと便利です。冷凍は煮込む前でも後でもOK。それぞれの保存方法のコツを、食品の冷凍に詳しい料理研究家、吉田瑞子先生が紹介します。 挽き肉がパサつかず、ジューシーさをキープできる方法。冷凍庫のスペースをとらないので、多めに作ってストックしたい場合に便利です。 メリット 肉がパサつかずジューシー 冷凍庫の中でかさばらない スープの味付けを変えれば、バリエーションが楽しめる デメリット 解凍後調理が必要 保存期間が加熱後冷凍よりやや短い キャベツが加熱後冷凍よりややかたい 【冷凍方法】 煮込む前のロールキャベツをひとつずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍。冷凍庫で3週間程度保存可能。 ■冷凍しても美味しい基本のロールキャベツの作り方はこちら 【解凍方法】 凍ったまま、スープと一緒に入れて煮込む。ふたをして中