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ブックマーク / tontun.hatenablog.com (71)

  • 夏なので怖い話でもしましょうか  - 真っ当な料理ブログ

    怖いの全くダメです 恐ろしや じゃあ何故怖い話を出したのか tontun.hatenablog.com tontun.hatenablog.com 塩鯖が小さいと言われ、まあそうよねと思いつつ 最近真面目お魚をべていないなとも思って、真面目お魚の鯵と鯖を買ったんです お手頃価格だったので 真面目お魚って言うのは、切り身とかでなく 煮るなり焼くなり揚げるなり、好きに調理していいよって言う 丸っとしたお魚ですね 買ってきて、とりあえず冷凍庫に突っ込みました 鯛貰ったんです お魚買うと、お魚貰うブログなんです 怖いです そんな感じで鯛ですね 後は冷凍しておきましょう 鯛捌きつつ写真撮るのは、iPhoneが生臭くなるのでやめました なので茄子でも煮ましょうか 適当に切った茄子、水200ml~300ml、味噌大さじ2と砂糖も大さじ2~3を入れて煮ます 甘めがお好きなら砂糖多め、そうでもないなって方

    夏なので怖い話でもしましょうか  - 真っ当な料理ブログ
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    bluebunny666 2021/08/10
    タイもらえるんすか?すげ〜(・0・。) ホホ-ッ
  • 夏休みだ 自由研究だ!寒天作ろ - 真っ当な料理ブログ

    はてなブログで書いている真っ当な料理ブログ 今週のはてなブログのお題 夏休みだ!自由研究だ! tontun.hatenablog.com ところてんを作った時に、そこから寒天にもなるの?とのコメントいただきましたので どうでしょうかと調べてみたらば 冷やして、水分抜けば寒天か となったので しばらく実験していた感じです お題とちょうど合ってたなと しかし、最初のg数量るの忘れてました 切ったトコロテンをタッパーなんぞに入れ、蓋をせずに冷凍庫へ 冷やしたものが、こちらになります ここから水分が抜けると、こうなります 棒寒天をちょっと水でふやかし過ぎたかな?くらいの柔らかさです 出た水分は捨て、再度このまま冷凍庫へ 2回目 というのを5回くらい繰り返した辺りで、飽きました カラッカラにした方が寒天ですが、飽きたものは致し方ない 20g程の寒天ができました まだ結構水分あります 寒天作って終わっ

    夏休みだ 自由研究だ!寒天作ろ - 真っ当な料理ブログ
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    bluebunny666 2021/08/09
    お?てんぐさから作らずにトコロテンを元に戻すとは。新しい(。`・ω・´。)
  • 生椎茸の軸が気になるシイタケ - 真っ当な料理ブログ

    と生椎茸を見つついけそうならいくし、硬そうなら切るかなと フライパンにべやすく切った生椎茸軸込み 冷凍していたえのき、豚肉をバターで炒めます 私は豚肉のぱさぱさが好きなのでこのまま炒め続けますが ぱさぱさが気になるお年頃なら、この辺りで一度取り出して下さい お酒と醤油大さじ1を入れ、蓋をして弱火~中火で椎茸のやる気を奪います お好みで塩コショウをしたり、あればネギなんぞ入れても かぼちゃは煮物に とりあえず煮ておけばいいので水200ml、酒大さじ2、醤油大さじ1でかぼちゃに火が通るまで煮ます 今日もiPhoneの画質が良すぎる 仕上げにお好みの練り物があれば入れ、さっと煮たらば ●生椎茸のバター醤油炒め ●かぼちゃの煮物 ●お皿とサイズが合っていない塩サバ 椎茸が茄子っぽい 【きのこの森産業】しいたけ栽培キット もりのしいたけ農園 | 椎茸 しいたけ シ... 価格:1500円(税込、送

    生椎茸の軸が気になるシイタケ - 真っ当な料理ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/08/02
    石付きはとりますね(。`・ω・´。)
  • 初めて食べる コンビーフ - 真っ当な料理ブログ

    1個だけコンビーフを貰いました 1000年生きていて、生まれて初めてべました 毎度諸事情により、外見はお見せできないわけですが そのままべられるとあったのでそのままべてみたらば、感はツナ 味はしょっぱい、塩辛い 思いのほかゼラチン質なのねと思ったら、ゼラチン入ってましたね キャベツと炒めればよかろうと フライパンに油をひかずに、コンビーフ入れます 見た目ひき肉ぽい ざっと切ったキャベツも加えて炒めます キャベツのやる気がくたっとなくなったらば このままだとべにくいので、卵を投入 味付けは結構濃かったので、何もせずにのコンビーフ味ですね 卵焼き、チャーハン辺りでしょうか と、豚肉出してたので冷凍庫から直のえのき、油揚げ 出汁300ml、酒と醤油を大さじ1ほど入れて豚肉に火を通します これまた卵を入れてもいいですが、コンビーフにも入れたのでやめました よく炒め散らかして下さい きゅう

    初めて食べる コンビーフ - 真っ当な料理ブログ
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    bluebunny666 2021/08/01
    そうなんすか⁈コンビーフ凄い好きで、そのまま食べたりしちゃいます。映画でそんなシーンあったんですよね。
  • 酢飯は酸っぱいのがいいのか 甘いのがいいのか - 真っ当な料理ブログ

    物にもよるなと、ふと 昨日のトコロテンに続き tontun.hatenablog.com 酢飯はどちらだろうか 握り寿司なら酸っぱいのがいいけれど ちらしや混ぜる系なら、甘めが美味しいですかね 全ては気分 きゅうりを切って塩もみしておきます 焼き鮭をむしりまして、ボウルに炒り卵と共に入れます 酢大さじ2、砂糖小さじ2も入れておきます なるべく熱々のご飯をべたいだけ入れ、よく混ぜ砂糖を溶かします 塩もみしたきゅうりも加え、ごまをどっぷりと入れます どっぷりがいいんです よく混ぜたらば 何か暗いけれど、一応赤、緑、黄色がいます ●鮭混ぜ飯 塩鮭と塩もみきゅうりですし、さほど酢飯感はないですね そして案外工程が多い 握り寿司といえば マグロ、ウニ、イクラ、イカ、玉子、ブリ、エビ、カニ、アナゴ

    酢飯は酸っぱいのがいいのか 甘いのがいいのか - 真っ当な料理ブログ
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    bluebunny666 2021/08/01
    赤酢で甘めにやると美味い気かまします。
  • なすとおくらときゅうりとぱさぱさ - 真っ当な料理ブログ

    全部ひらがな 夏も終われば、茄子もキュウリもオクラも出てこないので、 今しか見られません なんやかんやで色々材料被ってますが ひき肉と茄子を炒めます tontun.hatenablog.com 昨日もひき肉と茄子ですが、色々ありますの 味噌大さじ1、酒大さじ2、水大さじ2ほどを入れ、蓋をして茄子をグダグダにします グダグダになったら、たまには気分を変えてチーズなんぞも入れます よく混ぜたとて、どこかでひと塊りになってしまうタイプのチーズですね ぱさぱさした胸肉に、フォークを所々刺します なければもも肉で お酒を入れたお湯で6分ほど茹で、火を通します 冷めるまで放置したらば、しっとりですね ボウルに砂糖、酢大さじ2、醤油大さじ1、茹で汁大さじ3ほどを入れ 握力に自身のある方はゆで卵を握り潰して入れ、そうでもない方は適当に刻んだりして混ぜます マヨもこってりと べやすく切った胸肉と合わせまし

    なすとおくらときゅうりとぱさぱさ - 真っ当な料理ブログ
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    bluebunny666 2021/07/31
    鶏肉のやつ美味そう(・0・。) ホホ-ッ
  • はてなブログ 楽しいですか - 真っ当な料理ブログ

    と、はてなブログで書いている 真っ当な料理ブログとして皆様に問うてみました 料理ブログは難しい tontun.hatenablog.com 色々迷い多きですね 毎日の映えないご飯や糖分を載せるブログなので ネタ切れってことにはなりませんが 焼き肉のナスを切りすぎたので、今日も似た感じのメニューです フライパンで油をひかずにひき肉と、量を切りすぎた茄子を炒めます 茄子ってます ひき肉の色が変わったら酒大さじ2、これまた出しすぎた焼き肉のたれを 大さじ2~3入れまして、ナスがぐだぐだっとなるまで、蓋をして火を通します 焦げ付くようならお水足してください ぐだぐだな茄子です 今日のきゅうりの酢の物は、ツナ入り 塩もみきゅうりにツナを入れ、お酢と砂糖ですね 全てを盛り付けてみたらば ●茄子とひき肉の焼き肉のたれ炒め 焼き肉のたれより、ひき肉の味が勝ちます ●きゅうりとツナの酢の物 ●茹でアスパラ

    はてなブログ 楽しいですか - 真っ当な料理ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/30
    ワードプレスはかなりきつかったです。コメントが貰えるだけで、結構よきですね。
  • おからサラダは もっさりしますね - 真っ当な料理ブログ

    ポテトサラダだよ🥗と言われても、見た目的にはわからない おからはお安いですが、さらにお安かったのでおからサラダに べたいだけのおからを、レンジが許されるお皿かボウルに入れます もっさりですね ラップをして、レンジ600wで2~3分 温まったらゆで卵、塩もみきゅうり、お好みでハムやツナなんぞ あればヨーグルトや牛乳なんぞ加えた方が しっとりしますでしょうが、ないものはないので マヨネーズと、お好みで醤油や胡椒を混ぜたらば もっさりですね 冷凍庫から筍発掘したので、 tontun.hatenablog.com メンチカツに使ったひき肉とタケノコ お好みお出し200ml、醤油大さじ2で煮ます 砂糖をまぶして冷凍しておいたので砂糖なし ひき肉の味に任せるので他の味付けなしで、アクを取りつつ煮ます たけのこシュワシュワですね 煮汁がなくなるまで煮たらば ●タケノコとのひき肉の煮物 ●もっさりおか

    おからサラダは もっさりしますね - 真っ当な料理ブログ
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    bluebunny666 2021/07/28
    ポテサラをパンに塗って食べるのが好きです(。`・ω・´。)
  • たこを入て焼けばたこ焼きよ🐙 - 真っ当な料理ブログ

    たこ焼き たこ、キャベツ、天かす、ダシ、卵、粉、紅ショウガ しかし、たこと小麦粉とダシくらいしかないですね たこ焼き器 たこ焼きプレート 18穴YOB-180 レッド たこ焼き機 タコ焼き... 価格:1780円(税込、送料無料) (2022/2/26時点) そしてこのタイプのたこ焼き機あったんですけど 貸し出したまま、返ってこない それって、返ってこないパターンですかね tontun.hatenablog.com ここで作った天ぷら衣の残りに、無限系のたこを切って入れます。 無限系の意味がわからない方は、そのうちわかります かつおぶしと、お好みのダシを入れ、だいぶ緩めの生地作成 よく混ぜ、油をひいたフライパンに広げます 広げますというか、広がったというか ひっくり返して、反対側も押し付けつつ焼きます 責任の押し付け合いは見ていて痛々しいですが、 タコくらい押し付けてもよかろう パリッとよ

    たこを入て焼けばたこ焼きよ🐙 - 真っ当な料理ブログ
  • カレーラーメン初めて食べる - 真っ当な料理ブログ

    多分 なので、ちょいと調べてみたらば 味噌味のラーメンが合うみたいですね tontun.hatenablog.com 残ったカレーに入れるのではなく 作ったラーメンカレールーを入れるようで そうですかそうですか 残ったカレーにお水200ml入れます 鍋の横辺りのカレーをしかと、溶かします 映えぬ お好みのインスタント麺半分 いけるなら、1個でも お好みの袋ラーメン付属のスープを、全部だと多いので気持ち残して入れます もやっと煮ます 麺が煮えたら丼に盛り、お好みでネギや茹で卵なんぞ乗せてみたり 盛り付けてみたらば ●カレーの具があるから、具なしでもいいかなと思ったけれど 何かちょっと寂しいカレーラーメン カレーうどんともまた違う、飛び散り注意なべ物ですね 味の大王 元祖カレーラーメン【3個セット】合計6分【北海道ラーメン】苫小牧ご当... 価格:3380円(税込、送料無料) (2022

    カレーラーメン初めて食べる - 真っ当な料理ブログ
    bluebunny666
    bluebunny666 2021/07/23
    金がないときはよくレトルトカレーとラーメンかパスタで食べてました。なので、最近カレーパスタとか良く出てますが、食べないっすね。家の方がうまいし。
  • 何団子かわからない肉団子をもらった - 真っ当な料理ブログ

    多分肉団子 ここだけ読むと、怪しさいっぱいですね。 謎の肉団子をもらったので、謎なお料理作ります まあ、多分つくね的な何かです 人参、じゃがいも、千切っては投げ入れしたこんにゃく 多分つくね?な肉団子を入れ、 水500ml、砂糖小さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ3で煮ます つくねっぽいですよね アクを取りつつ煮るだけです 仕上げにいんげんなどあれば入れてみたりして、謎な肉団子 時期的になすが多くなりますねと思いながら、切ったなす、ツナ缶オイルごと炒めます 油が回ったら酒大さじ2を加え、蓋をして中火でなすに火を通します ツナって案外バチバチしますよね 汁気が足りないようなら、お水入れてください なすに火が通ったらば、冷蔵庫には後2個しか残っていない卵、 醤油を加えて炒めます 全体を混ぜたらば ●多分鳥つくねなじゃがじゃが ●なすのツナ卵炒め ●きゅうりとわかめの酢の物 ちょっとスパイシー?な感

    何団子かわからない肉団子をもらった - 真っ当な料理ブログ
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    bluebunny666 2021/07/20
    肉団子って最高に便利っすよね(。`・ω・´。)
  • コーラ肉じゃがはシチューに変身! - 料理ブログのようなブログ

    戦隊系は何色が好きですか? 今何やってるのかなと調べてみたらば、 機界戦隊ゼンカイジャーってのがやってるみたいですね ゼンカイじゃな トッキュウジャーは見たな 面白かったから、なんやかんや最終回まで見ましたね 残ったお薬の匂いがする肉じゃがはシチューに変身! tontun.hatenablog.com カレーでもよかったですが、スパイス系ないのでシチューで 乳製品の方が消せるかなとも思いましたし そんな感じで、お鍋にバター玉ねぎを入れて炒めます しんなりしましたら火を止め、小麦粉大さじ盛りっと3杯混ぜます ガラムマサラも加えて混ぜましたらば お薬風味の肉じゃが、汁も加えて混ぜます 火をつけ、牛乳でお好み加減に伸ばします ずっと木べらいるなと思いつつ、グツグツ煮込みます お好みでコショウをふったりふらなかったりしたらば、 ●シチューに変身!したコーラ肉じゃが ●トマト? 色はコーラ色ですが、

    コーラ肉じゃがはシチューに変身! - 料理ブログのようなブログ
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    bluebunny666 2021/07/20
    カレーじゃなくシチューか。なるほどそういう手もありますな(。`・ω・´。)
  • 芋はお腹にたまる そんな芋をリメイク - 料理ブログのようなブログ

    とても、芋芋しいですね そして今日も、残り物をなんやかんや 残り物をなんやかんやってカテゴリー カテゴリとしてどうなんだと思ったり思ったり tontun.hatenablog.com ここで残った色々なもの かぼちゃコロッケ?の具を、バターで炒めつつ温め直します バターがとても白く見える 微妙な量の牛乳が微妙に残っているので、伸ばします コロッケ?の味で塩コショウついてますが、足りなかったら追加で入れてください 入れて下さいと書きますが、誰も作らないだろうとも思う芋 グラタン皿に、芋芋しく入れまして うむ、芋芋しい お好みのとろけるチーズなんぞも乗せます 特に意味はないですが、いつもこのタイプのチーズ 雪印乳業 雪印とろけるスライス7枚入 126G×12個 【冷蔵】 価格:4326円(税込、送料無料) (2022/2/17時点) トースターでチーズがとけるまで焼き入れまして カボチャコロッ

    芋はお腹にたまる そんな芋をリメイク - 料理ブログのようなブログ
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    bluebunny666 2021/07/19
    チーズとお芋か。美味しそう(・0・。) ホホ-ッ
  • 夜は炭水化物を抜く - 料理ブログのようなブログ

    そんな世の中で、お酒飲めないので、コメべる 楽天の期間限定ポイントの使い道に迷い、米購入 ぼっけぇ米 岡山県の方言で一番すごいことを表現するのに、ぼっけぇって言うんですと 写真撮るとき、QRコード読み込んで面倒でしたわ 粒大きめで美味しかったでございます。 炊いた後に気づいたの、無洗米だって ポイント消化 送料無料 お試し お米 品 300円ぽっきり 安い 1kg以下 ... 価格:300円(税込、送料無料) (2021/7/18時点) 夜にご飯はべますか? そんな夜は、変なメニー tontun.hatenablog.com ここでひき肉、玉ねぎを炒めたものがちょっと多かったので 適当に切った生の人参、ごぼうを追加して炒めます ひき肉、玉ねぎは塩コショウ味ですね ごぼうと人参に油が回りましたらば砂糖小さじ2、酒、醤油大さじ1、すりおろし生姜を加えて蓋をし、ごぼうと人参に火を通します。

    夜は炭水化物を抜く - 料理ブログのようなブログ
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    bluebunny666 2021/07/18
    カニ美味そう(。`・ω・´。)ごぼうのきんぴら美味そうです(。`・ω・´。)
  • 緑色の血が流れているんです - 料理ブログのようなブログ

    だろうな。って思われた方 ちょっと顔をお貸し願おうか ちゃんと、ドス黒い血流れてますから 出来上がり写真しかなかったので、出来上がり写真のみですが 冷や麦って、そうめん、そば、うどん、中華麺辺りと比べると 年に一回べるかべないかくらいだなと思い、気まぐれに買いました。 きゅうりは緑色な感じで千切りに切っておきます ピーマンも千切りにし、塩を少し入れたお湯で30秒ほど茹でます 冷水で冷やし、緑色にします おくらは切って熱湯で30秒~1分ほど茹でて、ぬめっと緑色にしておきます アスパラはべやすく切ったり折ったりして、フライパンで炒めて緑色にします 全てを盛ったら、あまりにも緑色だなと思ったので 冷や麦に少ししか入っていないピンクの麺を一番上に盛ったらば ●これで緑色の血が どうせなら、全て緑色にしてしまえと思って作った麺

    緑色の血が流れているんです - 料理ブログのようなブログ
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    bluebunny666 2021/07/18
    緑がいっぺえだ(・0・。) ホホ-ッ どきどきする(。`・ω・´。)
  • ここまで作ったら、もはや揚げた方が簡単ではと思ったコロッケ - 料理ブログのようなブログ

    揚げるのが簡単か、焼く方が簡単かはお好みですね 後は、カロリーくらいでしょうか と思いつつカボチャに火を入れますが、お肉の量的にかぼちゃだけだと少なかったので じゃがいもも適当に切ってレンジで火を通します ラップをして10~15分ほど 芋芋しい 他で火は通らないので、しっかり火を通して潰してください フライパンで適当に切り刻んだ玉ねぎ、ひき肉を油をひかずに炒めつけまして 塩コショウします これまた、これ以上火は通らないので、しかと炒めつけて下さい 芋芋しい芋とよく混ぜます 触れる熱さまで冷ましておく間に パン粉を、油をひかずにフライパンで炒めつけます 中火~強火で2分ほど 急に茶色になるので、目を離すことなかれ 芋芋しい芋をお好みに丸め、パン粉をつけたら、 これから揚げます!と言われても 納得できる色味のコロッケですね ピーマンをお好みに切りまして、ラップをしてレンジ500wで1~2分ほど

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    bluebunny666 2021/07/17
    かぼちゃのコロッケ美味そう(・0・。) ホホ-ッ
  • 冷凍庫から鳥皮出したと思ったら もも肉でした - 料理ブログのようなブログ

    こんなのばかりですね だから毎回、何肉か書いておけばと思うのですが、 まあ、毎回思うだけで終わるから毎回なわけです 適当に切ったもも肉1枚に、当に適当な切り方だなと思いつつ マヨネーズを大さじ1ほど揉みこみます iPhoneの画質が良すぎて、お肉が毎回なんだか怪しい色ですね まだちょっと凍ってます 10分ほど揉みこんだらば、油をひかずに皮から焼き入れます ひっくり返して反対側も もうちょい焼いてよかったな 反対側もぱりっと焼いたら砂糖大さじ1、酒大さじ2を入れ 蓋をして中火で5~8分ほど 途中タレを絡ませまして あまりにも水分が減るようなら、お酒大さじ1ほど足して下さい 仕上げにお醤油を気持ち 気持ちの量はお好みです 多い時もあれば、少ない時もある それが気持ち 全てを混ぜ合わせたら、鶏ですね なんやかんやでうどんも残っておりましたので、ざっくりべやすく切り いけそうなもの生いんげん、

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    bluebunny666 2021/07/16
    変わった料理だけど美味しそう。お好み焼きもこんなんか(・0・。) ホホ-ッ
  • 暑くなると レンチン料理が増えますね - 料理ブログのようなブログ

    なんでレンチンって言うんですか まだアジいるので tontun.hatenablog.com tontun.hatenablog.com 他はレンチンで簡単にいきたいですね やる気も、いつも以上にござらんわけですし レンジでチンすることをレンチンというわけですが、一回も聞いたことはない だいたい、ピーピーピーな気が どうでもいいですね かぼちゃサラダでもいきますか レーズンやヨーグルトが入った甘めのものも好きですが、ないものはないので 適当に切ったかぼちゃを600wで5~8分ほどピーピーピーして火を通します ゆで卵1個だけ作るのって面倒ですよねと思いつつ 炒り卵、油を切ったツナ、鰹節、お醤油を混ぜます 鰹節によっては、ちょいと魚臭いと思われますので入れなくてもですね こってり味の気分じゃなかったので かぼちゃサラダに、皮はいるのでしょうか🎃 なすを半分ほどに切りまして、これまた600wの

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    bluebunny666 2021/07/15
    かぼちゃのやつ美味しそう。かぼちゃはちょっと硬めのやつが好きです(。`・ω・´。)
  • たまには遊び心も大事ですよね🐙 - 料理ブログのようなブログ

    いつも真面目なので たまの遊び心は大事ですね 息抜きがないとやってられないと打って、果たしてこれは息抜きなのかと ふと、思う そんな時は、これに正解なんてない チャーハンを tontun.hatenablog.com チャーハンの作り方は無限系 今日は卵とご飯をあらかじめ混ぜてのパラパラにしようかと思ったけれど ご飯の選択肢を間違えましたね もち麦入りのご飯だったのですが もち麦入りのご飯はそもそもちょっとパラっとするので、 比較対象として間違ったわと思ったけれど まあ、細かいことはお気になさらず もち麦入りのご飯に、卵、塩コショウ、醤油なんぞのお好みの味付けをし TKGという名の卵かけご飯を作ります フライパンにチャーハンにいけそうなお好み具材、ピーマン、 ウインナーなんぞを入れ、炒めます ずっと強火で炒めまして TKG投入 ピーマンがネギみたいだなと思いつつ、焦げ付くフライパンで炒めま

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    bluebunny666 2021/07/14
    タコ神降臨(。`・ω・´。)
  • 親子丼や卵とじの卵が少ないと よく突っ込まれます - 料理ブログのようなブログ

    オムライスの卵3個はだいぶ悩みますが、親子丼の卵は何個でしょう とか思ったりしつつ今日も卵少なめ、汁だくだくな親子丼です お好みの鶏肉部位と、玉ねぎやネギなんぞと 水300ml、砂糖小さじ2、酒と醤油を大さじ2ほどでグダグダ アクを取りつつ煮ます 最近グダグダが多いですね tontun.hatenablog.com グダグダにやる気がないでございます 鳥味なのでお出しは入れませんが、お好みでお入れなすって 白身を先にドロッと入れます 先に固まったら卵黄部分も入れまして べたいだけのご飯を盛り、べたいだけの汁をグダっとかけたらば ●やはりとじられているのかと問われたら どうかしらってレベルの親子丼 だくだくですね

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    bluebunny666 2021/07/13
    卵少ないかなぁ?普通に美味しそう(・0・。) ホホ-ッ