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食に関するbohemianwayのブックマーク (32)

  • 日本で一番おいしい麻婆豆腐はどのお店? - 黒色中国BLOG

    で一番美味しい麻婆豆腐は、どこにあるのだろうか? pic.twitter.com/ALJtdXUeM7 — 黒色中国 (@bci_) 2020年10月25日 最近、四川料理にハマってまして、特に麻婆豆腐をやたらとべるのですが、ふと思ったのが上掲のツイートの件。 「日で一番おいしい麻婆豆腐は、どこのお店のものか」 ラーメンなんかだと、ランキングとか、有名店とかありますけど、麻婆豆腐では聞いたことがない。 結局は、自分の好みということになるんでしょうけど、麻婆豆腐はラーメン、餃子、カレー、ハンバーグなどに次ぐ「日人の国民」ですから、さまざまなご当地麻婆豆腐とか、名物麻婆豆腐があるはずなのですね。 いままで私は、美味しい中華中国べるようにして、日国内でべようという気がほぼなかったのですが、コロナで日から出られなくなったので、最近は日国内で美味しい中華のお店を探すようにな

    日本で一番おいしい麻婆豆腐はどのお店? - 黒色中国BLOG
    bohemianway
    bohemianway 2020/10/29
    赤坂で一番好きなのは黒猫夜かな?あんまりいけないけど。 白碗竹快樓、四川小吃、望蜀瀘あたりも、もちろん陳麻婆豆腐も美味しいけど。
  • アニサキスにあたって、一生ほとんどの魚が食べられなくなった話 (update版)|さとなお(佐藤尚之)

    2018年3月23日夜に魚をべて、突然アニサキス・アレルギーになり、死にかけました。それ以来、大好物だった魚介類全般べられません。ダシやエキスもべられません。べたら命に関わります。 このアレルギー、あまりに知られてません。不勉強の医者だとその存在も知りません。情報が少なすぎます。でも、あなたも明日なってもおかしくないアレルギーです。少しでも情報が多いほうがいいので、個人的経験談を書いて残しておこうと思います。アニサキス・アレルギー関係のログはこちら。 ※追記:一般社団法人「アニサキスアレルギー協会」を2021年6月に立ち上げました。苦しんでいる方はぜひこちらに。 ++++ 以下の記事は、2018年5月9日(水) にボクの個人サイト「www.さとなお.com」に書いたものです(当該記事)。今後の最新情報アップデートも基的にこちらにしていきます ++++ 少しポジティブになってきたの

    アニサキスにあたって、一生ほとんどの魚が食べられなくなった話 (update版)|さとなお(佐藤尚之)
  • ビリヤニ提供店リスト

    https://anond.hatelabo.jp/20190827210036 ↑のブコメ+αのリスト。追加していきます。 良い店あったら教えてください。 R010829 ブコメから追記。明らかなうそビリヤニは落としましたがQCしてません。 関東エリックサウス(八重洲)エリックサウスマサラダイナー(渋谷)サラムナマステ(高円寺)ナワブビリヤニハウス(茅場町)ダバ インディア(八重洲)トルカリ(西新橋)ナンディニ(虎ノ門ほか)アーンドラ・ダイニング(銀座)バンゲラズキッチン(銀座)※金曜のみダルマサーガラ(銀座)ムンバイ(銀座)カーン・ケバブ・ビリヤニ(銀座)ハリマ・ケバブ・ビリヤニ(上野)サルマ・ティッカ・ビリヤニ(品川)サイーファ・ケバブ・アンド・ビリヤニ(六木)アナス・ドーサ・ビリヤニ(イオンモール多摩平)ヴェヌス サウス インディアン ダイニング(錦糸町)インドレストラン アラジ

    ビリヤニ提供店リスト
  • ②食べログのネット予約が腹立つ理由を、飲食店の中の人が述べるよ②

    https://anond.hatelabo.jp/20180628040254 このますだの続きです。 【追記】 ブックマークの気になるコメントにいくつか反応してみるよ! ㊲お店はべログ予約されると負担なのに、利用者はネット予約の方が電話代もかからないクーポンでやすいっていう、そりゃネット予約するやろ。。 A、そうなんですよ!!!お客様が得するのは全然かまわないんですよ、ただ、もうちょっと、お店側の負担を少なくしてぇ・・・って感じです。お店側がお客様に喜んでもらうために負担すること自体は別に全然いいんですよ。 ㊳一強で競争原理があんまり働いてないのが問題ってことでしょ。 A,飲店広告業界ってけっこう不思議な感じでして、広告効果は圧倒的にべログが強いんですが、実はホットペッパーの方が儲かってるんですよ。不思議ですよねえ、優秀な広告媒体の方が儲からないなんてねえ、べログは悔しいでしょ

    ②食べログのネット予約が腹立つ理由を、飲食店の中の人が述べるよ②
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    bohemianway 2018/06/28
    サイトコントローラー使わないのかな? > 予約システム複数持つの嫌
  • QUUGLE

    5分で「極上」の昆布出汁の引き方を完全にマスターする! 昆布は素材の味を引き立てる縁の下の力持ち。旨味がしっかりとした昆布出汁(こんぶだし)を引ければ、汁物の塩分を控えられ、具材の自然な持ち味を生かすことができます。四季折々の「旬の材」を生かせれば、料理に飽きることはありません。そこにはべ飽きた「自分の味」ではなく、環境に... Quugleの今後について Quugleをシェアして下さった皆様、ご利用頂いている皆様、誠にありがとうございます。年度はバズが起こったり、有り難いお言葉を沢山頂いたことも、皆様のお力添えのおかげと、深く感謝しております。 新しいQuugle( Quugle.net )を制作して以来、この旧Quugle...

  • 白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

    【動画でチェック!】人気のなすの煮びたしの作り方 白ごはん.comのなすレシピの中でも不動のNo.1なのが、この「なすの煮びたし」。ぜひ動画でもチェックしてみてください! 【動画でチェック!】風味抜群な豆ごはん 豆をはじめから入れるか、塩ゆでして後から混ぜ込むか、やり方は2通りありますが、白ごはん.comは風味を重視してはじめから一緒に炊き込むやり方です。

    白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
  • ハンバーガーに相応しい飲み物とは?

    飲み物がミルクってところがハンバーガー喰いとしてどうなの? って思わなくもない http://b.hatena.ne.jp/entry/341000604/comment/cloq ハンバーガーは味が濃いからミルクでべるのが丁度いいような気がするが… ハンバーガーにはもっと相応しい飲み物があるのだろうか? まさかコーラではないだろうし…

    ハンバーガーに相応しい飲み物とは?
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    bohemianway 2017/06/30
    たいていアイスティーかトマトジュース
  • コリンキー > かぼちゃの品種:旬の野菜百科

    コリンキー > かぼちゃの品種 ●コリンキーとは ◆生できる黄色いカボチャ コリンキーは山形県の山形セルトップとサカタのタネによって2002年に品種登録された生できるカボチャの品種です。 親はオーストラリアの品種「B625」の選抜系統を母系とし、「打木赤皮栗」の選抜系統を父系とされています。 ◆コリンキーの特徴 コリンキーは完熟させず、若取りすることでクセが少なく生できるカボチャとなります。大きさは500g~1kg程で、果皮は鮮やかなレモン色で、形は打木赤皮栗かぼちゃとよく似ています。 皮は柔らかく、包丁も一般的なカボチャと比べるととてもすんなりと切ることができ、皮ごとべる事が出来ます。果肉も適度な歯ざわりでカボチャの臭みも少なく、薄切りにすると生のまま味付けしてサラダとしてべることが出来ます。 若取りするため、中の種の部分はまだ白っぽいクリーム色をしています。 ●コリンキーの美

  • コピペ推奨、飲食店向け「ウチの店員英語ムリ」「ワンドリンク制」を丁寧に伝える英語 - トイアンナのぐだぐだ

    恵比寿の居酒屋が、「英語使うな!  日語以外話すな!」と書いたメニューを外国人に渡していることが判り、ちょっとした騒動になった。 べログで見ると「ミニスカ女子は1杯無料、※ブス不可 ※23歳以上不可 ※審査あり」と日人まで差別する大変徳の高いお店。アホらしくてバッシングする気にもなれないから、審判は閻魔様に任せる。 とはいえ、日語を話そうともしない外国人に困り果てる飲店の人も多いのは事実だ。店員さんへ話を聞くと「英語でまくしたてられ『何で理解できないんだ』とムっとされる。ここは日なのに!」といった声も多い。 都心のど真ん中で簡単な英語すら通じない国は確かに珍しいが、こっちが怒られるいわれもない。要は伝え方の問題である。そこで飲店の人がコピペでメニューの下っ端にでも書いておける、最低限の英語表現をここに記しておく。 ウチのスタッフ、英語話せません 待ち時間など店外で必要な説明

    コピペ推奨、飲食店向け「ウチの店員英語ムリ」「ワンドリンク制」を丁寧に伝える英語 - トイアンナのぐだぐだ
  • あなたは本当のサワラを知っているか | ざざむし。

    サワラとはまた普通のもんきたなー? と思った人の中で、どれほどの人が当のこの旨さを知っているだろうか。 いや、ここの常連なら逆に知ってる人も多いか? 衝撃というのは ・見た目の酷さに反する旨さ ・普通の見た目に油断しての強烈な旨さや死ぬほどの不味さ このようなギャップによるものというのがよくあることですが、サワラについては 「それまでの自分の基準値」を振り切るレベルで上回り衝撃を受けた例。 厳密に言えば、冬期~春の相模湾~東京湾口の最低80cm以上(4kg~)のサワラについて。 ジギングでも釣れるけど、冬になるとメーター前後のサワラも海上をよくピョンピョン跳ねてるので追いかけてキャスティングでも狙います。 ほんとアレなんで跳ねてるんだか、見てて意味不明。 イワシ追ってテンション上がってヤッホーイ!って感じで跳んじゃってるようにしか見えない。 専用タックルがあればベストですが、他の釣りをし

    あなたは本当のサワラを知っているか | ざざむし。
  • ハンバーガー年表で振り返る、日本の歴史を築いた名バーガー10選

    ひとつ1,000円を超えるグルメバーガーの第一次ブームから、すでに10年以上。ラーメンカレーに継いで、万人に愛される国民になったと言っても過言ではない。 戦後、アメリカ人のファストフードが伝来してから70年以上、日で独自の進化を遂げ、グルメバーガーとして現在の地位を獲得する影には多くのバーガー職人たちの努力があった。 今回はそんな日のバーガー史上で大きな役割を果たした名店を紹介しよう。 1996年オープン! 米の日人に合う酒種バンズを開発した、東京グルメバーガーの母『ファイヤーハウス』 1996年オープンの『ファイヤーハウス』は90年代、第1次グルメバーガーブームを牽引した立役者。 『峰屋』と酒種バンズを共同開発し、米の日人の口にあう、バーガーを生み出した。パンの甘みと肉のバランスを実現し、日のグルメバーガーの礎を築いた。 バンズの下にちらっと見える特製マヨネーズがふわっ

    ハンバーガー年表で振り返る、日本の歴史を築いた名バーガー10選
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    bohemianway 2016/05/06
    ファイヤーハウスとアームズが入ってて安心なんですけど、これ日本の、じゃなくて東京のじゃない? (東京カレンダーに言うのは無粋だけど)
  • デートに使える東京都内のおいしいラーメン屋 15店紹介 in 2016(+オマケ) - タイガーナンパーカット

    2年前に書いた同タイトル記事から、新たにお店を御紹介させていただくStyleです。 前回の更新で来、無用極まりないラーメン描写を記事に盛り込む趣味ぶりに、しばらく控えなきゃ、と女子高生の甘いもの帰りのような意思を固めていたのに、その直後、読んだ人から件の続編を希望され、この更新をキメた。意思の弱さまでJK真似る必要ないのにと我ながら思う。一人称が「ゥチ」になる日も近い。 なぜラーメンデートなのか、という基的な骨子は2年前の口上と変わらない。選別指標も同じだ。いくらリクエストとはいえ、また同じネタで歴史を繰り返すのは焼き回しではなく、年間400店舗が入れ替わるラーメン界のイノベーションの速度が、その価値に充分、値するからであり、情報のアップデートと啓蒙活動は、女とラーメンをデュアルコアで語る僕にしかできないことだ。ただ、紹介するコンセプトは自分のなかで、ちょっと変わってもいる。あの頃は

    デートに使える東京都内のおいしいラーメン屋 15店紹介 in 2016(+オマケ) - タイガーナンパーカット
  • 絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん

    編集者という職業はクリエイティビティが重要とされるものの、それ以上に重要なのが「心遣い」というヤツです。 いかにして、取材相手に嫌われないか、大先生のヘソを曲げないようにするか、無理難題を押し付けるデザイナーやライターに気持ちよく仕事をしてもらうか――こういった配慮を延々し続ける仕事なのです。 私は2001年にライターになったのですが、当時から同世代の編集者が妙に配慮上手で、こなれている姿を多数見てきました。そして、年齢が上がるにつれ、その配慮っぷりが上がっていくのですね。 別の業界の人と会でもしようものなら、「ここ、口コミサイトで『日比谷×個室×和』で上位なんっスよ。予約するの大変なんっスよ」なんて平気で言われる昨今でありますが、「これまでの経験と先人の知恵を元にワシは店を選ぶ!」と息巻くのが編集者です。 そこで今回は、一流編集者が選ぶ「スイーツのお土産」と、これまでに私ごときではあ

    絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん
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    bohemianway 2015/08/07
    富ヶ谷は守備範囲外だった
  • 神保町ランチどこで食べるか迷ったらココ!妥協しないランキングおすすめ10店 - ひかる人財プロジェクト

    皆さんは「神保町」という街にどのようなイメージをお持ちでしょうか? 神保町とは東京都千代田区にあり、神田地域に属します。多くの書店や出版社、出版問屋、古屋などがひしめき合う渋い「」の街として有名です。またスポーツ用品店や最近ブームの登山用品店も多く立ち並びとても人気のある街です。また大学も数多くあり、明治大学・法政大学・日大学・専修大学などがあり学生街としても知られています。 私はこの「神保町」には浅からぬ縁がありまして、大学入試の浪人時代この近くの予備校に毎日通っていましたし、大学もそれほど遠くなかったのでちょこちょこ遊びにも来ていました。また会計事務所に勤務しているときはクライアントがこの界隈にいくつかあったので月2~3回訪れていましたし、最近は私が参加しているある交流会が神保町を拠点にしているので頻繁に訪れています。さらに将来起業したらこの近辺にオフィスが持ちたいという夢も抱い

    神保町ランチどこで食べるか迷ったらココ!妥協しないランキングおすすめ10店 - ひかる人財プロジェクト
    bohemianway
    bohemianway 2015/07/23
    丸香おいしいですよね。んでも食べログ等で写真見る度、あそこ撮影禁止じゃなかったっけ?という記憶が...
  • 行列のできる店の隣の店にいくin神保町

    東京葛飾生まれ。江戸っ子ぽいとよく言われますが、新潟と茨城のハーフです。 好きなものは犬と酸っぱいもの全般。そこらへんの人にすぐに話しかけてしまう癖がある。上野・浅草が庭。(動画インタビュー) 前の記事:地元の人頼りの旅 in 沖縄県石垣島 > 個人サイト twitterだけでなく、グルメの街としても有名な神保町。 ラーメンカレー中華に焼き肉。どの分野も激戦していて、美味しいお店が生き残っている。ランチタイムともなれば長蛇の列ができるお店も多い。 行列の店はさぞかし美味しいんだろうな、と思うが、並ぶ気にはなれず素通りしてしまう。…あれ、まてよ。行列に目を奪われて、隣の店を見落としてないか? 今回は行列の「隣の店」にフォーカスしたい。

    bohemianway
    bohemianway 2015/04/30
    神房でボンディのカレー食べられるのはビックリ
  • https://remy.jp/column/018

  • うどん屋のレギュラーメニューごときに敗北は許されない - novtanの日常

    DPZで普通のカレーうどんを残した店にリベンジという記事があって、えないにも程があるだろ確かにすごい多いっぽいけどwwwと思ったので現地調査に出ました。 出されたものは残さずべるのが自慢のワタクシ、うどんごときに敗北は許されません。べきれなかったら切腹モノですよ、切腹。 カレーうどんに負けたくない! - デイリーポータルZ@nifty 方南町ならチャリで30分程度、腹もすくし丁度よい感じです。 こじんまりしたお店に入ると、満席状態。ちょっと早めな時間だったので並んではいませんでしたが、注文をするとそろそろ色々売り切れそうな雰囲気。早めに来てよかった。 まあここは天ぷらが「沢山乗っている」とのことで噂の天ぷらうどんをチョイス。 待っている間に、「残しちゃってごめんなさい」と言いつつべ終わる人がたくさん…なんという罰当たりな… かくしてしばらくのち、僕の目の前にも天ぷらうどんがやって

    うどん屋のレギュラーメニューごときに敗北は許されない - novtanの日常
    bohemianway
    bohemianway 2014/11/16
    必死にカレーうどん食べてたら、店主が後ろの女性客にご飯サービスしますよってオススメしてて恐怖を覚えた
  • 大阪のバーテンダーだけどハッシュドビーフとマッシュポテト作っていきます。 : お料理速報

    大阪のバーテンダーだけどハッシュドビーフとマッシュポテト作っていきます。 2014年08月14日08:00 カテゴリ料理作ってみた 1: bar寅 2014/08/12(火)21:04:10 ID:gcYMaxf5z 材料はじゃがいも、玉ねぎ、牛肉、まいたけ、マッシュルームです。 まず玉ねぎをスライス、じゃがいもの皮を剥いて太めにスライスします。 スポンサード リンク 3: 名無しさん@おーぷん 2014/08/12(火)21:05:30 ID:0NKW3p9iW マッシュポテトのマッシュってマッシュルームのマッシュだったのか!盲点だった 5: bar寅 2014/08/12(火)21:06:31 ID:tw@bartora0409 あれ?なんかおかしいけどまぁいいか。 次に肉を切ります。 当は薄切りのあまり固くない肉がいいけど今日はもも肉ブロックをスライスしました。 >>3 多分違うと

    大阪のバーテンダーだけどハッシュドビーフとマッシュポテト作っていきます。 : お料理速報
  • 神保町ランチ「森のブッチャーズ」の「極厚ローストビーフ」が激ウマ!

    神保町ランチ「森のブッチャーズ」の「極厚ローストビーフ」が激ウマ!
  • 【神保町ランチ】山形愛100%! 神保町のラーメン屋「ととこ」の「山形愛」がスゴい!

    【神保町ランチ】山形愛100%! 神保町のラーメン屋「ととこ」の「山形愛」がスゴい!