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パンに関するbookkeeper2012のブックマーク (2)

  • 日本で「シュトレン」が人気化した納得の事情 | 食品 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準

    パン屋で、ケーキ店で、百貨店で、スーパーで。先月末あたりから、やたらと「シュトレン」なるものを見掛けないだろうか。シュトレンとはドイツ発祥のクリスマス菓子で、表面に粉砂糖などをまぶした、ゴツゴツした見た目が特徴だ。 中身は、小麦粉生地を発酵させたパン菓子で、ドライフルーツやナッツなどが練り込まれている。もともと、キリストの誕生を待つ4週間の待降節(アドベント)の期間、少しずつ切ってべるもので、その間、味が徐々に変わっていくのが楽しめる。 11月末~12月上旬に店頭に並ぶシュトレンだが、日でも人気店のシュトレンは予約が殺到したり、行列ができたりするほど。「シュトレンべ比べ」イベントも各地で行われており、パン祭りで人気の「青山パン祭り」も、12月17日から2日間にわたって全国のパン屋のシュトレン25種類のべ比べができるイベントを開催。フリマアプリ「メルカリ」でもこの時期になると、売り切

    日本で「シュトレン」が人気化した納得の事情 | 食品 | 東洋経済オンライン | 経済ニュースの新基準
  • 全国のレストランに出荷、群馬の“パン屋さん”

    焼き上げた後に冷凍する「焼成冷凍パン」を外向けに製造・販売し、10期連続で増収を果たした。大手が敬遠するニッチな市場で、6つの“わがままな”需要に応え、これまでにない商品で支持を集める。老舗の製パン店が生み出したビジネスモデルは、職人と経営者、2つの顔を持つ4代目社長の葛藤に支えられている。 音もなく降り積もった雪でガラス越しの街がまぶしく輝く、札幌はすすきの、ホテルの朝。けやき並木から射し込む日差しが去りゆく夕暮れ、石畳のテラスに並ぶテーブルを縫って、黒服のギャルソンが行き交う表参道のカフェレストラン。珊瑚のかけらを敷き詰めた島では日が沈むと波音がいっそう大きく響き、琉球赤瓦の集落を模したリゾートでディナーの一皿が運ばれてくる――。 南北3000kmにわたる卓をつなぐのは、手のひらに乗る小さなパンだ。ちぎるとパリッと音を立てる硬い皮を持つ。いわゆるハード系のパンで、欧米のレストランで

    全国のレストランに出荷、群馬の“パン屋さん”
    bookkeeper2012
    bookkeeper2012 2016/03/31
    一人当たり売上高5.6百万円か
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