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料理に関するborder-dwellerのブックマーク (15)

  • 分厚いホットケーキを焼きたい! 牛乳パックや炊飯器で作るコツ - はてなニュース

    カフェなどで見かける“分厚いホットケーキ”は、ボリュームのある見た目やふかふかとした感で心をくすぐります。自宅でもこんなホットケーキを焼いてみたくなったら、自作の型や炊飯器を使って挑戦してみませんか? 型がなくてもフライパンでできる、ホットケーキミックスメーカー担当者の直伝レシピもピックアップしました。 ■ 自作の型&フライパンを使ってじっくり焼く ▽ ホットケーキ焼こうぜ! 分厚いホットケーキの作り方(型あり) こちらのエントリーでは、型の選び方や火加減などのポイントを紹介しています。型はアルミホイルまたは牛乳パックで作るか、市販のセルクルを使う方法を提案。オススメのサイズは、直径12cm、幅4cm~4.5cmだそうです。アルミホイルで自作する場合は、何枚かを重ねて強化しておきましょう。 焼き方の最大のポイントは「できるかぎりの極小弱火で焼く」こと。型をフライパンに置き、6割くらいの高

    分厚いホットケーキを焼きたい! 牛乳パックや炊飯器で作るコツ - はてなニュース
  • おいしい「ローストビーフ」の作り方 炊飯器で作る簡単な方法から、本場イギリスのレシピまで - はてなニュース

    「ローストビーフ」は牛モモ肉のブロックを使う、イギリスの代表料理です。日では、クリスマスなどパーティーを彩る一品として親しまれています。肉をブロックのままオーブンで焼き、予熱で火を通すレシピが一般的ですが、炊飯器やフライパン、土鍋を使った簡単な作り方も。お手軽な方法から格的な作り方まで、5つのレシピを紹介します。 ■ 炊飯器とチャック袋で作る ▽ マイナビニュース 炊飯器で簡単に作れるローストビーフのレシピがこちら。フライパンで焼き色を付けた牛モモ肉のブロックをチャックで密封できる袋に入れた後、炊飯器で湯せんする作り方を紹介しています。炊飯ボタンではなく「保温」ボタンを押し、30分温めたら冷蔵庫で冷やします。 ■ フライパンとアルミホイルで作る ▽ tv asahi|テレビ朝日 テレビ朝日の料理番組「ウチゴハン」のWebサイトには、フライパンで作るローストビーフのレシピが掲載されていま

    おいしい「ローストビーフ」の作り方 炊飯器で作る簡単な方法から、本場イギリスのレシピまで - はてなニュース
  • タイ人直伝!タイの屋台の基礎知識 「クイティアオ」 屋台麺の種類

    前回から始まった「屋台企画」クイティアオ編。米粉で作るタイ麺の歴史も分かったところで、今回は、数ある種類のお話――。 豚骨スープ麺 「クイティアオ・ムー」 最も一般的なクイティアオと言えば、この豚骨スープ麺です。具材には、豚ひき肉の団子や揚げたワンタンの皮、魚のつみれなどを入れます。 何気なく店に入って、一番多いのが豚骨スープのお店。ただ、ノーマル風の屋台であっても、次の牛骨麺を売ってる店もあります。タイ人はどうやって見分けているかというと、「看板を読む」。ちゃんと書いてあるのです。タイ語の勉強にもなりますよ。 牛骨スープ麺 「クイティアオ・ヌア」 牛骨スープ麺に欠かせないのが、具材として上に乗せてある煮込み肉。大人気です。ただ、タイ人でも牛肉がべられない人が10%ぐらいいると言われています。 というのも、タイにはスリランカから伝わった仏教とは別に、中国から伝来した観音様を崇拝する信仰が

    タイ人直伝!タイの屋台の基礎知識 「クイティアオ」 屋台麺の種類
  • 「3D印刷可能な食料」にNASAが助成金

  • 各国の家庭料理レシピが電子書籍に 京都大学・農学研究科が制作した「世界の料理」無料配信 - はてなニュース

    京都大学農学部・農学研究科の国際交流室は、世界各国で作られている家庭料理レシピをまとめた電子書籍「世界の料理」を無料で配信しました。27の国と地域から、インドの「ベジタブル焼き飯」や折り畳んでべる「ロシアパンケーキ」など、128の料理が紹介されています。 ▽ 電子書籍「世界の料理」を発行しました。(2013年3月22日) — 京都大学 ▽ 「世界の料理」(PDF) 農学部・農学研究科の国際交流室は2004年~2008年にかけて、留学生や日人学生を交えた「料理講習会」を開催しました。講習会には教職員も加わり、延べ600人が参加したとのこと。3月22日に配信を開始した電子書籍「世界の料理」(英語名:Dishes from Around the World)には、講習会の参加者が紹介した母国の家庭料理がカラーでまとめられています。 卓に並べたくなるメインディッシュからケーキまで、幅広いジ

    各国の家庭料理レシピが電子書籍に 京都大学・農学研究科が制作した「世界の料理」無料配信 - はてなニュース
  • ラピュタパン - Wikipedia

    ラピュタパンの調理例 ラピュタパン(ラピュタトーストとも)は、アニメ映画作品『天空の城ラピュタ』に登場するパンを模して再現した料理を指す俗称。インターネット上の掲示板やブログなどで頻繁に取り上げられ、また宮崎駿アニメに登場する料理の話題では必ず言及されるほどの料理である[1]。2015年5月に行われた日生活協同組合連合会によるインターネット調査ではラピュタパンの認知率は4割を超えている[2]。 概要[編集] 焼いたパン(トースト)の上に目玉焼きを乗せたものを指す。『天空の城ラピュタ』では卵1つの目玉焼きを乗せ、黄身の部分を半分にする形でトーストごとカットされたものがされていた。 料理研究家のケンタロウによると、このべ方は「ラピュタパン」と呼ばれ、毎朝の朝にしている者もいるとのことである[3]。 ベーコンを挟んだり、マヨネーズやケチャップをかけた状態のものまで含めて呼ぶこともあり、

    ラピュタパン - Wikipedia
    border-dweller
    border-dweller 2013/04/11
    項目があるのかw
  • プロテアーゼ - Wikipedia

    TEVプロテアーゼの構造。基質とのペプチド結合を黒、触媒残基を赤で表す。(PDB: 1LVB​) プロテアーゼ (protease)は、タンパク質をより小さなポリペプチドや単一のアミノ酸への分解を触媒する (速度を上げる) 加水分解酵素の総称である。ペプチダーゼ (peptidase) やプロテイナーゼ(proteinase)とも呼ばれる。それらは、水が反応して結合を壊す加水分解によってタンパク質内のペプチド結合を切断する。プロテアーゼは、摂取したタンパク質の消化、タンパク質の異化作用 (古いタンパク質の分解)、細胞シグナル伝達など、多くの生物学的機能に関与している[1][2]。 プロテアーゼのような付加的な助力機構がない場合、タンパク質分解は非常に遅く、何百年もかかる反応である[3]。プロテアーゼは、植物、動物、バクテリア、古細菌などあらゆる形態の生命体やウイルスに見られる。それらは独立

    プロテアーゼ - Wikipedia
    border-dweller
    border-dweller 2013/03/27
    ふむふむ マイタケは味が淡白だから元の風味を損なわなくていいということなのかな
  • 固い肉を柔らかくしたのはあのキノコだった

    Wed, Mar 27, 2013 One-minute read「噛み切れないかたい肉が『安いキノコ』でふわっふわに大変身!」という記事を見かけたので、早速試してみました。 材料特売オージービーフオージービーフ、158JPY/100g。時々夕に焼いてべる、おなじみの肉です。見た通りの固さにあごが鍛えられます。 雪国まいたけ毎度おなじみ雪国まいたけ、108JPY。内容量は95gらしい。 漬け込み漬け込みまいたけをざくざくっと粗みじんに刻み、肉と一緒にポリ袋へ。かぶるくらいに水を入れ、しばらく漬け込みます。 漬けあがり45分ぐらいで取り出したらこんな感じ。ポリ袋ごしに触っても、明らかに柔らかくなってます。 調理肉からざっと舞茸を取り除き、熱したフライパンで両面を2分ずつ焼きます。焼き色がついたらまな板の上で休ませ、そのスキにソースを作ります。 漬け込んだまいたけはざるに集めて一度水洗いし

    border-dweller
    border-dweller 2013/03/27
    ほほう 今度試してみよう
  • うまい棒のアレンジレシピ!絶品コーンポタージュコロッケ [毎日のお助けレシピ] All About

    うまい棒のアレンジレシピ!絶品コーンポタージュコロッケ駄菓子のうまい棒をアレンジして、美味しいコーンポタージュコロッケを作ってお見せします。信じられないと思いますが、正真正銘、ほとんどうまい棒だけで作ったクリームコロッケのレシピです。べたらきっと、驚きとおいしさで思わずうなってしまいます。

    うまい棒のアレンジレシピ!絶品コーンポタージュコロッケ [毎日のお助けレシピ] All About
  • プロから学ぶ簡単家庭料理レシピ シェフごはん

    セララバアド / 橋 宏一 目指すものは日材が織りなす四季の情景。驚きも交えながら、料理で表現したい 記事を読む ピックアップシェフ一覧へ

    プロから学ぶ簡単家庭料理レシピ シェフごはん
    border-dweller
    border-dweller 2013/02/04
    ぐるなびのとこがやってるのか
  • ビール煮ぶたさんのチーズ焼き - とラねこ日誌

    (この記事は以前運営していたブログどらねこ日誌に2009年05月16日掲載したものを加筆・修正したものです) ■煮込んだ豚肉をつかった料理だよ 皆様、お待たせいたしました。どらねこ料理教室のお時間です。 以前の教室で「何が簡単だ!材料手にはいるかっ!!」そんな声がどこからか聞こえて参りましたので、今回は容易に手に入れることが出来る材を使ったレシピでございますよ。 ほら、なんの変哲も無い材料でしょ、安心してね。 ■下準備 豚肉は塩と香辛料を良くすり込んで放っておきます。そうすると、しまりの良いお肉になるのですよ。人間にやっても無駄なのでやめてくださいね。傷があるとしみてとってもいたいです。 鍋に、コップ一杯くらいの水と、野菜くず、コンソメを入れ、煮立てておきます。 ※今回は豚肩ロースを使用しましたが、これは安価なカナダ産であったからそうしました。香りが良く融点の低い脂肪がついている肉であれ

    ビール煮ぶたさんのチーズ焼き - とラねこ日誌
  • creive(クリーブ)|Webサービス / SaaSのおすすめ&比較サイト

    おすすめのWebサービスやSaaSの紹介や比較をしているサイトです。

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  • http://blog.nakatanigo.net/archives/50736398.html

    http://blog.nakatanigo.net/archives/50736398.html
    border-dweller
    border-dweller 2012/10/28
    明日やってみる
  • 【ウマすぎ注意】炊飯器で作る『鶏の水炊き鍋』が冬に最高! シメの雑炊も格別の美味しさ | Pouch[ポーチ]

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作る『鶏の水炊き鍋』が冬に最高! シメの雑炊も格別の美味しさ 2011年12月16日 0 代表的な冬の味覚と言えば、「鍋」ですよね! みんなで囲むアツアツの鍋は、楽しくて美味しくて最高です。 でも、いつもスーパーなどで売られている既製品の鍋スープにちょっと飽きてしまったという人もいると思います。 今回はそんな人のために、炊飯器さえあれば超簡単に美味しいスープをとることができ、そのまま『鶏の水炊き鍋』などのスープに使えるテクニックとレシピをお伝えしましょう。 この方法を使えば、お鍋もいつも一味違う美味しさ、シメの雑炊は格別の味になりますよ! ■炊飯器で作る鶏の水炊き鍋のレシピ ・材料(2人前) 【鍋の具・スープ】 鶏手羽元 7前後 ※無ければ胸肉やもも肉で代用可能 鍋用の具材 (鶏肉や白菜、キャベツ、キノコ類、しらたきなどお好みで) 水 塩 【雑炊】 ごはん 小さ目

    【ウマすぎ注意】炊飯器で作る『鶏の水炊き鍋』が冬に最高! シメの雑炊も格別の美味しさ | Pouch[ポーチ]
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネット(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 ※1 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 ※1 レジストラ「GMO Internet, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 ※1 2020年8月時点の調査。

    border-dweller
    border-dweller 2012/09/16
    へぇ~ 結構色々作れるんだ 今度やってみるか
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