鮭の一人当たりの消費量で日本一 江戸時代から続く伝統の味の数々。村上の人たちは鮭をこよなく愛し、村上ならではの多彩な料理法で鮭を頭から尻尾まであますことなく味わい尽くします。 鮭の一人当たりの消費量では村上市は日本一を誇ります。 村上の鮭料理/レシピ 鮭は頭から尾、内臓まで何ひとつ捨てるところが無い滋養食。鮭のまち新潟県村上市では鮭料理の数は百を超えます。鮭を愛する地元の人々の昔からの知恵と工夫が生きています。 身がぎっしりと詰まった鮭は栄養豊富でおいしさも満点! 簡単な塩焼きからちょっと手をかけた鮭料理まで、さまざまに楽しんでみてくださいね 鮭料理右上から時計回りに塩引鮭一鰭、鮭の酒びたし、どんびこ塩焼、鮭の白子刺身鮭のなわた汁、鮭の卵皮煮、鮭の川煮、氷頭なます、中央がいくら丼 鮭をシンプルに【焼く】 ◎鮭の塩焼き/バター焼き/照り焼き 代表的なのが「鮭の塩焼き」。 軽く塩をして「バター