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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (31)

  • 81歳の名物店主が焼き上げる、肉汁たっぷりハンバーグがたまらない上野の老舗洋食屋「サム」 - ぐるなび みんなのごはん

    人が縦横無尽と行き交い、個性豊かなお店がひしめき合う上野。 「定番スポットにはもう飽きた!」という人にぜひ試してみて欲しい、名物店主がいるお店があるという情報をキャッチ。密着取材をしてきました。 レトロなレストランサムの文字に愛嬌たっぷりのイラストが目印です。 年季の漂う店構えに何だかホッとした気分になります。 ガラス張りの外観にカーテンが引かれ、メニューが貼ってあるので中があまり見えません。 ちょっぴりドキドキしながら、入り口の前に立つと音を立てながら自動ドアがオープン。 落ち着いた木の色で統一された店内は雑多な上野のオアシス! 広々とした店内に、ゆとりを持ってテーブルが配置されています。 これは入りやすくて、ヒトリメシでも大丈夫そう。 すると奥の厨房から「いらっしゃ~い♪」と店主の福田 英康さんが出てきました。福耳で恰幅が良く、ニコニコと笑顔を絶やさない姿はまるで現代版えびす様のようで

    81歳の名物店主が焼き上げる、肉汁たっぷりハンバーグがたまらない上野の老舗洋食屋「サム」 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【中毒性注意】えのきの旨味を爆発的に引き出すやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    安くて美味しいキノコのえのき!実は健康にいいって知ってましたか?免疫力を高め、ダイエット効果も期待できるのです。さらに、うま味成分はしいたけと同じっていう優れものなんですね。 知ってるよ!って方も、なんだかんだいつも同じようなべ方になってしまうあなたに、えのきを使った廃人飯レシピをご紹介します。 えのきってどこまで切っていいの? そもそも、えのきってどこからどこまでべて、どこからカットするの?って疑問がある方が多いと思うのでご説明します。 えのきの下から1センチのおが屑の付いた茶色の部分は石づきなので切り落とします。 その他の部分は全部べられます。下記の「なんちゃってホタテ」は、切り落とした下から2センチの部分を使います。えのきの根元なのでバラバラになりません。スーパーなどで買う時は、えのきがきれいな円柱になっているものを選びましょう。 1. なんちゃってホタテ 《材料 2人分》 え

    【中毒性注意】えのきの旨味を爆発的に引き出すやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 大学芋をさつまいもの代わりにリンゴやイチゴで作ってみたら絶品だった件 - ぐるなび みんなのごはん

    みんなが大好き大学芋! 給で大学芋がでたらすごく喜んだ思い出があります。 ホクっとしたさつま芋に甘い蜜がかかっていておいしいですよね。そんな大学芋をさつま芋ではなく“あれ”で作ると絶品だったってご存知ですか? 日はそんな○○大学をご紹介します。 ■なんで大学芋って言うの?? まず大学芋とは「油で揚げたさつま芋に糖蜜を絡めたお菓子」とのことです。そもそも大学芋って変な名前がついていますよね。由来を調べてみると、「大正時代に東京の神田付近の大学生が好んでべていた」「昭和初期に帝国大学の学生が学費を稼ぐために作って売った」など諸説ありますが、どうやら大学生に関係することは確かなようです。 そんな大学生以外からも愛されている大学芋をアレンジしたレシピがこちらです! 1. シナモンりんご大学 《材料 2人分》 りんご…1個 片栗粉…適量 A砂糖…大さじ2 Aはちみつ…大さじ1 Aみりん…大さじ

    大学芋をさつまいもの代わりにリンゴやイチゴで作ってみたら絶品だった件 - ぐるなび みんなのごはん
    bullsco88
    bullsco88 2015/07/14
    こういうアレンジ効かせられる人、尊敬します… すごく作ってみたい
  • 【中毒性注意】チューブにんにくをちょい足しするだけで箸が止まらない廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    夏至も過ぎ、季節の変わり目。じめじめとした梅雨と、暑い日が交互にやってくる今日この頃。体力も奪われがちです。そんな時の肉体疲労にはにんにくがぴったりです! すりおろしいらずの便利な「チューブにんにく」。薬味にも、メインにも、一味加えればとっても美味!きっとどこのご家庭でも常備されているのではないでしょうか。 今日はそんなチューブにんにくが大活躍のやみつきになる!「チューブにんにくで捗る廃人飯レシピ」を3品ご紹介します。 1. 病みつきにんにくきゅうり浅漬け 《材料 1人分》 きゅうり 1 キャベツ 70g にんにくチューブ 5cm(約3g) 鶏がらスープの素 小1/2 塩こんぶ 5g ごま油  小1/2 輪切唐辛子 約4粒 白ごま   適量 《作り方》 きゅうりは乱切り、キャベツは一口大に切る。 ビニール袋に1.と調味料を全て入れよくもみ、冷蔵庫で30分以上漬ける。 皿に盛り付け、白ごま

    【中毒性注意】チューブにんにくをちょい足しするだけで箸が止まらない廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • じゅわっと肉汁の洪水!小龍包のようなたっぷり肉汁を餃子で再現するレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    肉汁がジュワッと溢れる小籠包。憧れの的ですよね。 日はそんな小籠包の美味しさを、いつもの餃子で再現! 肉汁溢れる最高の絶品餃子を作るための簡単レシピを元中華料屋の息子が教えます!。 小龍包のようなたっぷり肉汁を餃子でも再現するためのレシピ 《材料 約20個分》 鶏皮  50g A豚挽き肉 150g Aニラ  1/2束 Aキャベツ 1/4個 Aニンニク(すりおろし)大さじ1 Aしょうが(すりおろし)大さじ1 A胡麻油  大さじ1 A料理酒  大さじ2 A塩、胡椒  各2g 中華スープの素 大さじ1 水餃子の皮 20枚 水     300cc 小麦粉糊  小麦粉大さじ1/水大さじ1を混ぜる。 ポイントその1:通常の餃子の皮で包んだ時に粘着力が弱いと焼いた時に皮が薄いため、せっかくの肉汁が出ていってしまいます。水餃子の皮は通常より1.5倍厚くなっており、包んだ際にしっかりと癒着してくれるため肉

    じゅわっと肉汁の洪水!小龍包のようなたっぷり肉汁を餃子で再現するレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    bullsco88
    bullsco88 2015/06/09
    猫舌だからジュワッとしなくてもいいんだけど、このレシピは美味しそうだ!
  • 全国の夫婦に朗報! 「メシマズ嫁」からの脱出方法をプロに聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。「グルメ調査隊」のヨッピーです。 日はとある悩める夫のご自宅にお邪魔しています。 その方は新婚ホヤホヤの幸せな生活を送っているはずが、重大な悩みがひとつだけあるそうです。 まずはその方をご紹介しましょう。 このファンキーな見た目の人がその悩める夫、長島さんだー! 長島さんと僕は元々友人で、最近ご結婚された上、新築のマンションまで買いやがったので「何が悩みだこの野郎!」と思わなくもないのですが、ご人曰く結構深刻な悩みなんだそうです。 「今日はどうしました? 『みんなのごはん』はグルメの媒体だし、流石にハゲは治せないですよ」 「いや、今日の悩みはそっちじゃないんですよ。実は……」 「嫁のメシが、マズいんです!」 「なるほど……メシマズ嫁問題か……!」 「メシマズ嫁」とは? 元々は某匿名掲示板で続けられている「嫁のメシがまずいスレ」で生まれた言葉。 【隠しきれない、隠し味】 【

    全国の夫婦に朗報! 「メシマズ嫁」からの脱出方法をプロに聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん
  • 絶望的な疲れを癒す疲労回復メシ:梅ごま玉ドレッシングの温しゃぶサラダのレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」とはよく言ったものですが、ついに4月1日、今日から新年度が始まるという人も多いと思います。皆さんいかがお過ごしでしょうか? 心機一転、今日から頑張るぞという意気込みの方も多いと思いますが、一方でお疲れ気味の毎日を過ごしている人も多いのではないでしょうか?  これからの季節は歓迎会が続いたりもします。 そこで今回は「栄養ドリンク飲んでもどうしようもない!」。そんな絶望的な疲れを癒す超疲労回復チート飯レシピを御紹介します。いろんな材を組み合わせることでバランスのとれた栄養が摂れてしまいますよ。ぜひ試してみてください。 超疲労回復チート飯レシピ:梅ごま玉ドレッシングの温しゃぶサラダ 材料 2人分 豚ロース薄切り肉・・・200g かぼちゃ・・・50g レンコン・・・小1個 ブロッコリー・・・1/2株 A 玉ねぎ・・・1/4個 梅干し・・・2個 オリーブオイ

    絶望的な疲れを癒す疲労回復メシ:梅ごま玉ドレッシングの温しゃぶサラダのレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 【中毒性注意】アボカドが好き過ぎてはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    毎週、ある材に注目し、病みつきになってしまうこと間違いなしのレシピを御紹介している中毒性注意シリーズ、今回取り上げるのはアボカドです。大好きという人も多いと思いますが、アボカドのすごいのは栄養分が豊富なところ。なかでも脂肪分は果実のなかでも最も多いと言われ、善玉脂質なのでコレステロールへの影響もありません。「森のバター」と呼ばれるのも納得です。 いろんなべ方のあるアボカドですが、今回はアボカドを主役にしたアボカド好きにはたまらないレシピを3つ御紹介します! 1. ごま油香るアボカドサーモン丼 材料 1人分 アボカド                           1個 サーモン(生用)         30g ごはん                               60g Aしょうゆ                      大さじ1 Aわさび           

    【中毒性注意】アボカドが好き過ぎてはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 楽天ぐるなび - 炉端・海鮮しゃぶしゃぶ 能登輪島 (銀座/海鮮(海鮮料理))

    令和6年能登半島地震により被害にあわれた皆様に謹んで お見舞い申し上げます。 一日も早い復旧復興を心よりお祈り申し上げます ◆インボイス制度対応◆個室など、様々なシーンでご利用できるお席やお事をご用意しております 【めえもんコース】能登ぶり-ずわい蟹の能登輪島名物ぶりしゃぶ 5500円 【会席コース】能登牛や旬材郷土料理ご接待会に個別提供 6000円 【輪島コース】のどぐろ、能登牛、和出汁海鮮しゃぶしゃぶ 7000円 【百万石コース】のどぐろや能登牛旬の地魚など極上会席コース 8000円

    楽天ぐるなび - 炉端・海鮮しゃぶしゃぶ 能登輪島 (銀座/海鮮(海鮮料理))
  • 楽天ぐるなび - ほまれ (神田/居酒屋)

    【神田】駅近!! ◆クーポンで『ほまれ御宴会コース』飲放題付5,800⇒5,500円 ◆2階には宴会場もございます!喫煙可能! 石川県は、能登の蔵元直営店として、神田にオープンして22年になります。 「安く・おいしい」をモットーに、お1人様でも気楽に入れますよう サービスの向上を心がけております。 又、お2階に宴会場もございます。 4~45名様位まで御利用できます。 ぜひ1度、ご来店下さい。 スタッフ一同、心よりお待ちしております。

    楽天ぐるなび - ほまれ (神田/居酒屋)
  • 楽天ぐるなび - のとだらぼち (銀座/居酒屋)

    情報【電話番号】03-5537-3078【エリア】銀座【アクセス】東京メトロ銀座線新橋駅5番口 …【ジャンル】居酒屋基情報をすべて見る近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索銀座有楽町・日比谷築地新橋駅×居酒屋新橋駅×ランチ銀座×居酒屋銀座×ランチ銀座×個室あり居酒屋×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索心斎橋 和木 グルメ新横浜 居酒屋新宿 カフェ中目黒 焼肉一宮 焼肉茨木 焼き鳥渋谷 中華川崎 グルメ新橋 そば

    楽天ぐるなび - のとだらぼち (銀座/居酒屋)
  • 【中毒性注意】鶏胸肉が美味しくてはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    毎回、簡単にできて、そのうえで美味しくて病みつきになってしまうレシピを御紹介している中毒性注意シリーズ、今回は鶏胸肉を使ったレシピを御紹介します。 卓の力強い味方である鶏胸肉、安価にもかかわらずヘルシーで、鶏の旨みも十分に味わえるということで、普段よく使っている方も多いと思います。 今回はそんな鶏胸肉を使った一風変わったレシピを御紹介します。どれも簡単にできるものばかりです。ご飯のお供に、ちょっとしたおつまみに、子供のおかずに、いろんな使い方があると思います。ぜひ試してみてください。 1. しっとりぶるぶる鶏胸肉のお刺身 材料 1人分 鶏胸肉    1枚(150g) 料理酒    大さじ1 塩      小さじ1 片栗粉    大さじ1 大根おろし   適量 ポン酢     適量 レモン(飾り) 輪切り1枚 作り方 鶏胸肉は縦半分に切り、薄くそぎ切りにし、フォークで数カ所穴を空けてボウル

    【中毒性注意】鶏胸肉が美味しくてはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【中毒性注意】おにぎりの具に試してみたらはかどる禁断の廃人飯レシピ - みんなのごはん

    人といえばおにぎり、ですよね。梅、鮭、明太子、昆布、ツナ、高菜などなど、コンビニでもたくさんの種類のおにぎりが販売されていますが、まだまだおにぎりのバリエーションには可能性があるはず。 というわけで、今回は「おにぎりの具に試してみたらはかどる禁断の廃人飯レシピ」をお送りします。 変わり種の具が多いですが、ぜひ試してみてください。きっともう一度べたくなること、間違いなしですよ。 その1:キムチさきいかマヨおにぎり 材料 1人分 ごはん・・・・・・・・茶碗1杯分 さきいか・・・・・・・5g Aキムチ・・・・・・・・10g Aマヨネーズ・・・・・・大さじ1/2 海苔・・・・・・・・・適量 作り方 さきいかを2cm程度にちぎり、Aを加えて和える。 ごはんで1を包み、海苔を巻く。 キムチのピリ辛とマヨネーズのコク、さきいかの噛めば噛む程いい味がでるこのコラボ。ついつい2個3個べてしまいそうに

    【中毒性注意】おにぎりの具に試してみたらはかどる禁断の廃人飯レシピ - みんなのごはん
  • 【胃弱メシ】第十弱「自宅で大根粥編」 - ぐるなび みんなのごはん

    写真レポート 大きめの土鍋で大根粥を作って、少量ずつお椀に移してべれば冷めにくい みじん切りにした大根は、ちょうど良い感でアクセントになる 京都・出町 野呂店の漬物「花すぐき」と「青てっぽう」 小さくカットしたカボチャと煮込むだけで作れる「カボチャ粥」。中国では女性に人気なのだとか 取材協力 老舎 住所:東京都千代田区一番町5-1-8 電話番号:03-3265-5887 営業時間:11:30~14:00(土曜10:00〜14:00)、17:30~21:30 定休日:土曜夜・日曜・祝日 連載「胃弱メシ」の第二弱で取り上げたお店です。半蔵門線・半蔵門駅の5番出口から徒歩3分、路地を入ったところにあります。ランチは、お粥かご飯を選択できるランチセットのみ、夜はコース料理のみで営業しているお店です。全25席の店内は、あたたかみのあるアットホームな雰囲気に満ちています。こだわりの中国茶ブレン

    【胃弱メシ】第十弱「自宅で大根粥編」 - ぐるなび みんなのごはん
  • 婚活女子必見の男子が食事中ぐっとくる仕草3選! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは料理研究家、フードコーディネーターのりな助こと河瀬璃菜です! 男子たちにさりげなくグッとくる仕草トラップを仕掛けてきた結果、りな助調べより導き出された手応えがあった仕草3選をご紹介させていただきます! 箸置きを作るべし! たまにさ、箸置きがないお店ってありますよね。 そんなとき、器用に箸置きをささっと作っちゃいましょう! 大人な素敵女子を演じられること間違い無し! ・いい奥さんになりそうだな。 ・自分の家族と事をする際も安心して紹介できそう。 そんなお褒めのお言葉をいただいた経験も多々! それでは早速つくり方をお教えしちゃいましょう!もうね。超絶簡単!結ぶだけ。不器用でも絶対できる。 あまり凝ったものを作りすぎると小慣れ感がでちゃいますからね。 シンプルが一番です。デートですし。折り紙しにきたわけではないですし。お箸を置く際は手を添えること!これで完璧エレガントレディ!お試しあ

    婚活女子必見の男子が食事中ぐっとくる仕草3選! - ぐるなび みんなのごはん
    bullsco88
    bullsco88 2014/11/25
    ワイングラス拭うのって抵抗あるんだけど、本当にこれを色気と受けとる人はいるの?
  • ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    料理研究家のYUICHIです。今回は「ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学」をお送りしたいと思います。 きっかけは、恵比寿のお店に誘った意中のMちゃんが、「だし巻き卵がうまく作れないんだけど、どうやったらうまく作れるんだろう?」とつぶやいたこと。私は「作れるよ!」とふたつ返事。「え、当に!? かっこいい〜、じゃあ明日おうちに行くから説明して!!」ということになりました。 かっこつけてできると言ったものの、高校時代に理科は補講の常習犯だった私。お店でべるあのふわふわジュワーなだし巻き卵をうまく焼く方法の科学的説明に解明してみました! 材料(2人分) 卵・・・・・・・・・・3個(Lサイズ) だし汁・・・・・・・・大さじ3 しょうゆ・・・・・・・小さじ1(あれば薄口) 砂糖・・・・・・・・・小さじ1 塩・・・・・・・・・・適量 科学その1:卵を混ぜすぎずにコシを残そう まず、始めに卵

    ふわふわの出し巻き卵をおいしく焼くための科学 - ぐるなび みんなのごはん
  • ハプスブルク家の皇妃が愛した「スミレの砂糖漬け」ってどんなお菓子? 花びらをいただきます! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 皆さんは、デメルというお菓子メーカーをご存知でしょうか。 「デメルを訪れずしてウィーンを語るなかれ」とも言われている、ウィーン王宮御用達菓子です。 公式サイトより: 公式 オーストリア皇帝として長きにわたりヨーロッパに君臨したハプスブルク家の紋章を今もブランドマークとしていただいている「デメル」。その歴史はまさにウィーンの歴史、ハプスブルク家の歴史とともにありました。 有名なものだと、の舌チョコがあります。 以前いただいた時は、かわいいやら美味しいやらもったいないやらで、一日一枚ずつべていました。 そんなデメルに、密かに人気のあるお菓子があるらしく購入しました。 これが「スミレの砂糖漬け」。 箱がえらいカワイイです。 ピン留めとか入れて三面鏡の前に置きたいタイプです。 中身はこんなかんじ。真っ青! 50グラム入り2,160円という値段は高いのか安いのかよく

    ハプスブルク家の皇妃が愛した「スミレの砂糖漬け」ってどんなお菓子? 花びらをいただきます! - ぐるなび みんなのごはん
    bullsco88
    bullsco88 2014/11/10
    味の描写がとってもわかりやすい。水に浮かべて贅沢気分あじわいたい
  • スペインバルの定番料理「アヒージョ」を、色々な具で作ってみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいです。 アヒージョといえば、いろんな材をにんにくとオイルでぐつぐつ煮る、スペインの居酒屋(バル)の定番おつまみです。 私はこれが大好きなのでアヒージョ鍋を購入しましたが(楽天で2000円くらい)、そのせいで週三回はアヒージョをする生活になってしまいました。 今日はこのアヒージョにスポットをあててみたいと思います。 まずはお店にやってきました。 早稲田の「バルDESSE(バルデッセ)」です。 店員さんに「日のアヒージョ」は何かときくと、「ごぼうのアヒージョ」とのことです。 ごぼう! えびやマッシュルームなどの定番かと思っていたので意外でした。 ささがきごぼうがぐつぐついっています。 ごぼうのにんにく料理ってあまりべたことがなかったけど、めちゃくちゃイケる! ごぼうは下処理がちょっと面倒だけど、ささがきの水煮が売られているのでそれを使えばすぐできそうです。 ちなみにこの

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  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第五話:西原理恵子と鶏の唐揚げ - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: 西原理恵子『できるかなV3』扶桑社(コミックス版),角川書店(文庫版).島和彦『アオイホノオ』小学館.古谷実『グリーンヒル』講談社. ※一部誇張した表現がございますが、反社会的な行為を賛美・助長する意図はありません。 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (編集:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第五話:西原理恵子と鶏の唐揚げ - ぐるなび みんなのごはん