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チャーシューに関するbullsco88のブックマーク (3)

  • 作り置きにオススメ「ゆでて漬けるだけチャーシュー」の話 - インターネットの備忘録

    餃子を作って冷凍するときのやり方エントリーを書いたあと「そういえばこの冷凍餃子とゆで豚チャーシューで、中華ふうのゴハン作ったなー」と思い出し、ゆで豚チャーシューは簡単&おいしい&便利という名選手なので、こっちもメモしときます。 茹でてアクを取るのだけ手間だけど、あとは漬けておけばいいし、味も濃いので日持ちします。薄めに切って白髪ネギと和辛子で晩酌のおつまみにしてもいいし、白いご飯に乗せて、もみ海苔と半熟卵とネギでチャーシュー丼にしてもいい。 チャーハンの具にもぴったりです。 当然ながら東海林さだおのチャーシューも試しましたが、どっちもおいしい。 東海林さだおチャーシューはマジで醤油だけなので素朴な感じですが、今回のほうはいろんな香りがついてるので、ふんわりとした甘味があります。 ベースのレシピは「あさイチ」で見たやつ。イノッチ、愛してる。 材料 豚バラ肉のかたまり(スーパーで5〜600

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  • 簡単チャーシュー レシピ パン・ウェイさん|みんなのきょうの料理

    ・豚バラ肉 (塊) 600g 【つけ汁】 ・オイスターソース 大さじ2+1/2 ・しょうゆ 大さじ2+1/2 ・紹興酒 大さじ1 *なければ焼酎でもよい。 ・ごま油 大さじ1 ・黒砂糖 大さじ4+1/2 ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分 ・香菜の茎 (みじん切り) 小さじ2 *香菜が苦手な場合は青じそでもよい。 ・にんにく (みじん切り) 小さじ1 ・貝割れ菜 1パック ・くこの実 適宜 *あれば。

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  • 奥様必見!!超簡単♡東海林さだお流チャーシュー | 旦那の夕餉

    の文壇にはグルメな方が多いですよね。 その中でも檀一雄、池波正太郎、開高健あたりが通として有名ですが、漫画家であり エッセイストでもある東海林さだお氏もべ物を書かせたらこの人に勝る人はそういないと 言われるお方。 そんな東海林さだお料理の中でもあまりのインパクトゆえ密かに絶大なる支持を得る料理 があります。 それが「東海林さだお流チャーシュー」です。 僕も最初に知ったときにはえっ!!っと思い、作るときにも半信半疑でしたが、 たしかに美味しいんです!! ちょっと信じられない感じなんです。こんな手抜きなのにと、、、、 さて、それでは紹介しましょう。 東海林さだお流チャーシューの作り方です。 用意するもの ・豚肉の塊 ・醤油 以上 作り方 1.たっぷりのお湯で豚肉の塊をゆがきます。今回はバラを使いましたが、肩ロースでも ももでもお好きな部位で結構です。この時、ネギも生姜も酒も何も一切入れ

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