・きんめだい (切り身) 4切れ ・ごぼう 1/2本 【煮汁】 ・しょうゆ カップ1/2 ・みりん カップ1/2 ・砂糖 大さじ3 【玉酒】*酒と水を合わせたもの。「玉」は江戸の飲用水の源であった「玉川上水」のこと。 ・酒 大さじ4 ・水 カップ1 ・しょうが 30g
・きんめだい (切り身) 4切れ ・ごぼう 1/2本 【煮汁】 ・しょうゆ カップ1/2 ・みりん カップ1/2 ・砂糖 大さじ3 【玉酒】*酒と水を合わせたもの。「玉」は江戸の飲用水の源であった「玉川上水」のこと。 ・酒 大さじ4 ・水 カップ1 ・しょうが 30g
・にんじん 2本(350g) ・にんじんジュース (市販/にんじん100%) カップ1 【春菊のピュレ】*つくりやすい分量 ・春菊 1ワ ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2 ・うす口しょうゆ 小さじ1 ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量 ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
(3人分) ゆでた たこの足 3~4本 大根おろしの絞り汁(わざわざつくらなくても捨てる汁があれば、まえもって冷凍してとっておく) 200~300ml 大葉3枚 出し昆布、または出汁のもと(化学調味料) 醤油 少々 好みで、味醂、酒、砂糖 ---------- 醤油 少々…はさっとかけるくらいの量(小さじ1) 少々というより、「少量」の表現の方があっているかもしれません。 好みで、 味醂、酒、砂糖…は小さじ1~1/2くらい ちなみに私は煮物の甘みは好きでないので、酒のみ入れます。 甘口がお好みの方は、味醂、砂糖のどちらか、あるいは両方入れて味を見ながら調整して下さい。 蛸は食べやすい大きさに切る。 煮えると多少縮むので、こころもち大きめに。 たこは大根でたたく必要はありません。 この煮方は、従来の方法に比べて蛸がうんと柔らかくなるので、噛み切れないという心配はいりません。 大根の絞り汁がな
高山なおみさんの母親が、勤め先の幼稚園から持ち帰ってくれた、思い出の手づくりドーナツ。高山さんが子どものころから引き継がれているレシピを、継承者の小野さんが紹介してくれました。 写真: 上山 知代子
・木綿豆腐 1丁(400g) ・ねぎ 1/3本 ・豚ひき肉 100g 【A】 ・にんにく (みじん切り) 小さじ1 ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1 ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1 ・豆豉醤(トーチジャン) 小さじ1 *なくてもよい。蒸した大豆を塩漬けにして発酵させてから干した豆豉を刻み、香味野菜などを加えたもの。炒め物に風味を出す。 ・粉とうがらし 小さじ1 ・スープ 150ml *顆粒チキンスープの素(中国風)を、表示どおりに湯で溶く。 ・水溶きかたくり粉 大さじ2+1/2~3 *かたくり粉を同量の水で溶く。 ・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜 *なくてもよい。中国さんしょうの実を、粒のまま乾燥させて粉末にしたもの。はなやかな香り、辛み、風味がある。本場四川のマーボー豆腐には欠かせない。 ・塩 ・サラダ油 ・酒 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・こしょう 少々
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