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チョコアンリはかつて日本からアメリカなど外国向けに輸出されていた蟻の入ったチョコレートである。 概説[編集] このチョコレートは1957年(昭和32年、あるいは1956年[1])頃に作られた。アカヤマアリを油で揚げて塩味を付けたあとチョコレートでくるんだものを「チョコアンリ」の商品名で主にアメリカ向けて輸出していた。一粒あたり約20匹のアリが入っていた。蟻酸のため甘酸っぱい味のするチョコレートだった[2]。強心剤として効果があるとも言われ、カジノなどでカケに強くなるというジンクス[3]も生まれている。 アリ集め[編集] アカヤマアリは長野県の戸隠・飯縄高原のカラマツ林に生息するものが収集された。8月末に地元の農家の人々が採集用の目の細かい網と、取ったアリを入れるための水の入った石油缶を用意して出かけた。 このアリは林内の地上に高さ20cmから1mにもなる円錐形[2] の蟻塚を作っている。蟻
ホットチョコレートと聞くと胸がときめく人に、おすすめのレシピを見つけました。「America's Test Kitchen」で、温めるだけで簡単に本物のチョコレートから作ったホットチョコレートが飲める、インスタントホットチョコレートの作り方をビデオで紹介していました。これで、ホットチョコレートが飲みたくなったら、いつでも自分好みの味で飲むことができます。上のビデオを見れば作り方は大体分かりますが、英語なので簡単にご説明しましょう。 [ 材料 ] セミスウィートチョコチップ:約340グラム(12オンス) 生クリーム:1カップ 塩:大さじ 1/4 牛乳:1カップ [ 作り方 ] チョコチップと生クリームと塩をボウルに入れ、軽く混ぜたら、電子レンジで約2分加熱する。 電子レンジから取り出してよく混ぜる。なめらかになるまでこれを繰り返す。 なめらかになったら、冷蔵庫に入れ、数時間冷やし固める。 固
「ブラックサンダー」を販売する有楽製菓が、バレンタインにちなんで「義理チョコマシーン」を新宿駅に設置する。設置期間は2月4日から2月10日までで、毎日正午より1日1000個限定の「義理チョコの素」が無料でもらえるという。 「義理チョコの定番」と言われるブラックサンダーらしいイベント イベント公式サイトのQRコードを読み込むと「入手キー」が手に入り、それを義理チョコマシーンに入力することで「義理チョコの素」がもらえる仕組み。「義理チョコの素」がどういうものなのかはもらってみてのお楽しみだ。 入手キーをゲットして新宿駅へ! 真っ黒な見た目と、1個30円という手頃な値段から、毎年バレンタインデーには「分かりやすい義理チョコ」として親しまれているブラックサンダー。義理チョコを贈る習慣が薄らぎつつある昨今、“コミュニケーションを深める貴重な機会”として、義理チョコ文化の復活を願って今回のイベントを企
バレンタインにいかがですか? これは、製菓学校に勤務時代に教わったものを自分好みにアレンジしたレシピです。個人的には冷やして食べるのが好きですが、焼き立てでも、常温でも、冷やしても、また軽く温めてもおいしいです!味の決めてになりますので、チョコレートは出来れば製菓用のクーベルチュールチョコレートを使ってつくってくださいね。今回は、カカオ分58%のカカオバリークーベル ミ・アメール使用。 →型はこちらものを使っています。 材料:18cm×8cm×高さ6cmパウンド型1台分 クーベルチュールチョコレート(スイート)…100g 無塩バター…80g 粉砂糖…30g(なければグラニュー糖でもOK) 全卵…2コ (溶きほぐしておきます) 下準備 ・オーブンを180度に温めておきます ・型にクッキングシートをひきます ・湯煎を用意します(口の広い鍋に湯を入れ、底に布巾を沈めておくきます。こうすることによ
こんにちは!ブログ担当のあやです。 みなさんショコラショーはご存知ですか?フランス語で熱いチョコレートという意味ですが、一般的なホットココアとは異なります。ショコラショーはチョコレートそのものから作られていて、濃厚なチョコレート本来の味わいを堪能できる贅沢なドリンクなのです。寒い冬はあつあつのショコラショーで体の中からあたたまりましょう。 材料(2杯分) 牛乳 250ml ビターチョコレート 65g 作り方 小さめの鍋に牛乳を入れて火にかけます。 チョコレートを細かく刻んで、温まった牛乳に入れます。 弱火でチョコレートが溶けるようにゆっくりとよく混ぜます。 全部溶けてなめらかになったら完成です。 ポイント チョコレートはカカオ60%以上のものを使用しましょう。 出来立ても良いですが、数時間置いて再度温めるとより美味しくいただけます。 冷蔵庫で約2日もちます。 お好みで、マシュマロやスパ
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ショコラ・ショー(Chocolat chaud)は、フランス語で「熱い・チョコレート」。つまりホットチョコレートのことだ。ココアと混同されがちだが、一般的にココアはカカオ豆から油脂分(カカオバター)を除いた粉末ココアから作られたドリンク、ショコラ・ショーはチョコレートそのもので作られるドリンクのこと。ショコラ・ショーはチョコレート本来の美味しさを堪能できる贅沢な飲み物といえる。ショコラショ、ホットチョコレートなど各店舗によって名称は異なるが、今回はチョコレートから作られた美味しいショコラ・ショーをセレクトしている。東京は、本場フランスにひけを取らない美味しいショコラ・ショーを味わえる都市。寒い冬はあつあつのショコラ・ショーで体の中からあたたまろう。 六本木:ジャン=ポール・エヴァン 東京ミッドタウン店「ショコラショ バナーヌ」 フランスでショコラショの本を出版するなど、ジャン=ポール・エヴ
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