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ブックマーク / asacokitchen.com (12)

  • 茹で鶏を作ったら必ずつくる、チキンライス | あさこ食堂

    茹で鶏の煮汁でご飯を炊きます。 今回は、塩とごま油で和えたきゅうりもそえました。 材料:2人分(ご飯は作りやすい分量) 茹で鶏(もも肉)…1枚(茹で鶏のつくり方) *ご飯 米…2合 茹で鶏の煮汁…全量 酒…大さじ1 しょうがの千切り…2かけ分 *タレ 味噌…大さじ1 酢…大さじ1 ごま油…大さじ1 しょう油…小さじ1 砂糖…小さじ1/2〜小さじ1 お好みで、にんにくのすりおろし…小さじ1/4〜1/2 大葉…6枚 つくり方 1.米はといで炊飯器に入れ、茹で鶏の煮汁、ナンプラー、酒を入れよく混ぜてから、いつもの水加減まで水を足し、生姜をのせ、時間があれば30分ほどおいてから、普通に炊きます。 2.タレの材料を合わせておきます。 3.蒸し鶏はべやすい大きさに切ります。(温かい方がよければ、炊きあがったご飯に15分ほどのせてから切ります。) 4.ご飯を器に盛って、蒸し鶏、大葉を手でちぎってのせ、

    茹で鶏を作ったら必ずつくる、チキンライス | あさこ食堂
  • この組み合わせ大好き!アボカドと豆腐とみょうがの和え物 | あさこ食堂

    ササッとできる、小さなおかずです。 ごま油とかつお節が味をまとめてくれます。 材料:2人分 アボカド…1コ 絹ごし豆腐…1丁(300gくらい) みょうが…3コ(小口切りにします) かつお節…適量 *A しょう油…大さじ2 ごま油…大さじ2 砂糖…小さじ1 つくり方 1.アボカドは、ざく切りにしボウルにいれます。豆腐は手で崩しながボウルに入れ、アボカドと豆腐を混ぜ合わせます。 2.1を器に盛り、合わせた*Aをかけ、かつお節、みょうがをのせて出来上がり!

    この組み合わせ大好き!アボカドと豆腐とみょうがの和え物 | あさこ食堂
  • トマトと卵の相性はよし!トマト豚丼 | あさこ食堂

    トマトと卵は相性は◎ トマトを加えた夏の丼ぶりです。 材料:2人分 豚バラ肉(薄切り)…150g トマト…1コ 玉ねぎ…1/4コ 卵…3コ *合わせ地 だし…大さじ6 しょう油…大さじ3 砂糖…大さじ1 みりん…大さじ1 ご飯 (温かいもの)…丼2杯分 つくり方 1.豚バラ肉は3cm幅、トマトは1.5cm角、玉ねぎは薄切りにします。卵は溶いておきます。 2.鍋に*合わせ地を入れ煮立ったら豚肉と玉ねぎを加え火が通るまで2,3分煮て、トマトを加えサッと煮ます。 3.どんぶりにご飯をよそいます。 4.2に溶き卵を流し入れ、火を通し過ぎないように注意しながら半熟状になったら3のご飯の上にのせ、出来上がり!

    トマトと卵の相性はよし!トマト豚丼 | あさこ食堂
  • 鶏ハム、安い鶏むね肉がこんなに美味しくなるなんて… | あさこ食堂

    ほっとくだけで、やわらかしっとり鶏ハムできます! 材料:つくりやすい分量 鶏むね肉…2枚 砂糖…鶏むね肉1枚につき、大さじ1 塩…鶏むね肉1枚につき、大さじ1弱 つくり方 1.鶏肉の皮をとり、砂糖、塩の順に全体にしっかりまぶし、ジップロックにいれ密封し、冷蔵庫で半日から一日おきます。 2.鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほど漬けて塩抜きをします。途中、数回水を変えながら塩抜きしてください。 3.ラップ(包める30cmくらいの長さ)の上に、2の鶏肉を置き、鶏肉をクルクルと棒状に形を整えて、ラップで包み両端をつまみねじり、キャンディーのように形を整えます。巻く前に、鶏肉を観音開きにするときれいに巻けます。 4.鍋にお湯をたくさん沸かし(お湯が少ないと早く温度が下がり中まで火が通らないことがあります)、3をいれます。もう一度沸騰したら、火を止めフタをして冷めるまで放置します。 5.お湯からひきあげ

  • お家でもかんたんにつくれます!バターチキンカレー | あさこ食堂

    鶏肉をヨーグルトにつけることでホロホロと柔らかくなります! 材料:2〜3人分 鶏もも肉…1枚 *A プレーンヨーグルト…1/2カップ(約100g) カレー粉…大さじ1 塩…少々 バター…大さじ3(約35g) しょうが、にんにくのすりおろし…各小さじ1 カレー粉…大さじ1 パプリカパウダー…大さじ1 トマト水煮缶(カットトマト)…1缶 ローリエ…1枚 塩…小さじ1 砂糖…大さじ1〜大さじ1.5 生クリーム…1/2カップ つくり方 1.ポリ袋に*Aを入れよく混ぜ、一口大に切った鶏もも肉を入れてよくなじませます。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で3時間〜半日(前日から漬けておいてもOK)漬けておきます。 2.鍋にバターを溶かし、にんにく、しょうがを炒めます。香りが出てきたらカレー粉、パプリカパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで、焦がさないように注意しながら弱火で1〜2分炒めます。 3.2にトマト

    お家でもかんたんにつくれます!バターチキンカレー | あさこ食堂
  • ヨーグルトとトマトで煮込むホロホロチキンカレー | あさこ食堂

    鶏肉をヨーグルトにつけることでホロホロと柔らかくなります! 材料:2人分 鶏もも肉…1枚(400gくらい) プレーンヨーグルト…250g バター…大さじ2+大さじ2 にんにくのみじん切り…大さじ1 玉ねぎのみじん切り…1コ分 トマトの水煮缶(カットトマト)…1缶 カレー粉…大さじ2 塩…小さじ1/2 赤唐辛子…2(辛いのが苦手な方は減らしてください) ローリエ…1枚 つくり方 1.鶏肉を一口大に切りヨーグルトに3時間〜半日以上漬けておきます。 2.鍋または大きめのフライパンにバター大さじ2を溶かし赤唐辛子、にんにくを入れ炒めます。香りがたったら、玉ねぎを入れあめ色になるまで15分くらい炒めます。 3.2にカレー粉も加え粉っぽさがなくなるまで更に炒めます。 4.3にトマト缶、鶏肉をヨーグルトごと加えザッと炒めます。ローリエ、塩を入れ、弱火でコトコト1時間くらい煮込み、仕上げにバター大さじ2

    ヨーグルトとトマトで煮込むホロホロチキンカレー | あさこ食堂
  • しっとりやわらか お麩がいい仕事してくれます!豚のミルフィーユカツ | あさこ食堂

    お麩が肉汁を吸収して旨みがにげません しっとりやわらか お麩がいい仕事してくれます!豚のミルフィーユカツ お肉の間にお麩を入れることで、お麩が肉汁を吸収して旨みがにげません。 材料:2人分 豚ロース薄切り肉…16枚 お麩粉…1/2カップ分くらい 塩、こしょう…少々 *衣 小麦粉…適量 卵…1個 できれば、生パン粉…適量(パンをミキサーにかけると生パン粉を作ることが出来ます) 揚げ油…適量 ポン酢、柚子胡椒 ソース、辛子 つくり方 1.肉を1枚ずつ脂身を互い違いに並べ、お麩粉、塩、こしょうをふります。 2.肉の脂身を互い違いに重ね、ラップで包み、めん棒などで叩いて形を整えます。 3.2に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ170℃の油で6〜7分くらいかけてゆっくり揚げます。 4.きつね色に揚がったら、1分ほどそのまま置いて中まで火を通します。 5.カツをべやすい大きさに切って、器にもり、出来上が

    しっとりやわらか お麩がいい仕事してくれます!豚のミルフィーユカツ | あさこ食堂
  • 電子レンジで1分!サンドイッチ用たまごのつくり方 | あさこ食堂

    1.耐熱容器(マグカップでもOK)に、卵を割りいれ、フォークや箸で2,3回卵黄に穴をあけます。黄身が崩れて問題ありません。 2.ラップをふんわりかけて、電子レンジ(500w)で、50秒~1分10秒加熱します。50秒過ぎから様子を見て加熱時間を調節してください! 3.耐熱容器の中でフォークを使い卵をつぶし、マヨネーズ、塩こしょうで味付けし、出来上がり! 「ポンっ」と多少破裂するような音がすることがありますが、ラップをしているので大丈夫です!卵2コの場合は加熱時間は2分10秒〜2分30秒くらいです。卵のサイズや電子レンジの種類によって加熱時間は変わるので、はじめて作る場合は短めの時間で様子をみながら試してみてください。

    電子レンジで1分!サンドイッチ用たまごのつくり方 | あさこ食堂
  • そうめんやうどんのつけつゆにしてもおいしい!かんたん冷や汁 | あさこ食堂

    宮崎県・埼玉県・山形県など日の各所にて同名でそれぞれ別内容の料理や、 別名ではありますが内容が似ている料理がありますが、 今回はわたしが出身の埼玉の冷や汁のかんたんなつくり方をご紹介。 材料:2人分 きゅうり…1 豆腐…1/4丁 みょうが…2コ *A だし(冷ましたもの)…2カップ みそ…大さじ2 塩麹…小さじ2 練り白ごま…大さじ1(すりごま…大さじ1でもOK) しょうがのすりおろし…小さじ1/2 冷ましたご飯…2膳分 白ごま…適宜 つくり方 1.きゅうりは薄い小口切りに、みょうがは千切りに、豆腐はさいの目に切ります。 2.*Aの材料をすべて混ぜ、きゅうり、豆腐、みょうがを合わせます。 3.ご飯に2をかけ、お好みで白ごまをふって出来上がり!

    そうめんやうどんのつけつゆにしてもおいしい!かんたん冷や汁 | あさこ食堂
  • トマトとごぼうのオリーブオイル炊き込みご飯 | あさこ食堂

    味付けは塩でさっぱりと! 材料:2,3人分 米…2合 トマト…1コ ごぼう…1/2 塩…小さじ2/3 オリーブオイル…大さじ1 黒こしょう…適宜 つくり方 1.トマトはざく切り、ごぼうはささがきにして水にさらしてからザルにあけて水気を切ります。 2.といだお米に、塩、オリーブオイルを入れて2合のラインまで水を加え、ごぼうとトマトを入れて普通に炊きます。 3.炊き上がったらざっくり混ぜ、器によそってこしょうをひいて、いただきます!

    トマトとごぼうのオリーブオイル炊き込みご飯 | あさこ食堂
  • トマトとアボカドのクリームパスタ | あさこ食堂

    麺つゆ、マヨネーズ、牛乳でつくる簡単クリームパスタ。 かつお節を入れるのがポイントです! 材料:2人分 パスタ…160g トマト…1コ アボカド…1コ *ソース 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1 マヨネース…大さじ2 牛乳…大さじ2 お好みで、わさび…少々 かつお節…ひとつかみ つくり方 1.アボカドは皮をむき1cm角に切ります。トマトも1cm角に切ります。 2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩(1リットルに対して小さじ2)を加え、パスタを茹でます。 3.パスタを茹でている間に、ボウルにソースの材料を入れて混ぜます。 4.3にアボカドを入れてゴムベラなどでアボカドをつぶしながら混ぜ合わせます。 5.茹であがったパスタの湯をしっかり切り、3に入れて和えます。最後にトマトを入れ軽く合わせて器に盛り、出来上がり!

    トマトとアボカドのクリームパスタ | あさこ食堂
  • 4つの材料を混ぜるだけ濃厚ガトーショコラのつくり方 | あさこ食堂

    バレンタインにいかがですか? これは、製菓学校に勤務時代に教わったものを自分好みにアレンジしたレシピです。個人的には冷やしてべるのが好きですが、焼き立てでも、常温でも、冷やしても、また軽く温めてもおいしいです!味の決めてになりますので、チョコレートは出来れば製菓用のクーベルチュールチョコレートを使ってつくってくださいね。今回は、カカオ分58%のカカオバリークーベル ミ・アメール使用。 →型はこちらものを使っています。 材料:18cm×8cm×高さ6cmパウンド型1台分 クーベルチュールチョコレート(スイート)…100g 無塩バター…80g 粉砂糖…30g(なければグラニュー糖でもOK) 全卵…2コ (溶きほぐしておきます) 下準備 ・オーブンを180度に温めておきます ・型にクッキングシートをひきます ・湯煎を用意します(口の広い鍋に湯を入れ、底に布巾を沈めておくきます。こうすることによ

    4つの材料を混ぜるだけ濃厚ガトーショコラのつくり方 | あさこ食堂
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