塩パンは、パン生地でバターを巻き込んで焼き上げます。オーブンで焼くと、溶けたバターが溢れ出てしまって、少しもったいない感じがするのですが、炊飯器なら大丈夫。溶けたバターは釜が受け止めてくれて、そのまま皮にしみ込みます。パリッとしているところとふわふわなところとのバランスが絶妙で、いくらでも食べられそうですが、1コにつきバター11gほど入っていますのでご用心ください。 ▼炊飯器料理を楽しむ前に 炊飯器料理の注意点はこちら
茹で鶏の煮汁でご飯を炊きます。 今回は、塩とごま油で和えたきゅうりもそえました。 材料:2人分(ご飯は作りやすい分量) 茹で鶏(もも肉)…1枚(茹で鶏のつくり方) *ご飯 米…2合 茹で鶏の煮汁…全量 酒…大さじ1 しょうがの千切り…2かけ分 *タレ 味噌…大さじ1 酢…大さじ1 ごま油…大さじ1 しょう油…小さじ1 砂糖…小さじ1/2〜小さじ1 お好みで、にんにくのすりおろし…小さじ1/4〜1/2 大葉…6枚 つくり方 1.米はといで炊飯器に入れ、茹で鶏の煮汁、ナンプラー、酒を入れよく混ぜてから、いつもの水加減まで水を足し、生姜をのせ、時間があれば30分ほどおいてから、普通に炊きます。 2.タレの材料を合わせておきます。 3.蒸し鶏は食べやすい大きさに切ります。(温かい方がよければ、炊きあがったご飯に15分ほどのせてから切ります。) 4.ご飯を器に盛って、蒸し鶏、大葉を手でちぎってのせ、
炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。 人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。 今回の参考レシピ 自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE* すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。 ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分) 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 長ネギ・・・・・・・・・・1本 (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい ご飯・・・・・・・・・・2合 面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシ
2015年3月16日 0時0分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと でできる「海南風ライス」のレシピを紹介している 鶏胸肉300gにお酒と塩をまぶして室温に10分おく に鶏肉の皮目を上にして汁ごとのせ、しょうがのせん切りを散らし炊く そろそろ学校や幼稚園も春休みに入りはじめる時期、子どもの昼食を作るのが大変〜! というママさんも多いのではないでしょうか? そんなときのお手軽ランチにぴったりなレシピが満載の(オレンジページ刊)より、究極のラクチンメニューをご紹介します! ひとつでできる「海南風ライス」。 海南風ライスとは、ゆで鶏とそのゆで汁で炊いたご飯を一緒に盛りつけた東南アジアの庶民料理。しっとりした鶏肉とうまみをすったしょうが味のご飯のおいしさがたまらない一品ですが、これが、に具材を入れて炊くだけでできちゃうんです! 早速レシピをご覧ください♪ 海南風ライ
2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決
» 【衝撃】話題のトマトと米を一緒に炊く「丸ごとトマトご飯」に『味覇(ウェイパァー)』を入れるとウマすぎデンジャラス!! 一気に2合食いするレベル 特集 【衝撃】話題のトマトと米を一緒に炊く「丸ごとトマトご飯」に『味覇(ウェイパァー)』を入れるとウマすぎデンジャラス!! 一気に2合食いするレベル 沢井メグ 2014年12月19日 皆さんは、ネットやテレビで話題の「丸ごとトマトご飯」をご存知だろうか? トマトを丸ごとお米と一緒に炊くと、めちゃめちゃ美味しいトマトライスができるというものである。 ただでさえ美味しい「丸ごとトマトご飯」に、日本が誇る最強中華調味料「味覇(ウェイパァー)」を入れたらどうなるのだろう……。もしかしたら、すごい化学反応が起きちゃうんじゃないの!? と、思ってやったらとんでもないことになった! ウマすぎて危険!! 女子が1人で2合一気食いするほどのトマトご飯が完成してし
いま旬の野菜といえばトマト。そんなトマトを主役にした「トマトまるごとごはん」なるレシピがネット上で「インパクトがありすぎる」と話題を集めている。 お米の中にそびえ立つトマト! Twitter上は「これは上手くやれば確かに美味しいであろうぎゃああー(蓋を開けるとこを想像) 」のような戸惑い(?)の声もあるが、「意外とうまそうやんけ」「これめっちゃおいしそうやりたい」のような好意的な声も挙がっている。 見た目は確実におもしろいだろうが、お米、調味料、トマトを炊飯器に入れて炊くだけという、誰でも確実に作れる工程は魅力的だ。これはやってみたい! そこでNAVERの人気まとめ「炊飯器にドーン! トマト丸ごとご飯のインパクトがすごい」に引用されたブログ「心おきなく好きなこと~」のエントリ「丸ごとトマトの炊き込みピラフ」を参考に作ってみた。 混ぜるとこんな感じになるんです。あらおいしそう! 材料を混ぜて
ママの本音が集まる『ママスタジアム』の厳選トピックスを紹介!育児、旦那、義家族、ママ友の悩み相談やトラブルなど。 お子様の誕生日会やホームパーティーなど何かとお菓子やケーキを必要とする場の多いママも多いはず!そんな時、買ってくるのではなく本格的なおいし~いケーキがふるまえたら…なんて思うこともあるのではないでしょうか? そんなママ達の間で今大ブームといっても過言ではないほど人気になっているレシピを発見!なんと炊飯器で作れてしまう本格的なチーズケーキ!!簡単に作れるのに、おいしいなんて…まるで夢のようではないですか! これをマスターすれば 「○○さんのお宅で食べた手作りケーキがおいしかった!」 「○○くん(ちゃん)のママ、お料理上手で~」 なんて…ほめられちゃうかも! トピ主さん曰く チーズケーキがおうちケーキやクッキーなど 一切作った事ない私でも、 美味しく作れたので、ほんと
2014-01-23 【料理】炊飯器鳥をおいしく仕上げるための個人的覚え書き 炊飯器鳥というのはうまい 炊飯器鳥を食べた事の無い人は、残念ながら人生の三分の一くらい損していると思う。それぐらい、炊飯器鳥は衝撃を含んだ食べ物なのだ。 珍しくて奇怪な鳥の種類が存在するわけではなくて、それは「炊飯器を使って茹でた鳥肉」という事なのだ。ただそれだけなのに、この炊飯器鳥というヤツは驚くほど美味くて簡単に作れて、目からウロコの一枚や二枚は簡単に剥がれおちること請け合いだ。 炊飯器鳥を作る際の個人的なまとめとしてこの記事を使おうと思う。「こうしたほうがもっとおいしくできるよ!」等がありましたら、ぜひコメント欄をお使いください。 基本的な作り方 炊飯器と鳥肉(好みの部位)を用意する。 炊飯器に鳥肉を入れ、お湯を浸るくらいまで注ぐ。 炊飯器の「保温」ボタンを押して50分(多少前後する)待つ。 できあがり v
ハロウィンと言えばかぼちゃ。しかし、かぼちゃを使ったスイーツはつくるのが難しいというイメージがある。今回は、炊飯器で簡単につくれるかぼちゃのチーズケーキを紹介しよう。レシピ考案者は、人気ブロガーのみやちゃんだ。 材料(5.5合炊き炊飯器1台分) かぼちゃ 200~250g(緑の皮の部分を除いた状態) / クリームチーズ 100g A(卵 2個 / 砂糖・小麦粉・牛乳 各大さじ3) 土台用(クッキー 15枚程度(約120g) / バター又はマーガリン 50g) つくり方 1.クッキーをビニール袋に入れ、麺棒などで砕く。マーガリンまたはバターを電子レンジ(600w)で30秒加熱して溶かし、袋に入れてもみ込む。 2.炊飯釜の底にクッキングシートを敷き、1の生地をスプーンの背で押しながら敷き詰め る。 3.5mm幅程度に切ったかぼちゃを耐熱ボウルに入れ、軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。軟らか
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く