食中毒に注意!夏の弁当に入れてはダメな食材とは?という記事を書いたのですが、その中で「チャーハン」も夏向きでない、弁当としては危険なものとして挙げられていました。 元記事の中ではチャーハンが夏の弁当に向かない理由が具体的に挙げられていなかったので、調べてみました。なぜチャーハン弁当は危険なのでしょうか? チャーハン弁当が夏に危険な理由 なぜチャーハン弁当が危険なのか、NHKのテレビ番組「おはよう日本」でも取り上げられていたことがあります。それは食中毒の危険性があるからでした。 ▼2013年 5月14日(火)|けんコン!|NHKニュース おはよう日本 また細菌の中には、熱に強い菌もいます。その1つがセレウス菌。作ってから、一晩、常温においてあったチャーハンなどで増殖。加熱しても死なないので、食中毒を起こす危険性があります。 通常は「ほとんどの細菌が死滅する75度で1分以上、加熱」で大丈夫のよ
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