おいしいものを食べてほしいという思い強く…塩分摂取制限の患者に基準超える食事提供、管理栄養士を処分 Tweet 1 桂べがこφ ★ 2014/02/24(月) 22:09:22.49 ID:???0 "入院患者に塩分基準超える食事 市立函館病院の管理栄養士" 北海道函館市の市立函館病院の管理栄養士だった女性(60)が、 塩分の摂取が制限されている入院患者に塩分の基準を超える食事を提供したとして、 訓告処分を受けていたことが24日、同病院への取材で分かった。 処分は昨年11月25日付で、直後に依願退職した。 病院によると、減塩しょうゆを使うべきなのに普通のしょうゆを使ったのが原因だった。 「おいしいものを食べてほしいという思いが強く、基準を無視してしまった」と話しているという。 2014/02/24 21:32 http://www.47news.jp/CN/201402/CN2014022
偽装問題で話題になった食品の食べ比べセットが通販で登場wwwwww Tweet 1 (ヽ´ん`) ◆ChahooS3X2 @ちゃふーφ ★ 2013/12/19(木) 02:22:33.46 ID:???0 ★ 「芝えび」と「バナメイエビ」の違いが分かる? 偽装問題で話題になった食品の食べ比べセットが通販で登場 食品偽装・誤表示問題で取り上げられた「芝えび」と「バナメイエビ」、そして「車えび」と「ブラックタイガー」が、実際どう違うのか分からないという人も多いはず。ネットの食品宅配会社・オイシックスは両方を食べ比べする「芝えび&バナメイ 食べ比べセット」「車えび&ブラックタイガー 食べ比べセット」を12月19日から数量限定で販売します。 「芝えび&バナメイ 食べ比べセット」は芝えびとバナメイエビがそれぞれ70グラムずつ入って924円。「車えび&ブラックタイガー 食べ比べセット」は車えびとブラ
【悲報】 カーチャンが致命的なミス!!これは酷いwwwwwwwwwwww Tweet 1 キャプチュード(岡山県) 2013/11/07(木) 11:07:31.55 ID:pLAo8vL00 やばいww 俺の弁当おかずだけやww ってことは弟ご飯だけやww 笑い止まらんww http://pbs.twimg.com/media/BYW7wFeCEAAwLCK.jpg:large?.jpg https://twitter.com/imasyo0202/status/397930577149452288 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1383790051/ 7 ジャンピングDDT(東日本) 2013/11/07(木) 11:11:12.83 ID:lJBp30KmO かわいい 11 ビッグブーツ(東京都) 2013/11/07(木)
ニホンウナギが絶滅寸前だと一目でわかるグラフをご覧ください Tweet 1 ぬこ(三重県) 2013/07/09(火) 03:30:44.19 ID:7jhbaRKu0 http://muchonov.hatenablog.com/entry/2013/07/03/210532 今日のニュースで2013年のシラスウナギ稚魚の漁獲量が昨年比で42%、過去最低の5.6tという報道がされて話題になってるけど、これどれぐらいヤバいかわかりますか。過去資料と比較してみないと、いまいちピンとこないよね。つくりました。国の資料の抜粋です。 この状況に関する、水産資源管理研究者の勝川氏の言。 結論からいうと、ウナギは、もう詰んでいる。(略)日中台が協力して、これから禁漁したとしても資源が回復するかは微妙な情勢ではあるが、禁漁に近い措置を獲れる可能性はほぼ無い。10年前なら、ニホンウナギを持続的に利用すると
野菜の栄養価、昔と今ではこんなに違う!?ほうれん草の栄養価は1950年の5分の1に Tweet 1 @@@ハリケーン@@@φ ★ 2013/01/06(日) 19:04:16.85 ID:??? 今、採れる野菜は、ビタミンなどの野菜に含まれる栄養素が昔採れた野菜と比べて低下しているそうです。では具体的にどれくらい下がっているのでしょうか? さまざまな食品の栄養素などをまとめた『日本食品標準成分表』を発行している文部科学省に聞いて調査してみました。 文部科学省が発行している『日本食品標準成分表』とは、文部科学省の学術審議会資源調査分科会が調査して公表している、食品の成分に関するデータをまとめたものです。 今回、野菜に含まれている栄養素がどれだけ下がっているのか、文部科学省に問い合わせ、1982年の4訂版日本食品標準成分表と2000年の5訂版日本食品標準成分表の数値を確認したところ、 野菜10
【感染症】ノロウイルス対策Q&A Tweet 1 ベガスρ ★ 2012/12/24(月) 19:50:21.83 ID:??? ”感染経路は?予防法は?…ノロ対策Q&A” ノロウイルスに、どう対処するか。ポイントをまとめた。 Q どんなウイルスか。 A 患者の便や嘔吐物、加熱不十分な二枚貝などに潜む。感染力が強く、ウイルスが10個以上あれば、感染するとの報告もある。激しい嘔吐や下痢を、1日10回以上繰り返すこともある。熱はほとんどなく1~2日で自然に治る。高齢者、乳幼児以外では重症化することは少ない。 Q 感染経路は。 A 床に飛散した嘔吐物や下痢便などに触れた手からウイルスが口に入り、感染する。消毒が不十分だと、舞い上がったウイルスを吸い込み、感染することもある。 Q 予防法は。 A トイレの後や食事の前、流水とせっけんでしっかり手洗いをする。下痢便や嘔吐物を処理する時は、ビニール手袋
ノロウイルスが2006年に次ぐ大流行の兆し:(;゙゚'ω゚'): Tweet 1 白黒(大阪府) 2012/11/27(火) 10:20:20.92 ID:yfSQ9W210 【森本未紀】ノロウイルスを中心とした感染性胃腸炎が流行し始めている。過去10年間で最も流行した2006年に次ぐ勢いだ。例年、12月初旬から一気に増えて年末にピークを迎える。専門家は手洗いなど感染予防を呼びかけている。 国立感染症研究所によると、最新の1週間(5~11日)で、全国3千カ所の小児科で確認された患者は1カ所当たり平均8.75人で4週連続の増加。患者の中心は乳幼児で、0~5歳までの患者が全体の6割以上を占める。宮崎、福岡、熊本などの九州地方や西日本を中心に、全国的に増える傾向にある。 ノロウイルスは発症すると熱が出て吐き気や下痢などを起こし、脱水症状になることもある。ウイルスを含んだ嘔吐(おうと)物や便から広
"牛レバ刺し"禁止(´・ω・`)→"豚レバ刺し"始めました(・∀・) Tweet 1 ライトスタッフ◎φ ★ 2012/10/01(月) 12:12:58.21 ID:??? 牛レバ刺しの提供禁止から3カ月。規制対象外のレバ刺しやユッケが、一部の店でひそかに人気を呼んでいる。素材は豚。生で出す店は、東京を中心に全国で100軒を超えると見られ、専門家からは病原性の細菌やウイルスへの感染を懸念する声が出ている。 東京都心の歓楽街にある大衆酒場。名物の豚レバ刺しを目当てに連日、大勢の客が訪れる。店主によると、7月1日に牛レバ刺しが禁止された前後から注文が増えたという。 豚レバ刺しを出すのは「モツ焼き」「焼きとん」と呼ばれるホルモン焼きの店が多い。一部の店は、牛レバ刺し禁止を機に豚に切り替えた。 東京や大阪には、豚肉の刺し身を食べられる店もある。豚肉料理がメーンの大阪市内の居酒屋は、豚ユッケが看板
【悲報?朗報?】50年後、バレンタインデーが終了へ チョコレートの生産ができなくなる模様 Tweet 1 ギコ(京都府) 2012/07/14(土) 20:57:43.65 ID:hGWFzbNG0 チョコレート好きの人にはちょっと悲しいニュースだ。フランスの時事週刊誌「L'EXPRESS」によると、カカオ生産国同盟(COPAL)の関係者がこのほど、「効果的な対策方法が見つからなければ、50‐100年以内に、カカオは消失してしまう。そうなれば、カカオを原料とするチョコレートの生産もできなくなる」と警告した。人民日報が発行する健康雑誌「生命時報」が報じた。 研究者らは、寄生虫や菌類などの増加、さらに気候の変化などの影響から、カカオの生産が近年減少しているとみる。国際ココア機関(ICCO)の最新推計によると、カカオの生産は今年、前年同期比7%減少した。ウイルスや干ばつに対して強い抵抗力を持つ新
【速報】うなぎ終了 ワシントン条約で規制へ Tweet 1 シンガプーラ(東京都) 2012/07/17(火) 07:25:12.69 ID:bNyhHJXH0 米、ウナギ輸出入規制を検討 国際取引「保護が必要」 不漁などによる値上がりが続くウナギについて、米国が野生生物の保護を目的としたワシントン条約による国際取引の規制を検討している。米国などに生息するアメリカウナギに加え、日本や中国などで食べられるニホンウナギも対象に含まれる。実現すれば、消費量の多くを輸入に頼る日本市場への影響が大きい。 http://www.asahi.com/national/intro/TKY201207160321.html 6 マーゲイ(兵庫県) 2012/07/17(火) 07:28:38.77 ID:lgkB/v3S0 これはしかたない いままで取れていた稚魚が取れなくなってるってこと自体がおかしいから
キッコーマン食品、顆粒タイプのしょうゆ「旨粒しょうゆ」を市場投入 Tweet 1 おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2012/07/12(木) 17:12:42.55 ID:???0 キッコーマン食品は国内しょうゆ事業で高付加価値型の商品提案を拡充する。その一環として顆粒(かりゅう)タイプなど新形状のしょうゆ商品の展開に力を入れる。 8月6日に顆粒タイプの「キッコーマン 旨粒しょうゆ」を投入することで12年は新形状商品トータルで5億円の売り上げを目指す。 2011年までにフリーズドライ加工したフレークタイプとジュレタイプを発売し、両方合わせて約3億円の売上実績がある。旨粒しょうゆは顆粒状のしょうゆにフライドガーリック、かつお節などの素材を加えた調味料。 「ガーリック&オニオン」と「かつお」の2種類がある。 ソー酢 http://www.nikkan.co.j
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く