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2024/03 ≪02 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 04≫ レシピブログでいただいたクローブを使って とりあえず手っ取り早い一品を。 ぱぱっとお手軽分量 りんご 1個 赤ワイン 100cc クローブ 3個くらい グラニュー糖 3g(コーヒー用1本) シナモン 適量 1)りんごは皮をむく。むいた皮を一部残しておく。 2)お鍋にすべての材料と残しておいた皮を入れ、 りんごがお好みのやわらかさになるまで煮る。 途中水分が蒸発してなくなりそうになったらお水を足す。 これ、アイスクリームを添えたら絶対おいしい! 今おうちにはなかったので添えなかったけれど 甘みを控えてある分、アイスクリーム、 シャー
僕は辛い物が好きだ。大好きだ!七味唐辛子、ラー油、山椒、コーレーグース、タバスコなどなどを愛している。 テーブルの上に辛い調味料だけを集めて置いてあるくらいだ。なかでも、李錦記の香港点心辣油(ほんこんてんしんらーゆ)がお気に入りだ。 (※現在では「具入り辣油」に改名との事) しかし、気が付いたらそのラー油のビンが空になっていた。あらやだ、と思ってスーパーに買いに行ったら、商品棚から消えていた。カットになったらしいのだ。あわわわ。なんてこったい。 こういう事情で、李錦記の香港点心辣油の味を思い出しながらラー油を自作してみようというのが今回の趣旨です。 (text by 松本 圭司) ■実は以前、ラー油を作ってた時期がある 実は、5年ほど前はラー油を自分で作っていた。その頃も香港点心辣油の味を真似ていた。かなり良いセンいってたと思う。 でも、作り方をすっかり忘れてしまった。 なので、言ってみれ
ゆりみその日々サバイバル! 旧・三十路女の日々サバイバル! 2年と4ヶ月の借金完済記録と一人暮らしの節約サバイバル生活実践記 MENU 食費サバイバル!~特集・おからでおかず10品 実は「おから」って炒り煮ぐらいしか作った事が無かっただけど 椿き屋さんの"おからモニター"に応募し、 おからが届いたのをきっかけにおかずを10品作ってみたど。 これ全部無料で届くんですよ。 もちろん「モニター」として日記を出さなきゃならんが それにしても。 「豆乳」×1 「お豆腐」×1 「おから150g×2P」×3パック こんなに届くんですぜ。 なんて太っ腹!アンビリーバボー! さて。調理に入る前におからの保存法&水分とばし方法を。 おからの保存法&水分とばし方法 おからの保存法 調理前は冷凍庫で保存可能。推奨は一カ月以内に消費らしい。 もちろん調理後もおかずにより冷凍可能。「おから煮」「おからハンバーグ」は小
弊社名と類似した名称の「PRESIDENT CLUB(プレジデントクラブ)」という名称のサイトがございます。このサイトは弊社が運営しているサイトではありませんので、弊社への連絡を誤ってこのサイト宛になさらないようご注意ください。 会社概要リリース広告掲載広報誌・機関誌個人情報の取り扱い特定商取引法に基づく表示商品のご購入SNSアカウントのご案内採用についてお問合せ Copyright © PRESIDENT Inc. All rights reserved.
4/14の記事に、dami様からカブのスープについてお尋ねをいただいて、ありがとうございました。私自身もどこに何があったか検索に迷うことが多くて、すみません。りす様がすぐにコメントでご案内して下さって、助かりました。ほんとにありがとうございました。 いつもくり返し出てくる、この「カブのスープ」、なんの工夫もないので、あまりていねいに書いたことがありませんでした。そこで、今日はおさらいをいたしました。 残念なことに、もうカブのシーズンを過ぎてしまっているので、寒中にお向かいからいただく、雪のような肌のりっぱなカブがありません。スーパーで1束150円の小カブを買いました。 葉をとって、ひとつ150gほどのカブが3つ、せんいを切る方向で適当な厚さに切り(写真1)、300ccほどの水にバター少々を落としたところに入れて、しばらく煮ます(写真2)。 柔らかくなって、粗熱がとれたら、煮汁ごとミキサーに
東京ジンギス倶楽部 OFFICIAL SITE 東京ジンギス倶楽部のホームページへようこそ。 当倶楽部は、東京在住のジンギスカン好きが作った、私的な集まりです。 ジンギスカンとは、羊の肉を独特な形のなべで焼いて食べる、野趣あふれる料理です。 北海道ではポピュラーなジンギスカンも、東京ではなかなか手軽に食べることはできません。 専門店も少なく、羊の肉は手に入りにくく、世間のジンギスカンに対するイメージも決していい とはいえないのが現状です。東京でも、おいしいジンギスカンを食べ、みんなの見方を変えたい! そこで、ジンギスカン専門店の情報や、上質の羊肉が手に入れられるお店・通販の情報が交換し あえればとの思いで、このサイトを開きました。東京の方だけでなく、ジンギスカンの好きな方、 羊肉ファンの方、またジンギスカンという料理に興味のある方はのぞいてみてください。そして、 なにか情報があれば教えてく
マスターからおいしいなべの作り方を教えてもらったので 白菜がおいしくなったらぜひ、おためしあれ 文芸春秋 妹尾河童 著 河童のスケッチブック 1650円より抜粋 扁炉(ピェンロー) 冬になると、何人もの友人たちから、 「寒くなりましたね」 と電話がかかってくる。日ごろ季節の挨拶などするはずのない奴が、 わざわざ電話をかけてくるのだから、その魂胆はすぐにバレる。 それは我が家の「ピェンロー」と呼ぶ鍋料理を食べさせろ、とさいそく いう催促である。この前の冬も、一週間に客が入れ替わり立ち替 わりで、なんと三回も作らされたことがあった。でも飽きないか ら不思議だ。我が家に出入りしている連中の人気投票では、この 鍋は常に第一位で、その座を三十数年間も守りつづけている。 この「扁炉(ピェンロー)」なる鍋料理は中国料理ではあるが、 レストランのメ
あなたのメールアドレスを登録して、おいしいベルギー料理のレシピをいち早くゲットしよう! おかげさまで多くの方のご登録をいただいていますが、メールアドレスの変更等によってメールを送れない方が増えています。新しいページができているのにメールが届かないという方は再登録をお願いいたします。 こちらをクリック! 目次 コック帽マークのついた料理はシェ・ミカワのメニューに入っています 第一回 フリッツ 第二回 ムール貝の白ワイン蒸し 第三回 アンディーブ(シコン)のブレゼ 第四回 リエージュ風サラダ 第五回 チョコレートムース 第六回 赤キャベツのブレゼ 第七回 サヤインゲンと鶏レバーの温製サラダ 第八回 鶏肉のシメイビール煮 第九回 シコンのサラダ カリカリベーコン添え 第十回 ニンジンのグラッセ ベルギー風 第十一回 クラミック (干しブドウ入りブリオッシュ) 第十二回 シコンのグラタン 第
手作りジンジャーエールの会 暑すぎて外に出る気もおきなかったので、久しぶりに手作りジンジャーエールを作りました。いつも目分量で適当にぶち込んで作るのだけど、毎回それなりに出来るので適当でいいのだと思う。 新生姜(ひとかたまり・150g位?) レモン(1個) はつみつ・砂糖・水・炭酸水(適量) ポイントは新生姜つかうことかね?今の時期折角だから新生姜を! 新生姜を適当に皮をむいて、とにかく全部すりおろす。砂糖大さじ3杯位・ハチミツ大さじ5杯位(この辺適当。甘すぎるかも?位がちょうどいいと思う)すべて鍋にぶち込んで同量位のお水を入れて20分位煮込む。アクが出てきたら取って、水が減ってきたら適当に足す。 レモンは縦に8っ位に切って皮を取って、小さめに切る。それを20分位適当に煮込んだ生姜シロップもどきに入れて、10分位煮たら出来上がり。冷やしてスプーン2杯位コップに入れて、炭酸水注いで氷入れたら
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