1800年代に誕生したフィンランド南西部の伝統料理、klimppisoppa。 klimmpi=塊 soppa=スープ。 この料理を知った時、北欧にもすいとんがあったのかとびっくりしました。 でもこのスープ、名前すら聞いたことない人もいるようで、フィンランド国内でもメジャーではない様子。 私実はすいとんを作ったこと1回しかありません。 おそらく5年くらい前に作り、その時は普通にできたのですが、このスープは見事に失敗しました。 スープはレシピを参考にした程度で、クリンッピはレシピ通りに作ったのですが、水分多すぎました。 レシピ見た時、これクリームの量多すぎない?と疑問に思った時点で対策を取るべきでした。 クリンッピを作ってる時から、やっぱすいとんってこんな水っぽくないよな?と怪しんでいたのですが、きっとクリンッピはすいとんより緩いんだと自分に言い聞かせ、少し粉を足しただけで続行。 そしたら案
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