1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:業務スーパーの「〇〇醤」9種食べ比べ 初めての白和え作り 和食の世界に、「白和え」っていう料理があるじゃないですか。ほうれん草の白和えとか。 その白和えを、ふだんから頻繁に作っているという方っています? そりゃまぁ、いるはいるでしょう。けど、そんなに多くはないんじゃないかな? どちらかと言うと、ちょっと小粋な和食屋とか、旅館の料理のなかの1品として、小鉢で出てくるものっていうイメージがありません? ところが先日、わけあって白和えを、生まれて初めて作ってみたんですよ。そうしたら、簡単でものすごく美味しいんですよね! それもそのはずで、よく考えると白和えの「白」要素って、ずばり「豆腐」。豆腐大好きっ子の僕が嫌いなわけがない。 調べてみるとも