タグ

ブックマーク / food-labo.com (1)

  • 亜硝酸ナトリウムは本当に危険?使用基準や目的とハム・たらこだけでなく野菜にも含まれていた! | フードラボ

    ハムやソーセージ、たらこ、明太子などのパッケージを見るとほとんどの商品に使用されているのが「亜硝酸ナトリウム(Na)」です。この品添加物は発がん性の危険があると言われていますが、ではなぜ使用するのでしょうか? 今回は亜硝酸ナトリウムの 使用目的使用基準発がん性あるって当?野菜にも含まれている?取り除く方法などを詳しく紹介します。 これを読んでから亜硝酸ナトリウム入りの商品をべることをおすすめします。 亜硝酸ナトリウムとは?危険と言われる理由 品添加物の亜硝酸ナトリウム(Na)はハムやソーセージ、ベーコンなどの加工肉やたらこ、いくら、明太子などの海産物にも含まれています。その他にもプロセスチーズや清酒などにも使用されています。 亜硝酸Naは毒性が強く、これまでの中毒例を見ると人間の推定致死量は0.18~2.5g(180㎎~2500㎎)と言われています。さらに亜硝酸Naにはもう一つの危

    亜硝酸ナトリウムは本当に危険?使用基準や目的とハム・たらこだけでなく野菜にも含まれていた! | フードラボ
  • 1