1966年生まれ東京在住。早稲田大学教育学部卒業。海外旅行雑誌のライターを経て、テレビや雑誌、書籍などでの飲食店紹介や、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリストに。ライターとして執筆、カメラマンとして撮影の両方をひとりでこなし、取材軒数は、1万軒を超える。全国のご当地グルメの知識と経験を活かし、ナムコのフードテーマパーク事業にも協力し、東京・有楽町のご当地やきとりテーマパーク「やきとりスタジアム 東京」、中国・上海の日式ラーメンテーマパーク「拉麺競技館」の名誉館長も務める。『日経トレンディ』にてトレンドリーダーにも選出。「週刊大衆」「JAL(Web)」「東洋経済オンライン」などに連載。また近年は料理研究家としてTVラジオ雑誌などで創作レシピを紹介している。 著書は『はんつ遠藤のうどんマップ東京・神奈川・埼玉・千葉』『おうちラーメンかんたんレシピ30』『おうち丼ぶりかんたんレシピ30
らーめん 香澄@阿波座/大阪府 (塩ラーメン、醤油ラーメン) カテゴリ地域/近畿/大阪府好み度/★★★★★ 大阪ラーメンツアー2013、2日目。通算3軒目。 2012年5月オープンの人気店。 大阪ラーメンツアー2013 まとめ 2013年12月13日の夜に、アフロ建さんと訪問。 昼にEXPOで数杯、おやつにお好み焼きを食べて晩御飯を。 阿波座駅から歩いて5分ぐらいかな。 途中に有名な公園があった。。。そうです(^_^;) 建さんが帰りに気づいた。 開店時間ちょい前に到着。 ちょっとまって入店。後続は2人ほど。 メニューは塩と醤油。限定で酒粕ラーメンがあった。 俺は塩を、建さんは醤油を。 塩ラーメン 700円 スープは、魚介の効いた清湯の塩。 素晴らしく魚介が香り、ベースの鶏も旨味しっかりで満足感がある。 これはうまい! 麺は、中太ストレート。 麺肌ツルツルでムッチリとした食感が素晴らしい
訪問日時:2014/02/13 12:00 1月6日開店。 京急蒲田のラーメンいつきへGO! 二郎風のラーメンが結構おいしいと じわじわ評判になっている。 店主さんはどこかは知らないけど、 ラーメン二郎出身とか。。 麺処鳥天狗の跡地。 かなりマイナーな土地柄ながら、 すでに行列ができるまでになっている。 私はシャッターしたが、ほんとにシャッターが降りていて、 中の様子がわからず開くのか不安になったが、 換気扇が回っていたので、とりあえず待つと、 開店時間12時を少し過ぎた頃無事にオープン。 店頭の券売機で、ねらっていた辛ミートメンを購入した。 意外と言ってはなんだけど、 写真入りでかなりきれいな券売機。 入り口のガラスにも写真入りのメニューがあって、 どのようなラーメン屋なのかわかりやすい。 では、入りませう。。 店内は居抜きとは言え、 かなり清潔。 店主さんに食券を渡して、麺少なめを告げ
群青@天神橋筋六丁目/大阪府 (つけそば二代目・仮) カテゴリ地域/近畿/大阪府好み度/★★★☆☆ 大阪ラーメンツアー2013、3日目。通算5軒目。 超独特なつけ汁の濃厚系つけ麺の人気店。 大阪ラーメンツアー2013 まとめ 2013年12月14日の昼前に訪問。 遠征3日目はひとりで食べ歩き。 前回前々回の関西方面への遠征では、濃厚系はリストアップ外であったため人気店であったこちらもまだ未食でした。 なのだけど、ぼぶさんのこの記事を読んだら。。。もうたまらんと(^_^;) 天神橋筋六丁目駅から直ぐのはずなんだけど。。。 こんな路地裏に入って。 こんなトコ(^_^;) 写真は食後にったので行列があって分かりやすいけど、オレはシャッターしたので最初通り過ぎちゃった(^_^;) 看板はなく、営業開始したらこんな板が店頭に出されるだけw 入店すると、厨房にはなんか厳つい店主が(^_^;) BGM
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