ブックマーク / taidan.seesaa.net (8)

  • さとなお:ふーみん(表参道): 伊藤章良とさとなおの「うまい店対談」

    ティーペアリングって面白いですね。 ブレンドしたり抽出方法・温度・時間を変えたりするのって、ありそうでなかったし、それをフレンチに合わせる&ワイングラスで出すなんてことも、まったく発想しませんでした。なるほどー。しかもきっとここに書かなかった驚きも多いのでしょう。近ければすぐにでも行くんだけどな・・・すばらしい店のご紹介、ありがとうございます。 では、広い意味でのペアリングつながりで。 今回は表参道は骨董通りの「ふーみん」を書いてみようと思います。 表参道や骨董通り近辺の方で知らない人はいないくらい有名な中華風家庭料理のお店ですね。ボクは通い始めて10年ほどでしょうか。30年以上も通っている人が多い店なのでまだまだヒヨッコです。 店名は、オーナーシェフの斎風瑞(さい・ふうみ)さんの名前から取られています。 台湾出身の彼女、もうかなりのご高齢のはずですが、毎日キッチンのど真ん中に立って背中を

    chattori
    chattori 2016/05/02
    ティーペアリングって面白いですね。ブレンドしたり抽出方法・温度・時間を変えたりするのって、ありそうでなかったし、それをフレンチに合わせる&ワイングラスで出すなんてことも、まったく発想しませんでした。な
  • いとう:俺のフレンチ神楽坂(市ヶ谷): 伊藤章良とさとなおの「うまい店対談」

    「ラ・シャス」、ぼくも大好きです。 あのお二人はご夫ではないんですか。それもちょっと驚き(笑。 そして、さとなおさんは海鴨をいただいたんですね。ぼくが訪れた日は売り切れでした。メニューを眺めつつ、もうそこにしか目が行かなかったにも関わらず、ないと言われた時のショックといえば・・・。 そういえば、ぼくも夏に行ったことがありません。どんな感じなんでしょうね。またご報告ください。 さて、今回はちょっと変化球で「俺のフレンチ 神楽坂」。 俺の~チェーンというと、テレビでも何度も取り上げられ今や飲業界の寵児ですよね。でも、さとなおさんもそうかと思いますが、自分はまったく指が動くこともなく、というか、逆に並んでしかも立ってフランス料理べるというシチュエーションには、天を仰ぎたくなってました。 銀座の「しまだ」が俺の~チェーンとすれば、ここだけは行ったことがありますが、それ以外の店には生涯行く

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    chattori 2014/05/01
    「ラ・シャス」、ぼくも大好きです。あのお二人はご夫妻ではないんですか。それもちょっと驚き(笑。そして、さとなおさんは海鴨をいただいたんですね。ぼくが訪れた日は売り切れでした。メニューを眺めつつ、もうそ
  • さとなお:ラ・シャッス(六本木): 伊藤章良とさとなおの「うまい店対談」

    板書が楽しい店、多くなりましたね。 1980年代は素っ気ないメニューの方が格派みたいな感じがありましたが、1990年代の終わり頃くらいからでしょうか、フレンチでも材の産地やら生産者やらをメニューに書く店が出てきて、その後ちょっと説明過多の料理名がはやり(これはボクはあまり好きではありませんでした)、近頃いい感じに落ち着いてきたと思います。 あと、板書の字も大切。 これがとっても雰囲気ある字だと、腹が鳴ります。 というわけで、板書、そしてもちろんメニューも「字がめちゃくちゃうまくて腹が鳴る店」をご紹介。 六木のフレンチレストラン、「ラ・シャッス」です。 一度ここに書いたかな・・・? でもまぁいいか。ボクはジビエの季節(今日までですかね)には毎年1~2度はべに行きます。 というか、字がうまいなんて、この店のほんの少しの魅力でしかないですね。 シェフとホールの女性(マダムではないらしい。

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    chattori 2014/04/03
    板書が楽しい店、多くなりましたね。1980年代は素っ気ないメニューの方が本格派みたいな感じがありましたが、1990年代の終わり頃くらいからでしょうか、フレンチでも食材の産地やら生産者やらをメニューに書く店が出て
  • いとう:ルブトン(西麻布): 伊藤章良とさとなおの「うまい店対談」

    インフルエンザ、大変ですよね。 体調は戻っても、感染の可能性がある間は動けないし・・・。 ぼくは人生でまだ一度もかかったことがないんですが、いつかはその洗礼を受けるんだろうなあ。 軽井沢のフランス料理店、とても楽しまれた感じが伝わってきました。レストランを構成する要素は料理の味だけじゃない、ということを改めて認識します。 最近の東京のフランス料理のハヤリというと、ビオワイン、炭火焼、クラフトビール等々と、来の手間や原価率がかかるという概念から、瞬間的に飛びつく目新しさの方に向いてる気がして、ちょっと残念に思うことがあります。それらをウリにしている店も決して悪いわけではなく(というか、それぞれに素晴らしくて)、ぼく自身は楽しんでいるものの、やはり同じような狙いの店ばかりがドンドン増えだすと、少し抵抗を感じてしまうんですね。 そこで今回は、個人的に今とても大好きなフランス料理店「ルブトン」を

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    chattori 2014/03/01
    インフルエンザ、大変ですよね。体調は戻っても、感染の可能性がある間は動けないし・・・。ぼくは人生でまだ一度もかかったことがないんですが、いつかはその洗礼を受けるんだろうなあ。軽井沢のフランス料理店、と
  • いとう:尾辰(銀座): 伊藤章良とさとなおの「うまい店対談」

    今年も最後ですね。 末長く、ぼちぼち続けて行きましょう。 「田中田」なんて文字を見ると、上から読んでも田中田、下から読んでも田中田、とか言いたがる世代です(笑。居酒屋、ぼくも大好きで頻度的には一番行くカテゴリかなとも思いますが、東京においても、どことも似てきている傾向ありますね。鮨屋もまた、若手が最近オープンする高級店は、残念ながらどの店もほとんど同じような内装に同じようなタネと風貌。チェーンかと思うぐらいです。 そして今回、築地の仲卸がオープンした魚料理専門の店を紹介したいんですが、一般的に、仲卸や問屋さんが始めた飲店もどこか似ているように感じます。卸だからこそ、材がとびっきり新鮮で最高級品であることを強調する。加えて安価も主張する。それは子供でも分かる「当たり前」なんだけど、客の立場からすると、さばいて高級店に卸した残りをうまく調理して使っていたり、高級というわけではないけど一般的

    chattori
    chattori 2014/01/02
    今年も最後ですね。末長く、ぼちぼち続けて行きましょう。「田中田」なんて文字を見ると、上から読んでも田中田、下から読んでも田中田、とか言いたがる世代です(笑。居酒屋、ぼくも大好きで頻度的には一番行くカテ
  • いとう:黒毛七厘(恵比寿): 伊藤章良とさとなおの「うまい店対談」

    さとなおさん、遅くなりました。 ケンタッキーフライドチキンまでが参入し、から揚げの店は大量に増えてますが、油の温度加減や素材のクオリティが要求される素揚げの店は当に貴重ですね。しんみりと鶏の旨味も体感できますし。師匠筋の「とよ田」「うえ山」には行ったことがあるんですが、「ひな鶏そのだ」は未訪です。今度トライします。 ぼくは、おなじ素朴な揚げ物でも、ミンチカツの店を紹介しようと思います。 「黒毛七厘」です。 ここは恵比寿の東口側。渋谷から広尾に抜ける明治通りと並行に走る裏道。 たなびくノボリなどを見ていると「新橋商店街」とか書いてあるんですが、商店街と言われるほど多種な店はなく、ほとんど飲店。もしかすると、以前は様々な商店があったのかもしれませんが、恵比寿が飲の地として脚光を浴びて以来、すべてが飲店に代わってしまったのかも。 恵比寿駅東口からの流れでは、「マサズ・キッチン」「海南鶏飯

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    chattori 2013/11/01
    さとなおさん、遅くなりました。ケンタッキーフライドチキンまでが参入し、から揚げの店は大量に増えてますが、油の温度加減や素材のクオリティが要求される素揚げの店は本当に貴重ですね。しんみりと鶏の旨味も体感
  • いとう:イバイア(東銀座): 伊藤章良とさとなおの「うまい店対談」

    さとなおさん、こちらこそよろしく。 時々読み返すんですが、すでに対談した店もかなりの数に上っていて、それだけでも財産です。 元々「おいしい店リスト」で名を馳せたさとなおさんですから、特にオールドファンは、べ物について語ってほしいと真に思ってます。 シャオヘイくんも、以前ほどべ物しなくなった感じだけど、元気でなにより。友人から「広島に行くので、どこかいいお店を紹介して」と頼まれ、店じゃなくとヒトを紹介するよと、カレに一任しました(笑。 さて、相変わらず地方のお店は思いつかないので、肉中心のうまいもん屋つながりで。まさに「男たちが数人でべるにふさわしい」店、東銀座の「イバイア」を紹介します。と聞いても、さとなおさんも読者の方もほとんどご存じないかと思いますが、肉で有名なビストロ「マルディ・グ」の元マダムが出した店、といえば、なんとなくイメージがつくかな。 実は不思議なご縁で、フラワーコー

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    chattori 2013/09/01
    さとなおさん、こちらこそよろしく。時々読み返すんですが、すでに対談した店もかなりの数に上っていて、それだけでも財産です。元々「おいしい店リスト」で名を馳せたさとなおさんですから、特にオールドファンは、
  • さとなお:カジーノ(広島): 伊藤章良とさとなおの「うまい店対談」

    伊藤さん、一ヶ月あいてしまって当にすいません。 あちゃー6月をあけちゃったー、と思ってからすでにまた1ヶ月。なんでかしらないけどこのところ余裕がなくて申し訳ありません。でもこれは続けましょう。って「お前が言うな」って感じではあるけど。 ええと、前回の伊藤さんが地方だったので、ボクも地方に行こうかな。 先週、シャオヘイくんたちに連れて行ってもらった広島の「カジーノ(CA'GINO)」にします。 肉中心のうまいもん屋、という、オヤジたちにはたまらないレストラン(一応区分としてはイタリアンかな)。たぶん伊藤さんも好きですよ。で、店内の感じも男たちが数人でべるのにぴったり合う感じ。こういう店、いいですね。 料理はそれぞれドカンと迫力あって、味付けもシンプルで力強くて余計なことをしていない。何も言うこと無し。 いわゆるシャルキュトリー、「加工肉盛り合わせ」からのスタートだったのだけど、どれもこれ

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    chattori 2013/08/03
    伊藤さん、一ヶ月あいてしまって本当にすいません。あちゃー6月をあけちゃったー、と思ってからすでにまた1ヶ月。なんでかしらないけどこのところ余裕がなくて申し訳ありません。でもこれは続けましょう。って「お
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