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酒と食に関するchi-ron-nu-pのブックマーク (5)

  • 一人飲みする女子は嫌いですか…?オンナ同士の意地の張り合いに疲れたら焼き鳥屋さんへ行こう【札幌女子のよいどれ穴場飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    独身のアラサー女子が生きる世界は男性の想像を絶するのではないだろうか。 ネットではもう「女子」ではないだろうと揶揄され、リアルでは「結婚しないの?」と世間の目が突き刺さる。 スマホを開けばすでに結婚した同期や、若さを武器に今をエンジョイする後輩女子たちの幸せいっぱいなInstagram投稿が降り注ぐ。 何気ない投稿の中に潜む間接自慢、マウンティングは、すでに乾ききった心の水分をさらに奪っていき、いいねを押そうとする指が震えるほどのダメージとなる。 仕事も私生活も一生懸命なのに、なんでこんなに生きづらいのか。いや、だからこそ生きづらいのか・・・。 そんな疲れたアラサー女子を癒やす場所はこの世に存在するのだろうか・・・。 r.gnavi.co.jp ※鳥精:北海道の焼き鳥は鶏肉が基でないため、焼き鳥のことをあえて「鳥精」と呼びます 作者:narico. ひとりべ飲み好きの札幌人。 デザイン

    一人飲みする女子は嫌いですか…?オンナ同士の意地の張り合いに疲れたら焼き鳥屋さんへ行こう【札幌女子のよいどれ穴場飯】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 「居酒屋の誕生: 江戸の呑みだおれ文化」飯野 亮一 著

    幕末に日を訪れた外国人が驚いたことの一つに、日人がひどく酒癖が悪いというものがある。例えばヘボン式ローマ字で知られるヘボン(日在住1859~92)は昼間っから酒を飲んで酔いつぶれ、あるいは大暴れしている人びとの多さに驚き、また酔って仕事もままならなくなる日人家事使用人たちに悩まされている。せめて仕事中ぐらいは酒を飲まない労働者を雇えないかと日人商人に尋ねるが、そんな日人を見つけるのは難しいと言われて途方に暮れていた。他の外国人もすっかり出来上がった武士の姿に恐怖を感じている。昼間っから刀持った酔っぱらいが歩いているんだからそりゃ怖い。ヘボンに遡ること三百年、ルイス・フロイスも戦国時代の日人の酒癖の悪さを書き留めていて、もちろん欧米でも酔っぱらいは多かったものの、西洋人からは日人の酔い方は度を越して酷いと見られていた。 武士も町人も昼間っから酒を飲んで仕事もそこそこに、そこら

    「居酒屋の誕生: 江戸の呑みだおれ文化」飯野 亮一 著
  • 東京の居酒屋ならここ!酒場案内人が指南する昼飲みにも最適な都内の酒場 - メシコレ(mecicolle)

    赤提灯に暖簾にカウンター...独特の風情で長年愛されている大衆酒場。最近では若い女性のファンも多く、これまで以上にアツい視線を浴びています。しかし一方で、初めてのお店に足を踏み入れるときは若干のハードルを感じるのも事実。ずっと気になっているけれど、なかなか入れない...なんて経験があるかたも多いのではないでしょうか。 そこで今回は、年間1000軒もの酒場を飲み歩いているという酒場案内人・塩見なゆさんがおすすめする珠玉の居酒屋をまとめてみました。池袋や上野、新宿といった街の、「朝から飲めるお店」から「朝まで飲めるお店」まで、東京の「うまい」かつ「安い」名店が盛りだくさんです。まだまだ寒いこの季節、肩肘を張らずに美味しいお酒とお料理を楽しみ、身も心もあたたまってみませんか。 ~東京の酒処といえばココでしょ!~ 安くて旨い新橋グルメの決定版!絶対通いたくなるお店記事8選 https://meci

    東京の居酒屋ならここ!酒場案内人が指南する昼飲みにも最適な都内の酒場 - メシコレ(mecicolle)
  • 今夜も家飲みしよう! | 家飲みレシピ探すなら いえのみ.com

    新着いえのみレシピ 昆布茶で旨味UP☆白身魚のカルパッチョ風 「白身魚の昆布茶〆にオリーブオイル... 冬ウマ☆白子のガーリックソテー 実はイタリア風のソテーにしたくてバ... ボジョレー・ヌーボーに☆牛肉赤ワイン煮込み 赤ワインだけで、じっくりゆっくり、... いかの塩辛 イカが安かったので塩辛つくってみました きゅうりの鰹節和え シンプルだからハマる! 新着いえのみ商品情報 アサヒ くつろぎ仕込〈4VG〉 『アサヒ くつろぎ仕込〈4VG〉』は... キリン 格<辛口麦> 格的なうまさを追求。ホップを増量... リラックス 厳選した7種のホップによる香りと豊... スーパーブルー 「麦芽2倍(当社比)」「天然水100%... 余韻の贅沢 “重厚な味わいと心地よい余韻” ①麦芽... カテゴリから選ぶ! 家飲みに絶対に欠かせないのはもちろんお酒に合う旨い肴。ということで家飲みを楽しむ「

  • 日本酒のうまさは異常 「日本酒」に科学のメスが入る!

    1 : フイリゲンジスミレ(福岡県):2009/04/20(月) 16:33:45.81 ID:7a9Zaje1 ?PLT(12000) ポイント特典 「日酒」に科学のメスが入る! 日科学未来館は、2009年5月8日に日酒の美味しさを科学的に分析するイベント 「Tasting & Testing vol.2 科学で味わう日酒」を開催する。 「」を科学的な切り口で考える「Tasting & Testing」の第2弾で、 研究者・専門家による2つのトークイベントと実験を通して、日酒の魅力に迫るというもの。 実験では、実際に数種類の日酒をテイスティングして、 成分による味わいの違いや料理との相性、個々人で違う嗜好(しこう)の問題などについて、 科学的なデータに基づきながら触れていくのだという。 http://www.excite.co.jp/News/economy/2009042

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