食に関するchiguiのブックマーク (16)

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

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  • 30分で夕飯作り「一汁三菜レシピ」12選…30分以内で4品作る! [簡単一汁三菜レシピ] All About

    30分で夕飯作り「一汁三菜レシピ」12選…30分以内で4品作る!忙しくてもしっかり自炊したい! という人におすすめなのが、30分以内で4品が完成する「一汁三菜スピードレシピ」。朝にちょっと下ごしらえをすることで、30分で夕飯を作ることも可能。紹介するのは、帰宅してすぐ完成する献立ばかり。おすすめ12選を集めてみました。

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    chigui 2013/12/03
  • 動物の解放 - FC2 BLOG パスワード認証

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    chigui 2013/11/22
    フォアグラバーガーみたいな商品出すと、徐々にか一挙にかはともかく結局、企業イメージが悪くなってしまう。そして目論見とは逆に、客足は増えるどころか遠のくんじゃないだろうか…それともやっぱりトカゲの尻尾?
  • 「牛乳は危ない」説で気になること

    瀬古 博子 2013年6月20日 木曜日 キーワード:アレルギー メディア 栄養 ある大手投稿サイトでこんな趣旨の投稿をみつけました。 “自分の子どもは牛乳アレルギーではないが、給の牛乳は飲ませていない。かかりつけの小児科医が牛乳は体に悪いと言うからだ。給費から牛乳代を返してもらうには診断書が必要らしいが、他の学校ではどうなのだろうか。” これに対して、多くの意見が寄せられました。大方は「返金はむり」との内容でしたが、「牛乳は体に悪い」、「自分も子どもに飲ませていない」など同調する意見も少なからず出てきたことに驚かされました。 アンチ牛乳派の意見としては、例えば次のようなものがあります。 (1)牛乳のカルシウムは日人には不向きだ (2)牛乳は子牛のための飲み物であって人間の飲むものではない (3)えさにホルモン剤が入っている (4)牛乳ではなくて豆乳にすればよい いろいろ言われてしま

    「牛乳は危ない」説で気になること
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    chigui 2013/06/21
  • やめられないとまらない。スナック菓子を食べるのがやめられない理由(米研究) : カラパイア

    「やめられないとまらない〜」は、かっぱえびせんのキャッチコピーとして知られているが、実際にスナック菓子は一度べだすとやめられなくなる。実はこれにはわけがあるという。最近、ニューヨークタイムズマガジンに、スナック菓子がやめられない理由について、科学的に調査した記事が掲載されていた。

    やめられないとまらない。スナック菓子を食べるのがやめられない理由(米研究) : カラパイア
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    chigui 2013/03/18
    ハイチュウが止まらなくなるのも同じように説明できるんだろうか。感覚特異性満腹感を避けるように至福点を設定することで生まれる、味蕾にかかる魔法。
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    chigui 2013/03/08
  • 森美術館「アラブ・エクスプレス展:アラブ美術の今を知る」 2012.6.16(sat)-10.28(sun)

    森美術館の展覧会「アラブ・エクスプレス展:アラブ美術の今を知る」2012.6.16(sat)-10.28(sun)

    森美術館「アラブ・エクスプレス展:アラブ美術の今を知る」 2012.6.16(sat)-10.28(sun)
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    chigui 2012/10/10
    さらっと読めるがけっこうおもしろい。とくに「料理にホスピタリティー」(ただし、トマト味とはいただけない)と「書道とアラベスク」。
  • x68k.net - x68k リソースおよび情報

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    chigui 2012/06/02
    そう、第一投入がうまくいかねえ。「ポットをゆっくり傾けていき 細い湯が真ん中に落ち始め 注ぐ湯量が安定したらゆっくり時計回りに一回し二回しです」
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネット(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 ※1 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 ※1 レジストラ「GMO Internet, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 ※1 2020年8月時点の調査。

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    chigui 2012/05/15
  • 達人技!ネルドリップ コーヒーマイスター玄豆屋ご主人

    このふくらみは何度やっても真似できません・・・ こんなに濃いのにまろやかで雑味が無く、後味すっきりです。 玄豆屋http://www.genzya.com/

    達人技!ネルドリップ コーヒーマイスター玄豆屋ご主人
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    chigui 2012/05/01
  • 【ネルドリップ・おいしいコーヒーの入れ方】サザ コーヒー

    ネルドリップ式の抽出は「サザコーヒー店」で採用されています。 うまくいれられる技術が伴えば最速で「プロ」も驚きの味になります。 来「ネルドリップ」の「ネル」は「ネルシャツ」のネル布(羊毛織布)のことをいいます。 現在は綿の使用が主流で一般には「綿のフイルター」の事をさします。 その布を使ってコーヒー粉をこす方法が、ネルドリップです。 素人らしくない良い味に定評があります。 しかし、ネルは手入れがネックです。 用意するもの 1、サーバー:あたためてある。 2、ポット:湯量の調節がしやすい物がお薦め。 3、コーヒー:(分量:人数+1) 4、ネル:半乾き。 5、きれいな布巾:ネルしぼり用 ネルのお手入れ方法をご紹介します。 新品のネルフィルターの布には「のり」がついています。 「のり」と言うのは「洗濯のり*」です。(*用のり) 当然、味に影響が出るため「のり」を落と

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    chigui 2012/05/01
  • スッカラ(韓国のスプーン)はくぼみが浅い。 その理由は? - ヌルボ・イルボ    韓国文化の海へ

    現在発売中の「週刊文春」12月1日号に、料理家の瀬尾幸子さんが「台所の仕事」という連載で、「優秀な調理道具、スッカラ」と題した一文を寄せています。 <スッカラ>(숟가락)とはもちろん韓国のスプーンのことですが、読者の大半を占める(?)オジサンたちにこの言葉がわかるのか、少し気になりました。(どうなんだろうなー?) さて、この記事の要点は次の通りです。 ①スッカラは西洋のスプーンに比べて柄が長く、へこみが浅い。 ②したがって、具を混ぜるのに適している。 ③したがって、調理用具として役立てることができる。 瀬尾さんが③の例として揚げて挙げているのがかき揚げ。瀬尾さんによれば、「スッカラの実力が実感できる料理」なのだそうです。 「スッカラだと粉を練らず、切るように混ぜることができるから、グルテンが出過ぎずもたつかない衣に仕上がります」等々説明されていますが、このあたりはかき揚げ作りの知識も経験も

    スッカラ(韓国のスプーン)はくぼみが浅い。 その理由は? - ヌルボ・イルボ    韓国文化の海へ
  • この「食」の本がスゴいらしい

    わたしの仮説は、どうやら正しい→「好きはいしん坊」 というのも、前回の記事「この『』のがスゴい!」のリアクションで、これでもかというぐらいスゴい「」が続々と集まってきたから。twitterblog 、はてなブックマークコメントなどで、知らなかったスゴに出会えたのは嬉しい。みなさん、「べることなら一口噛ませろ」というノリで教えてくれる。 だいたい、旨いものが好きな人というのはフットワークが軽くって、美味・珍味を求めて腕を磨いてアンテナを高くするイメージ。人さまにふるまう時はそれこそ東奔西走する(ほら「ご馳走」って駆けずり回って材を集めるあのまんま)。もちろん、常連だけのヒミツの店もあるし、門外不出の味もある。だが、の基はオープン。べた人が好みと趣味を言い合えば良い。イソターネットを飛び交う情報は、「受信者が判断する」に似ているね。 五感が受け取った快感は、「こ

    この「食」の本がスゴいらしい
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    chigui 2011/10/21
    『寄生獣』の話で思い出したけど、『進撃の巨人』で巨人が人間を喰われるシーンがいやに生々しく感じられたのは、巨人が人間と同じ姿をしているからカニバリズムを目の当たりにしている感覚なのかもしれない。
  • 気の抜けたビールは植物を元気にします! | ライフハッカー・ジャパン

    デスク配線がスッキリ。Ankerの全部入り12 in 1モニタースタンドが突然8,250円OFFされてた #Amazonセール

    気の抜けたビールは植物を元気にします! | ライフハッカー・ジャパン
  • 食に国境なし「食の500年史」

    世界史を「」から斬った快著。 目の付けどころは素晴らしい、だが喰い足りない。J.ダイアモンド「銃・病原菌・鉄」レベルのすごい着眼点で、文明、階級、権力、ジェンダー、テクノロジー文化、アイデンティティなど、掘れば掘るほど、「」との密接な連関性が浮き彫りになる。にもかかわらず、250頁で駆け抜けるからもったいない。言い換えるなら、次のテーマで世界史に「切れ込み」を入れたようなもの。類書を探すもよし、自分で掘るのもよし。テーマは5つ、まとめると… 物の伝播と普及:古代ローマ、中国、イスラムを主軸に料理の伝播を概観する。さらに、コロンブス以後のアメリカ材の普及と、人の広範囲な移住がもたらしたのグローバル化を説明する 農業と牧畜の緊張関係:ローマ帝国とゲルマン諸部族、中国とモンゴルの遊牧の交流・摩擦は、農民と牧畜民の常で「見える」。現代でも然り。牧畜民を農民に転じさせようとする発展途

    食に国境なし「食の500年史」
    chigui
    chigui 2011/10/02
    「心に通じる道は胃袋を通る」開高健
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