先日ひたちなかのコストコに行って、その大きさと商品サイズに驚愕しながら色々物色してきたのですが、買ってきたものの中に大量の鶏肉があります。 こういうのは一口大に切って凍らせておくのがセオリーなんですけれども、ひと味ちがう調理方法も試してみたいもんですよね。 そんなわけで今回は鶏ハムを作ってみることにしました。 「鶏ハム?何それ?」という人にはとりあえずこちらを。 楽しくて・美味しくて・ハマる!自家製鶏肉ハムの作り方まとめ - NAVER まとめ というか2ちゃんねる由来だったんですねーコレ。 1.胸肉の皮や余分な脂肪を取り除く。 2.鶏肉に塩、砂糖をもみこむ。 3.2をジップロックなどで密封して冷蔵庫に寝かせます。 4 .鶏肉を取り出し、水につけて塩抜きをします。 5.鶏肉の水気をふき取り、鶏肉に風味づけなどをして鶏肉をクルクルと巻く。 6.鶏肉をラップでキャンディー状にしっかり包む。 7