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  • 日本一の川幅で町おこし!? 埼玉県鴻巣市の名物“川幅グルメ”はあらゆる料理がワイドだった - ぐるなび みんなのごはん

    筆者は今、埼玉県鴻巣市の「御成橋」にいる。大雨の中わざわざやってきたのは、ここにある「日一の風景」を拝むためだ。 その日一とは「川幅」である。鴻巣市を流れる荒川は、最大幅2537m。これは日一の長さなのだという。御成橋のたもとには「川幅日一」と誇らしげに刻まれている。 川幅日一。そういわれても、そのすごさを実感するのはなかなか難しいかもしれない。日一長い川が信濃川であることは有名だが、日一の川幅が荒川の御成橋付近にあることを知る人はそう多くないだろう。「長さ」のメジャー感に比べ、「幅」というのはどこか地味である。 しかし、実際に眺めてみると、これがなかなか壮観なのである。 ▲増水時の荒川(普段の荒川の川幅は数十mだが、国土交通省が定めている川幅は河川敷を含めた堤防の間)。 川幅日一のインパクトは、実際に現地を訪れてこそ分かる。ぜひみなさんも、生でその迫力を感じてほしい。 そ

    日本一の川幅で町おこし!? 埼玉県鴻巣市の名物“川幅グルメ”はあらゆる料理がワイドだった - ぐるなび みんなのごはん
    cider_kondo
    cider_kondo 2018/12/10
    あまり関係ないが、吉野川下流域で生まれ育ったので「大きい川=川幅1km以上」という刷り込みがあり、県外人が川幅200mぐらいの川を見て「大きい川」と言ってると違和感が湧く。鴻巣の人もそんな感じなんだろうか
  • 「びっくりドンキー」のハンバーグは、なんか知らんけど美味い。 - ぐるなび みんなのごはん

    以前、「好きなべ物はなんですか?」と聞かれた時に「ハンバーグ」と答えたら「意外と子供っぽいものが好きなんですねw」と半笑いで言われたので激怒、頭モヒカンにしてバーボン片手に西に向かいました。 ハンバーグ嫌いな人なんてほとんどいないじゃないですか。 大人だってみんなハンバーグ好きじゃないですか。 「今日の晩御飯はハンバーグよ♪」 ってお母さんに言われたら 男の子 「やったー!ハンバーグだー!」 お姉ちゃん 「ハンバーグ大好き!」 米兵のジョン 「You did it !!」 北京で不動産屋を営む王(ワン)さん 「正被激烈感动!!」 ねこ 「ニャーン!」 ってなるじゃないですか。 それなのに「ハンバーグは子供が好きなべ物」みたいな扱いを受けるのは完全に納得がいかない。 この写真の神々しさを見よ。もはやアートの領域と言っても過言ではなかろう。この写真ほど我々の「仕事をほっぽり出してでも今すぐ

    「びっくりドンキー」のハンバーグは、なんか知らんけど美味い。 - ぐるなび みんなのごはん
    cider_kondo
    cider_kondo 2018/11/29
    むろんチェーン店なので徳島には存在しないのだが、(ぐるなびのじゃなくて本家の)店舗検索https://www.bikkuri-donkey.com/shop/ に行ったら44都道府県に進出済みで改めて田舎に住んでいるなと自覚させられた
  • 運営、大丈夫なの…?更新頻度がハンパないスマホゲーム「ガルパ」の裏側を社長に訊いてみた【やしろあずき「ゲーム飯」第4回Craft Egg】 - ぐるなび みんなのごはん

    やしろあずき『ゲーム飯』とは 元ゲームプランナーの作者、やしろあずきが開発職だけじゃなく 営業、マーケティングと様々な職種の現役ゲーム業界人の仕事にまつわる話を聞き、 中々知る事ができないゲーム業界の内情を描きつつ ついでにうまい飯をってやろうという漫画です! 紹介したお店 とりかつチキン 住所:東京都渋谷区道玄坂2-16-19 ミヤコジビル2F TEL:03-3461-0298 URL:https://r.gnavi.co.jp/1x38damx0000/ プロフィール やしろあずき WEB漫画家。株式会社wwwaap執行役員。ぺらいちGANMA!のプロデューサー。 元ソーシャルゲーム会社員で、2015年の投稿漫画が年間RT数4位の約13万RTを獲得し書籍化。 動画サービス「vine」で再生数世界一位も記録。 やしろあずき「ゲーム飯」過去記事

    運営、大丈夫なの…?更新頻度がハンパないスマホゲーム「ガルパ」の裏側を社長に訊いてみた【やしろあずき「ゲーム飯」第4回Craft Egg】 - ぐるなび みんなのごはん
    cider_kondo
    cider_kondo 2018/08/08
    バンドリのラジオ聴いてると、たまにパーソナリティの口から「(ゲーム作ってる)クラフトエッグさんにお願いして」みたいな単語が出ることがあり、どういう関係性なんだと気になっていた。なんとなく納得できた。
  • W杯期間も中断なし…!うどん県への遠征&アウェーグルメ堪能は2部リーグサポだけの特権なのだ【能田達規『ぺろり!スタグル旅』第29回:VS.讃岐】 - ぐるなび みんなのごはん

    連載29回目!『ぺろり!スタグル旅』とは “サッカー”דグルメ”=ぺろり! Nリーグ2部・千葉ユニティの熱烈な女子サポ2人。もちろんチームの応援もするけれど、真の目的は“スタジアムグルメ”。まだ見ぬ地元のソウルフードを求めて、今週末も2人は西へ東へアウェイ遠征。サポーターの胃袋を刺激する「スタジアムグルメ漫遊記」第29節。今回の舞台は讃岐です! コミックス1~3巻好評発売中!! ▲『ぺろり!スタグル旅』3巻と『能田達規作品集 おまつり!ピース電器店』紹介ページはコチラ 女子サポ VS. スタジアムグルメ、キックオフ!! 【能田達規『ぺろり!スタグル旅』第29回:VS.讃岐】 著者プロフィール 能田達規(のうだ・たつき) マンガ家。 『オレンジ』(週刊少年チャンピオン)、『オーレ!』(週刊コミックバンチ)、『マネーフットボール』(週刊漫画TIMES)など国内サッカーリーグを舞台としたマンガ

    W杯期間も中断なし…!うどん県への遠征&アウェーグルメ堪能は2部リーグサポだけの特権なのだ【能田達規『ぺろり!スタグル旅』第29回:VS.讃岐】 - ぐるなび みんなのごはん
    cider_kondo
    cider_kondo 2018/07/16
    id:as62<煙突と建物からすると「なかむら」(後ろの山は飯野山)じゃないかと思ったんですけど、実物写真http://www.nakamura-udon.net/ と微妙に噛み合わない気もするんで自信はないですね
  • セブン-イレブン縛りで最強ハンバーガーは作れるのか!? コンビニバーガー決定戦! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 突然ですが、皆さんはどんなハンバーガーが好きですか? 定番のチーズバーガーやテリヤキバーガーから、パインやアボカドが入ったハンバーガーまで、あらゆるハンバーガーが世の中にあふれています。 そんなハンバーガーを自分の好きなときに、好きな味で、好きなだけべられたら……それはそれは幸せではないでしょうか。 そこで今回は私達の最も身近なお店、コンビニの商品だけで絶対に美味いと思うハンバーガーを作りたいと思います! 既にローソンでも「Lチキバンズ」という好きな具を挟む用のパンズが販売されていますが、今回は「会社から一番近いコンビニ」という理由でセブン-イレブンを選びました。(広告記事ではありません) 今回挑戦するのは、こちらのバーグハンバーグバーグの社員4名! まきの:Webディレクター / 寿司屋で一通りランチしたのに「足りない」と言って5分後に

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    cider_kondo
    cider_kondo 2016/10/25
    「(広告記事ではありません)」になんじゃそりゃと思ったら「ルールの抜け穴」というか企画の出発点を全否定するかの如き優勝バーガーを見て本当に納得。でも広告企画でなくてもそこは縛っとけよ…
  • 【希少部位】食べ物の好きな部分だけを集めた「ここがウマい」選手権! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 突然ですが皆様には、「このべ物の『この部分』が好き!」というこだわりはありますか? 「ショートケーキの苺」や「鮭の皮」、「梅干しの種」などなど、べ物の『好きな部位』は人の数だけ存在すると言っても過言ではありません。 ……しかし、多くの人はそのこだわりを自分の中に秘めたまま。 どうせなら、熱量120%で自分の限定的な好みをプレゼンし合い、他人と共有すべきだとは思いませんか? そこで今回は、「この部分こそ最もウマい」と言って譲らない頑固者たちを集め、持ち寄った材を紹介しつつ、その中から最もウマい部位を決定したいと思います。 題して… 選手権の参加者はこちらの6人! 永田:Webディレクター / 大い&早いというカービィみたいな生活をしていたら、デデデ大王みたいな体形になってしまった男。 凸ノ:漫画家 / 小だが、その分だけに対す

    【希少部位】食べ物の好きな部分だけを集めた「ここがウマい」選手権! - ぐるなび みんなのごはん
    cider_kondo
    cider_kondo 2016/04/27
    大体全部面白いが、「理想と現実」のギャップに打ちのめされるキャベツが一番面白い/子供の頃は唐揚げの皮が好きだったのだが、たぶん今それだけ食べると胸焼けして嫌いになると思うので試さないでおこうと思った。
  • 元東南アジア在住者がこっそり教える、本当に美味しいチキンライス(海南鶏飯)が食べられる都内のお店3軒 - ぐるなび みんなのごはん

    当におすすめしたいチキンライス(海南鶏飯)! 自分が「海南鶏飯」に初めて出会ったのは、以前マレーシアに勤務していた時のこと。 海南鶏飯(ハイナンジーファン)は、茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けたマレーシアやシンガポール、タイなどの東南アジア周辺地域で一般的な料理。日語では「ハイナンチキンライス」、「海南風チキンライス」などと訳されている。現地では、専門店や屋台でべることができる庶民的な定のひとつで、香港の茶餐廳やマレーシア料理店などでも一般的である。 初めてべた瞬間に気に入り、あまりにもハマりすぎて多い時は仕事帰りに週4〜5、住んでいたコンドミニアムの近くのレストランへべに行ったり、現地のスタッフから「とにかく美味いチキンライスをべたいならIpoh(イポー、というマレーシア北部の地名)だよ」と聞けば、週末になる度にクアラルンプールから車で2時間かけて(距離的に

    元東南アジア在住者がこっそり教える、本当に美味しいチキンライス(海南鶏飯)が食べられる都内のお店3軒 - ぐるなび みんなのごはん
    cider_kondo
    cider_kondo 2016/02/16
    はてブトップだと「元東南アジア在住者がこっそり教える、本当に美味しいチキンライス(海南鶏...」で終わってたので「現地とか行けないよ!」と思ったが、そもそも都内だって行けないから大差なかった(徳島県民並感
  • 絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん

    編集者という職業はクリエイティビティが重要とされるものの、それ以上に重要なのが「心遣い」というヤツです。 いかにして、取材相手に嫌われないか、大先生のヘソを曲げないようにするか、無理難題を押し付けるデザイナーやライターに気持ちよく仕事をしてもらうか――こういった配慮を延々し続ける仕事なのです。 私は2001年にライターになったのですが、当時から同世代の編集者が妙に配慮上手で、こなれている姿を多数見てきました。そして、年齢が上がるにつれ、その配慮っぷりが上がっていくのですね。 別の業界の人と会でもしようものなら、「ここ、口コミサイトで『日比谷×個室×和』で上位なんっスよ。予約するの大変なんっスよ」なんて平気で言われる昨今でありますが、「これまでの経験と先人の知恵を元にワシは店を選ぶ!」と息巻くのが編集者です。 そこで今回は、一流編集者が選ぶ「スイーツのお土産」と、これまでに私ごときではあ

    絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん
    cider_kondo
    cider_kondo 2015/08/16
    各県毎にノウハウ(というほど大仰なものでもないが)あるんだろうなあ。徳島の「とりあえず小男鹿」みたいなのが。
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第八話:「ど根性ガエル」吉沢やすみと練馬の焼肉屋 - ぐるなび みんなのごはん

    ソルマックは大鵬薬品工業株式会社の登録商標です 今回の取材先 ぐるなび - BEEF GALLERY Echigoya(ビーフギャラリーエチゴヤ)(練馬/ステーキ) 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第一話:ちばてつやの「こづゆ」 - みんなのごはん 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第二話:手塚治虫の「チョコレート」 - みんなのごはん 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第三話:赤塚不二夫

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第八話:「ど根性ガエル」吉沢やすみと練馬の焼肉屋 - ぐるなび みんなのごはん
    cider_kondo
    cider_kondo 2015/01/15
    娘さんのペンネームが変わっていたとは知らなかった/2017.1追記。2年前の自分はなんでこんなブコメを残したのかまでは覚えてないが、素直に感動できない物を感じていたのは間違いない
  • 食材を急速乾燥できるジャーキーメーカーという器具が面白すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 最近、友人から楽しげなマシーンを譲り受けたので紹介したいと思います。 それがこちら、NESCO社のジャーキーメーカー。 来なら何日も天日干しをしなければならないジャーキーや干し野菜が数時間で作れてしまうという、夢のようなマシーンです! 説明書が英語ですが、そんなに難しい操作をするモノでもないので大丈夫そうです。 ひとつ心配なのは、検索しても犬のおやつ用のササミジャーキーを作っている人のブログしか出てこないということです。 まあ、犬用も人用も大差ないので気には留めません。 早速、ずっと作りたかった「まぐろジャーキー」を作ってみたいと思います! にんにく醤油に2日くらい漬け込んだマグロを、網の上に並べていきます(ちなみに、漬けの状態でもとてもおいしかったので、干さなくてもいいかなーと一瞬思いましたが、ここは干さないと記事にできないのでやるっきゃナイト)。 蓋の裏

    食材を急速乾燥できるジャーキーメーカーという器具が面白すぎる - ぐるなび みんなのごはん
    cider_kondo
    cider_kondo 2014/12/19
    箱絵のジャーキーガンの隣に出てる謎の漏斗の正体が気になる。銃口付け替えて練り物とか作るんかいな?
  • 【中毒性注意】鮭フレークごはんにちょい足しするとはかどる禁断の廃人飯 - ぐるなび みんなのごはん

    に関わるすべての人にネタを発信する、の広報YUICHIです。みんなのごはんでは定期的にお送りしている廃人飯シリーズ、日ご紹介するのはこちら!! 鮭フレークごはんです。焼いてほぐす手間が省けるので便利なんですよね! 小さい頃から、残ったごはんにフレークを置いて、熱湯をかけてべる「鮭フレーク湯づけ」は我が家の定番メニューでした。便利な鮭フレークごはんで廃人になってしまうくらいおいしいレシピをご紹介します。 1. 北海道民もハマる!!!濃厚鮭醤油バターでちゃんちゃん焼き風ごはん 漁師町でべる名物料理をシンプルに再現。アツアツごはんの上に鮭フレークとバター、刻みネギを乗せるだけです!! よーく混ぜて召し上がれ。 材料【1人分】 ごはん・・・・・・茶碗1杯分 鮭フレーク・・・・大さじ2 バター・・・・・・10g 醤油・・・・・・・小さじ1 ネギ・・・・・・・適量 作り方 あつあつのごはん

    【中毒性注意】鮭フレークごはんにちょい足しするとはかどる禁断の廃人飯 - ぐるなび みんなのごはん
    cider_kondo
    cider_kondo 2014/11/08
    鮭フレークご飯の時点ですでに捗りすぎて廃人化の危機を感じるレベルなのでどうでもいい。アレに何か足そうと考えるとか、贅沢すぎて想像できない発想
  • チキンラーメンにちょい足しすると最強に美味しくなるアレンジレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    どうも。夜22時になると濃厚系アイスが無性にべたくなる廃人管理栄養士、料理研究家の五十嵐ゆかりです。 夜中閲覧注意!?な廃人飯の世界へようこそ〜〜〜! アナタを廃人飯の世界へといざなう、一人暮らしが捗るチキンラーメンの廃人飯レシピをご紹介します!! チキンラーメンと言えば!お湯を注ぐだけで出来ちゃう即席ラーメン。 具は入れ過ぎず、シンプルにべるのが美味しいんですよね〜。 そしてガッキーが可愛い! 管理栄養士は皆さまの健康維持をお手伝いするのがお仕事。 管理栄養士である私が廃人飯を提案して当にいいのだろうか・・・、とも思いましたが、その良心はついさっき3階の窓から投げ捨てました。 いいよね!!たまには管理栄養士が高カロリー廃人メシをべたって! 廃人管理栄養士の私と廃人飯の世界へ突入しましょう〜!!! 1.磯の香りにまみれるほどに美味しい 青のりガーリックバターチキンラーメン 海の幸が

    チキンラーメンにちょい足しすると最強に美味しくなるアレンジレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    cider_kondo
    cider_kondo 2014/08/09
    バニラアイスを普通のじゃなくて乳脂肪の多いプレミアム系アイスでやるとどうなるのか気になる(廃人脳
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