今年も冗長な文章にお付き合いくださり、ありがとうございました。 ということで、2014年現在のどんぐりクッキーの作り方を、以下にまとめます。 [無駄に美味いどんぐりクッキーの作り方] どんぐりパウダーの作り方 (1)まず、どんぐりを水にあけ、浮かんできたどんぐりを除去する。 (2)沈んだどんぐりのみを取り出し、表面の泥を落とす。 (3)綺麗になったら、水にどんぐりを漬け2時間程度煮込む (4)水が圧倒的に汚くなったら、水を替えてさらに2時間煮込む (5)どんぐりをざるにあけ、冷却させて触れる位の温度になったらすぐに殻を割る (手で割れます) (6)殻を割ったどんぐりの中身をチェックし、虫のいる場所を穿り出して除去する (とてもやわらかいので、手でできるよ。無理なら彫刻刀なんかあると便利) (7)虫を除去した剥いたどんぐりを、水に漬けて1日置き、更にあくを抜く (8)どんぐりをざるにあけて水