とうとうブルーチース(青カビタイプのチーズ)作りに挑戦です。 青カビタイプと言うだけで、難易度が高そうな気がして、1年前の自分なら作ろうなんて考えもしませんでしたが、最近になって白カビタイプのチーズ作りに成功したので、次は青カビに挑戦するしか無くなってきました。 気が付かない間に、徐々に階段を登ってきたみたいですね。 青カビタイプチーズの作り方ですが、白カビチーズと同じ要領で市販のチーズを種に作ろうと思います。 種に使ったチーズはこれ「小林牧場物語手作りブルーチーズ」です。 「生タイプ」と書いてあるのがこれを選んだ理由です。 市販のチーズの大半は、保存性を高める為に、加熱殺菌されているので、肝心の青カビが死滅しています。 加熱殺菌されたチーズを種に使っても、青カビを繁殖させることはできません。 このチーズは、生タイプと書いてあり、おまけに高かったので、きっと加熱殺菌されずに青カビが生きてい
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