新嘗祭は、天皇がその年に収穫された新穀などを天神地祇(てんじんちぎ)に供えて感謝の奉告を行い、これらの供え物を神からの賜りものとして自らも食する儀式である[1]。毎年11月23日に宮中三殿の近くにある神嘉殿にて執り行われる[2]。同日には全国の神社でも行われる。 なお、天皇が即位の礼の後に初めて行う新嘗祭を、特に大嘗祭(だいじょうさい、おおにえまつり、おおなめまつり)という。 古くから、日本各地に五穀の収穫を祝う風習があった[注釈 1]。また、宮中祭祀の中で最も重要な祭事として古代から行われてきた。 記紀神話に「大嘗」(『古事記』)或いは「新嘗」(『日本書紀』)の記述がある[注釈 2]。 新嘗に関する記録の中で最初のものは、『日本書紀』神武天皇即位前紀の次の記述である。 乃ち丹生(にふ)の川上の五百箇(いほつ)の真(ま)坂(さか)樹(き)を抜取(ねこじ)にして、諸神(もろかみたち)を祭(い