きょうの料理 番組自慢の講師が人気の定番料理や旬の食材を取り入れ、食卓の幅を広げるレシピを紹介。 Eテレ 月曜~木曜 午後9時00分~9時25分 再放送Eテレ 火曜~木曜・翌月曜 午前11時00分~11時25分 再放送Eテレ 総合 金曜 午前10時15分~10時40分) かぶと鶏肉の和風ポトフ講師:坂田 阿希子 (3~4人分) ・かぶ 6コ ・鶏骨付き肉 (水炊き用/ブツ切り) 400g ・鶏手羽先 3~4本(200~300g) ・しょうが (大) 1かけ ・水 カップ5 ・好みのかんきつ 適量 *すだちやだいだいなど。 ・塩 ・オリーブ油 エネルギー:280kcal *エネルギーは1人分 調理時間80分 *鶏肉に塩をまぶしておく時間は除く。 1. 鶏肉は塩小さじ1を全体にまぶし、よくもみ込んでおく。そのまま30分~1時間ほどおく。 2. かぶは茎を少し残して切り落とし、よく洗う。半量は皮