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盛り付けに関するcokimiのブックマーク (1)

  • おせち料理の盛り付け

    お節料理は元々五節句ごとに作られる料理を指すものですが、今では節句の代表である正月の料理をこう呼ぶようになっています。 おせち料理は重箱に詰めます。 その構成はこちらをご覧下さい おせち料理 五段重の場合 今では正式な五段重にするケースは稀ですので、三段重を前提に説明していきます。もし五段重をお持ちでしたら与の重(4段目)に煮物類。控えの重(5段目)には詰め切れなかった料理やお雑煮の椀種などを入れておくとよいでしょう。予備(補充用)という訳です。(正式に五は空にしておきます) ※二の重に口取りと膾を詰め、三に焼き物、与の重に煮物を詰めます。 三段重 おせちの重詰めは必ず3・5・7・9の奇数になるようにして下さい。 できるだけ一つの重に偶数の料理を盛らないように。 古典的な盛り方は【市松】【段取り】【枡かけ】【七宝】【隅取り】です。 ※盛り込み(詰め方)の注意点 お重の

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