これは昨日の夕食 特に寒かったわけでもなく、むしろちょっと暑かったんだけど、グラタンが食べたくなったので作りました でも、夕食にガッツリ普通のグラタン食べたら確実にヤバいので、低カロリーで体にも良くて、かつもたれたりしないやつがいいなと思って、ちょうど家にあった豆腐、長芋、低脂肪乳でホワイトソースを作ってみました バターも小麦粉も使いませんが、かなりとろ~りおいしくできたので、レシピ載せてみようと思います 粉使ってないからダマにならないので作りやすいですよ 《超ヘルシーホワイトソース》 * 絹ごし豆腐…150g * 皮をむいた長芋…70~80g(今回75g) * 低脂肪乳…250g * コンソメ(ブイヨン)キューブ…1個 <作り方> ミキサーに適当に切った長芋、水切りしないままの豆腐、低脂肪乳を入れてなめらかになるまで回す。 A ?@を鍋に移し、コンソメ(ブイヨン)キューブを砕いて入れて弱
ココナツ粉末とオレンジピールを入れた 爽やかなクッキーです♪ 前回のレーズンボールでは卵黄だけを使うので、 このクッキーで余った卵白を消費できます♪ <材料> バター 50g 砂糖 40g 卵白 1個 薄力粉 70g ココナツファイン 40g オレンジピール(刻む) 20g グラニュー糖 適量 <作り方> ボウルにバターを入れて柔らかく練り、砂糖を2回にわけて加え しっかりと泡だて器で混ぜ合わせます。 ↓ 卵白を3回くらいにわけて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。 ↓ オレンジピールとココナツを加えます。 ゴムべらに持ち替え、全体をなじませるように混ぜ合わせます。 ↓ 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらでさっくり切るように混ぜます。 ↓ 四角柱状に成形してラップで包み、冷蔵庫で2時間程冷やし
<花椒(ホワジャオ)> 中国の山椒で独特の香りで、ピリっとした辛みがある。花椒は電子レンジで1分加熱して空炒りしてからつぶして、粗塩を混ぜます。
お節料理は元々五節句ごとに作られる料理を指すものですが、今では節句の代表である正月の料理をこう呼ぶようになっています。 おせち料理は重箱に詰めます。 その構成はこちらをご覧下さい おせち料理 五段重の場合 今では正式な五段重にするケースは稀ですので、三段重を前提に説明していきます。もし五段重をお持ちでしたら与の重(4段目)に煮物類。控えの重(5段目)には詰め切れなかった料理やお雑煮の椀種などを入れておくとよいでしょう。予備(補充用)という訳です。(正式に五は空にしておきます) ※二の重に口取りと膾を詰め、三に焼き物、与の重に煮物を詰めます。 三段重 おせちの重詰めは必ず3・5・7・9の奇数になるようにして下さい。 できるだけ一つの重に偶数の料理を盛らないように。 古典的な盛り方は【市松】【段取り】【枡かけ】【七宝】【隅取り】です。 ※盛り込み(詰め方)の注意点 お重の
【パイ生地(パート・ブリゼ)】 ・薄力粉 85g ・強力粉 40g ・塩 小さじ1/3弱(1.5g) ・バター (食塩不使用) 75g ・卵黄 (大) 1コ分 ・冷水 大さじ1 ・卵黄 1コ分 *パイにぬる ・ベーコン (塊) 80g ・グリュイエールチーズ 100g *スイスの硬質タイプのチーズ。くせが少なく、オニオングラタンやフォンデュにも欠かせない 【A】 ・卵 (大) 2コ ・卵黄 (大) 2コ分 ・牛乳 125ml ・生クリーム 125ml ・塩 小さじ1/3弱(1.5g) ・こしょう 少々 ・ナツメグ 少々
ココナツミルクをたっぷり入れた ココナツのクッキー焼きました。 さくさくして、 濃厚ココナツミルクの味が広がります。 仕事で疲れたとき、 ドトールのココナツクッキーたまにたべてたけど、 同じ味?! ココナツミルク缶を開けたので、 ついでにと思って作ったんだけど、 混ぜて焼くだけで さくさくクッキー作れました。 冷めてもサクサク、 おいしいクッキー。 レシピ [材料] ・ココナッツミルク 100g ・無塩バター 100g ・グラニュー糖 100g ・薄力粉 200g [作り方] (1).マヨネーズ状にしたバターにグラニュー糖をいれ、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる (2).ココナツミルクを入れて、混ぜ合わせる (3).薄力粉を入れて、切るようにさっくりしっかり粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる (4).棒状にして冷蔵庫で30分したら、2cmくらいの厚みにカットしてオーブンシートの上にのせる
こんにちは。 中途半端に余った餃子の皮、みなさんはどうされてますか?? 私は、「今度何かに使おう・・・」そう思って冷蔵庫で保存しておくのですが、結局存在さえ忘れてしまい、冷蔵庫の奥の方に使わないまま追いやられているということが度々あります。 (当然、賞味期限切れ~) ダンナさまが一生懸命働いて稼いでくれたお金で買っている食材。 そんな高いものではないけど、捨ててしまうのは本当に申し訳ないことです(と思いつつ、いつもごめんなさいっ!って言いながら捨ててますが・汗) そこで、そうならなくても済む、余った皮の上手な活用方法(レシピ)を教えていただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い致します!! たくさんの情報をお待ちしております♪
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