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2021年5月23日のブックマーク (3件)

  • カブトムシの常識、埼玉の小6が覆す 世界的雑誌に論文:朝日新聞デジタル

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    カブトムシの常識、埼玉の小6が覆す 世界的雑誌に論文:朝日新聞デジタル
  • 定年まで何度つぶれるのか 厚労省の現場、3年で見切り - 日本経済新聞

    就職してわずか1カ月、直属の上司である係長が突然出勤しなくなった。面倒見のよかった先輩は、異動するや否や休職した。同期は「将来に絶望した」と言い残して職場を後にした。どれも、何も珍しいことではなかった。富樫広宜さん(29)が2016年4月に就職したのは厚生労働省。国立大大学院で専攻した社会保障や労働問題の分野で多くの人の役に立ちたい。目標としていた同省で働くことは、念願だった。官僚は多忙と覚悟

    定年まで何度つぶれるのか 厚労省の現場、3年で見切り - 日本経済新聞
    colic_ppp
    colic_ppp 2021/05/23
    いらない事業のスクラップ、もっさりした様式のブラッシュアップ。あと、正直、プロパーの仕事でも大層な学歴が必要なほどのものばっかじゃないから人を増やしましょう。
  • 世界相手に日本酒の価値を変える! ドメーヌ化を遂げた「醸し人九平次」

    のみならず、世界の三つ星店にもオンリストされている日酒「醸し人九平次」。世界的評価を受ける背景にあるのは、人の目が届く規模で徹底管理したミニマルな醸造と、米から自社で手がけるドメーヌ化という、従来の概念を打ち破る日酒造りにあった。 すべては大量生産へのアンチテーゼから始まった これまでの日酒の概念を一変させる男がいる。名古屋の造り酒屋「萬乗醸造」の15代目蔵元・久野九平治だ。20代の頃は演劇の世界に身を置き、30歳手前で父親が病に倒れ、家業の継承を決意。「やるからには徹底的に、日酒業界を変える」と誓った。 日酒の消費量は1973年をピークに減少へ転じ、現在は50年前の3分の1にも満たない。久野氏が家業を継いだ90年代半ばはまだ100万キロリットルを維持していたが、21世紀に入ると、とうとうその数字を割る。日酒業界はジリ貧の状況にあった。 「消費は落ち込んでいるのに日酒業界

    世界相手に日本酒の価値を変える! ドメーヌ化を遂げた「醸し人九平次」