佐藤むぅ子育てに奮闘中の、現役薬剤師ライター。「専門知識を徹底的に分かりやすく」をテーマに、様々な分野で執筆しています。時短家電と手抜きを駆使して、薬剤師&ライター&母親&主婦をゆるりと兼業中。趣味は投資とインテリア。おうち大好き、超インドア派です。 作る頻度はそこそこ高いのに毎回気になるのが殻のむきづらさ。薄皮がなかなか剥がれなかったり、白身も一緒にむけてしまったりするとイライラしますよね。殻むきを楽にする方法は、様々なメディアで特集されてきました。しかし、一番楽で効率的な方法は?といわれると、これといって一つに定まらないのではないでしょうか?そこで、巷で紹介されているゆでたまごの殻むき方法を全部試し、最も手間がかからない方法を検証してみました!