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最近カレーは意外と危険と聞きびっくりして質問しました、どの程度危険なんでしょうか? - 昨日の昼12時にカレーを作って食... - Yahoo!知恵袋
カレーの常温保存は実は危険です。 たとえ十分に加熱してあっても、温めたカレーをそのまま常温で置いて... カレーの常温保存は実は危険です。 たとえ十分に加熱してあっても、温めたカレーをそのまま常温で置いておくと、 食中毒の原因菌であるウェルシュ菌が繁殖する恐れがあるのです。 この菌、100℃でも死なずに逆に活性化し、酸素が無いところでも増殖するということで、 加熱して他の菌が死に絶え、酸素も少なくなったカレールーの中でウェルシュ菌が増殖し、 食中毒を引き起こす可能性があるのだとか。 (43~49℃辺りで活発に増殖します。) 症状や予防方法についての解説はこの辺をどうぞ。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/micro/uerusyu.html http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k01_g1/k01_07/k01_7.html とはいえ(極稀に死亡例もありますが)大抵は下痢程度で 命に関わるわけでもない
2011/08/14 リンク