こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 安価でヘルシーで変幻自在な豆腐。お財布にもお腹にも優しい神食材ですよね。 今回はそんな豆腐で作る肉そぼろ風の常備菜とそのアレンジレシピをご紹介します。 豆腐そぼろを作っておくと色々なレシピに応用できるのでぜひ作ってみていただきたいです! まるで鶏ひき肉…! 基本の「豆腐そぼろ」の作り方 夏の暑い日のヘルシー安ウマ!「冷やし担々ぶっかけそうめん」 ハンバーグの代わりにばっちりだぞこれ!「ソボロコモコ」 ねぎはたっぷり、卵はとろ~り!「ねぎそぼろのユッケ丼」 河瀬璃菜(りな助)プロフィール まるで鶏ひき肉…! 基本の「豆腐そぼろ」の作り方 材料(2人分) 木綿豆腐・・・2丁 玉ねぎ・・・・1個 しょうが・・・1かけ にんにく・・・1かけ かつおぶし・・・5g ごま油・・・適量 A 味噌・・・大さじ1 A 醤油・・・小さじ1 A みりん・・・大さじ1 A