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2016年5月24日のブックマーク (2件)

  • ARL加盟図書館の97%で利用者の検索プライバシーが漏れている?(記事紹介)

    図書館のデジタルプライバシー等を扱うEric Hellman氏のブログに、2016年5月23日付けで”97% of Research Library Searches Leak Privacy… and Other Disappointing Statistics.”と題した、北米研究図書館協会(ARL)加盟図書館の検索システムを調査した結果が掲載されています。 Hellman氏はARLのWebサイトに掲載されている、加盟館123館の図書館Webサイトにアクセスし、利用者のクリックデータがGoogleAmazon等の外部サービスに送信されていたり、他者から閲覧できる状況にないかをチェックしました。その結果、以下のことがわかったとしています。 ・72%の図書館Google Analyticsを導入しており、Googleにデータが送信されている ・80%の図書館が検索ツールの初期設定をセキ

    ARL加盟図書館の97%で利用者の検索プライバシーが漏れている?(記事紹介)
  • 博多うどん以上に博多な「恵味うどん」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    出典:まるごと福岡 ちょっと長い前置き (博多のうどんがどんなものかご存じの方は、読み進んでもらって構いませんよ) 博多(説明するとそれだけで記事が終わってしまうのだけど、ここでは「福岡」と同義と受け取っていただきたい)はとんこつラーメン一色の土地だと思われがちなんだけど、それは若い世代の話。だいたい40歳を過ぎるととんこつスープが重く感じられるようになって、ライトなうどんにシフトしていく。では、博多のうどんとはどのようなものなのか? 黄金色に澄んだ美しいスメ(汁のこと)が博多のうどんの最大の特徴だ。ごぼう天(ささがきにしたゴボウの天ぷら)は博多で代表的なうどんのトッピングである。ただ、この上の写真には少々違和感がある。麺のエッジが茹でたてのようにキリリと立っていることだ。ラーメンの麺が茹で時間を短縮するために極細になっていったように、せっかちな博多の人間はうどんが茹で上がるのを待つことが

    博多うどん以上に博多な「恵味うどん」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ