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ブックマーク / www.hotpepper.jp (17)

  • そういえば「きき酒」ってどうやるの?日本酒ソムリエに、きき酒の基本を教わってきた- メシ通 | ホットペッパーグルメ

    酒の「きき酒」について学びたい 普段はビール派の自分。 しかし最近は年齢のせいかコッテリしたものよりも和がおいしく感じられるようになり、それにあわせて日酒をたしなんでみたいとは思うのですが、あまりに日酒の知識が足りない……。 そんな時、地元中野で最近お気に入りの立飲み店「ちょい虎」の店長が認定資格の「唎酒師(ききさけし)」の資格を持っていたのを思い出して、初歩から教えていただこうと思いたち、お話をうかがいにやってきました。 お店は中野サンモールの中ほどから古びた細い路地に入ったその奥。このあたりはこの1、2年で新しいお店が増えてきました。 お店の目印はこのちょうちん。 お店の入り口の床には虎の足跡が。まさに日酒の「虎の穴」に入る気分……。 照明も升で出来ていて、こだわりを感じます。 奥にはズラリと日酒が。 「唎酒師(ききさけし)」は日酒の楽しみ方を知り尽くした専門家 唎酒師

    そういえば「きき酒」ってどうやるの?日本酒ソムリエに、きき酒の基本を教わってきた- メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【旧ソ連諸国グルメ】ロシア料理ってよくわからないのでロシア料理の人に教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    旧ソ連諸国の料理まで楽しめるお店 約1710万平方キロメートルという、世界最大の国土を持つ国、ロシア。 これだけの広大な国だと、当然のこと、地方によって文化もさまざまです。が、ロシア料理そのものが、イマイチ身近でないせいもあり、どこの地方の料理に、どういう特色があるかを知る機会ってあまりないと思います。 ▲「コ.トゥ.タモ.ペヴァ」。最寄り駅は東中野で徒歩7分ほど そこで今回は、ロシアの定番料理のほか、旧ソ連諸国の料理も楽しめる、東中野の「コ.トゥ.タモ.ペヴァ (KO.TO.TAMO.PEVA)」でオーナーシェフを務める佐々木さんに、解説をお願いしました。 佐々木シェフ。 新宿にあるロシア料理の名店「スンガリー」でシェフとして経験を積んだ後、2010年に「コ.トゥ.タモ.ペヴァ」をオープン。店名はセルビア語で「歌っているのは、だれ?」という意味で、ユーゴスラビアの映画のタイトルから。趣

    【旧ソ連諸国グルメ】ロシア料理ってよくわからないのでロシア料理の人に教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ザワークラウトの作りかたを「天然発酵のえらい人」サンダー・キャッツさんが教えてくれた【キャベツと塩だけ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    キャベツと塩だけで「酸っぱ美味」 マイクロ出版社、ferment books(ファーメント・ブックス)の(よ)こと、ワダヨシです。 こんなを出しました。 著者は、アメリカ発酵カルチャーのグル、サンダー・キャッツさん。 ジェームズ・ビアード賞(のアカデミー賞)を受賞した発酵文化のバイブル『発酵の技法』の著者でもある彼の処女作は手作りのZINE(ミニコミ、同人誌のような)として出版された、ベーシックな発酵D.I.Y.のガイドブックだった。 今回の『サンダー・キャッツの発酵教室』はそのZINEの日語版だ。 サンダー・キャッツの発酵教室 作者: サンダー・エリックス・キャッツ,サンダー・E・キャッツ,Sandor Ellix Katz,和田侑子,谷奈緒子 出版社/メーカー: ferment books 発売日: 2018/10/26 メディア: 単行 キャッツさんのニックネームは「サン

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  • ハマる調味料「花椒オイル」の鮮烈さに第3の目が開きました【味覚の目覚め】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    シビれてますか? ちみをです。 昨今、花椒(ホアジャオ、日語読みは「かしょう」)入りの担々麺やら四川風な麻婆豆腐やらがずいぶんとはやっておりまして、何かとシビれる機会も多くと存じます今日このごろ、いかがお過ごしでしょうか。 私ですか? いやいやあったりまえじゃないですか。何言ってんですか。モチロンシビれるにシビれてますとも毎日毎日。 まあ当然いつも外しているというわけではなく、シビれの根源である花椒を駆使した「宅シビれ」イニシエーションを夜な夜な楽しんでおります。 その「宅シビれ」の中核を支える「花椒オイル」という調味料がありまして、これがまた前頭葉にくる鮮烈な風味を手軽に楽しめるという「シビれヘッズ」に欠かせないアイテムであり、自宅でも簡単かつ手軽に精製可能なのでぜひ習得いただきたいと思っております。 「花椒オイル」の作りかた 【材料】 花椒(ホールのものを10〜15g、上級者はもっ

    ハマる調味料「花椒オイル」の鮮烈さに第3の目が開きました【味覚の目覚め】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 長野県民の好物「サバ水煮缶の味噌汁」は全国に広めたいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「地元に帰って、べたくなるものってありますか?」 そんな質問を、取材で各県人に続けていました。進学や就職で地元を離れてみて、「その地域でしかべられないもの」に気づくこと、ありますよね。長野県の人に先の質問をしたら、多く返ってきた答えのひとつが「サバとタケノコの味噌汁」。 え、サバを味噌汁に!? サバはサバでも、サバの水煮缶を使うんですよ。(取材で集めた地元の方の声より。以下同) なんと! 長野県は内陸地、海に面してないのにサバを使うとは驚きましたが、缶詰だったんですね。たしかに保存がきくもんな。 海なし県だからか、魚への執着はやっぱり強いんですよ。昔からサバの水煮缶はよく料理に使ったし、うちの親は買い置きしてました。ごちそうは必ずお寿司。山の中でもね(笑)。 スーパーのサバ缶の売り場面積、東京はちょっとだけだね。うちのほうはズラッとたっぷり置いてあるよ。 味噌汁にも入れるし、カレーもサ

    長野県民の好物「サバ水煮缶の味噌汁」は全国に広めたいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    consigliere
    consigliere 2018/04/27
    どう考えてもこれはうまい。近日中に試す。
  • 伝説の環七「なんでんかんでん」の味をつくった男は今……。「御天」の超絶濃厚スープ&極細麺こそ正真正銘、博多仕込みのとんこつラーメンや! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    とんこつラーメンブームを巻き起こし、環七ラーメン戦争を巻き起こした伝説の名店「なんでんかんでん」(以下、なんでん)を覚えているだろうか!? 1987年にオープンし、数年でたちまち大行列店に。お店の前を通る環七には、当時は大らかだった路上駐車があふれ、交通整理が要るほどの大繁盛店となった。 経営者である川原ひろし社長は、元々歌手を目指し上京し、司会業やお笑いもこなすエンターティナーであったこともあり、2001年出演の『マネーの虎』をはじめ、テレビ番組でタレントさながらに活躍したことも記憶に新しい。 しかし、その後、路上駐車が厳しくなったり、不況も相まって、2012年に閉店した。 そもそも、なんでんが名店になったのは、東京にとんこつラーメンというべ物を持ち込んだ功績による。 場博多の長浜ラーメン最大の魅力は、とんこつのみを何日も煮込むことで生まれる、独特のクセになるコクにある。しかしその副

    伝説の環七「なんでんかんでん」の味をつくった男は今……。「御天」の超絶濃厚スープ&極細麺こそ正真正銘、博多仕込みのとんこつラーメンや! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 本場台湾の味「牛肉麺(ニョーローメン)」の作り方を台湾料理のプロに教わったら味が限界を超えた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    以前ご紹介した、場の味が楽しめる台湾家庭料理店「Kanoka」。 www.hotpepper.jp 小さなキッチンの中に小宇宙を見た、ママの料理の腕前が神がかっているあのお店です。 こんなかわいらしい外観ですが、味は妥協なしの格派。女性グループだって思わずがっつりべすぎ、しかしお店を出るときはどの女性も「べすぎた。だが悔いはない」という、すがすがしい顔をされています。女性にそう思わせるお店って「おいしいお店」か否かの大きな基準になると思います。 相変わらず店内は清潔で居心地満点。 ママこと劉 謙誠(リュウ チェンザン)さん。 副店長の馬 仲(マー ツォン)さんも和みスマイルでお迎えしてくれます。 今回、「Kanoka」が秋冬の期間限定で提供しているメニュー「牛肉麺」のレシピをママから直々に教えていただけることになりました。 これ、「ぎゅうにくめん」ではなく「にょーろーめん」と読みま

    本場台湾の味「牛肉麺(ニョーローメン)」の作り方を台湾料理のプロに教わったら味が限界を超えた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ビギナー必読!テキーラ専門バー「Gatito」で味わう“100%アガベ”の味と香りを体験せよ【東京大井町】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「最初についてしまったイメージ」ってのは、厄介なもんですな。 たとえば私の知人、42歳の男。「日酒を飲むと必ず二日酔いになる」と信じ込んでます。話を聞けば大学時代、先輩に“ポン酒”を飲まされ過ぎて吐きまくった思い出がまだ心にこびりついているよう。 「日酒に罪はない、無理して飲んだこっちが悪いと分かっていても、なんか……口が受けつけないんだよね。思い出しちゃってさ」 と言って、卒業から20年経った今も日酒を避けてのアルコール・ライフ。 お酒のトラウマってのは、飲兵衛なら少なからずあるもの。日酒にかぎらず、ワインでも焼酎でもウィスキーでも、1つのお酒を飲み過ぎたことで地獄のハングオーバーを経験、以来「〇〇が飲めない!」ってな人はいるもんです。 テキーラ専門バー「Gatito」 そんなことを考えつつ、やってきたのは東京都品川区の大井町。JRの大井町駅から歩いてだいたい5~6分ぐらいのとこ

    ビギナー必読!テキーラ専門バー「Gatito」で味わう“100%アガベ”の味と香りを体験せよ【東京大井町】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ホヤってうまいの?どうやって食べる?ほやほや学会会長にいろいろ聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    突然ですが、ホヤです。 海のいきもの、ホヤ。べたことありますか? 岩手~宮城の沿岸部ではメジャーな材。最近では東京近郊のスーパーでも並ぶようになってきましたね。 独得の香りと潮の味がホヤの魅力ですが、形状もふくめてやっぱり……好き嫌いが分かれるだろうなあ。いや、「べたことない」という人が多数なのかも? ツイッターでアンケートをとってみたところ、こんな結果になりました。 【教えてください】ホヤについてのアンケートです。海のあのホヤです。いかがでしょうか? ホヤ記事を作っております。よかったらRT、ご協力ください。m(__)m — 白央篤司 (@hakuo416) 2017年4月28日 総数は1050票。そのうち、 べたことある→44% べたことない→56% おや、わりにホヤ体験あるものですね。未体験56%中、30%の方が「きらいじゃないよ」という反応なのもうれしい結果でした。今回レ

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  • 皿につかない、ハシにつかない、歯につかない! 幻のスイーツ「三不粘」を食べてきた【別視点ガイド】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あなたは幻のスイーツ「三不粘(サンプーチャン)」を知っていますか? 幻のスイーツ、「三不粘(サンプーチャン)」をご存じでしょうか? 粘は中国語で「くっつく」を意味する言葉。 三不粘とは 皿にくっつかない ハシにくっつかない 歯にくっつかない を意味する中華スイーツです。 原料は卵、砂糖、ラード、でんぷんだけで、レシピもきわめてシンプルです。 が、調理の難易度がとても高く、中国ですら北京のレストラン一店舗でしか提供していないという、幻と呼ぶにふさわしいスイーツなのです。 ▲中華料理店「エムズスタイル」。清潔でさっぱりした店内 そんな幻のスイーツを千葉県富里市の中華料理店「エムズスタイル」でべられます。 ただし1日1組限定で要予約。飛びこみでは作れないとのこと。 予約の電話をして、さっそくべてまいりました。 7分間の真剣勝負! 三不粘をたたき続ける ▲「三不粘」の原材料はこれだけ 「三

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  • 日本一高い納豆「鶴の子」は、納豆好きがたどり着く理想郷! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。お給料日の前日は、3パック 64円の納豆が卓を彩ります。ネギやミョウガで薬味たっぷりにしてべたり、トーストに乗っけたり、パスタに混ぜたり……。いろんなアレンジがきいておいしく、何より驚きのあの安さ! とっても助かっています。 そんな、納豆の安さを褒めたたえる私の目に、常識を覆すようなキャッチコピーを目にしました。 「素材にこだわる日一高い納豆」! これ、「鶴の子」という納豆のことです。2パック540円、1パックには30gの大粒納豆が入っています。 素材にこだわる!? 日一高い!? 納豆にそんな世界があったのか……。3パック 64円とどれほどの差があるのだろうか……。2パック 540円ということは、単純計算で約12倍高い納豆……。 正直に言うと私は、安いから買っていた&大豆だから何か健康に良いだろう程度で納豆に手を出していた、いわゆる意識低い系の納豆ファン。 恐る恐る取り

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    consigliere
    consigliere 2017/05/29
    試してみたいけれども、オレは小粒のほうが好きなんだよなぁ
  • 身近な食材で楽しむ、ヒレ酒・骨酒入門【大人のスープ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    フグのヒレ酒って、うまいですよねえ。 香ばしくて、なんともうま味が濃厚で。お酒を楽しんでいるのに、極上のスープを味わっているかのような満足感が得られます。 もっと身近に楽しめたらなあ……! なんてことを、飲み仲間でもあるスープ作家の有賀 薫さんと話しておりました。 有賀さんは日々、各国のスープや日の汁もの研究にいそしみ、スープも書かれています。詳しいプロフィールは一番下をごらんください。 極上のスープを味わっているかのような満足感……ですか……。(有賀) そのとき、有賀さんの瞳がきらりと光ったのを私は見逃しませんでした。 白央「有賀さん、ヒレ酒の世界、追求してみません?」 ヒレ酒や骨酒って、アラ汁とかの魚のスープ作りに共通するところがあるんですよ。私も前からちょっと興味があって。 白央「スープでいうと、ベースとして野菜や骨、肉類のうま味をうまく水に移すって考えがあるじゃないですか。日

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    consigliere
    consigliere 2017/02/08
    どれもすごく美味しそう・・!すぐに試す
  • 【決定版】スーパーで買ったステーキ肉を自宅で完全なうまさで焼く方法【レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    狂おしいほどの肉欲にとらわれて 血のしたたるようなステーキがいてえ。 まるで往年のプロレスラーが言いそうなことですが、誰しも狂おしいほどの肉欲にとらわれることがありますね。肉欲、あります。 そんなときはステーキに限ります。 お店でべるとちょっと高くつくので、俺は自宅でステーキを焼くんだとインターネットでレシピを探すと、なんですかこれは。 ひとつ、肉の厚みは2.5センチ以上でなくてはならない。 ひとつ、鉄のフライパンでなくてはならない。 ひとつ、肉の温度は70℃を越えてはならない。 ……などなど。 めんどくさい。 ネット上のこだわりステーキレシピにはいちいち細かい決まりごとがあって、すごくハードルが高いです。なんかもうぜんぜんワイルドじゃない。 実は、肉の調理に関しては科学的な答え合わせがほぼ終わっております。 低温長時間の加熱と表面の適切なメイラード反応によって、塊肉は間違いなくおいし

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  • 【東京ソバット団・激賞!】ここだけは絶対に食べておきたい立ち食いそばの名店まとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    早くも第12回を数える、東京ソバット団プレゼンツ「立ちいそばワンダー紀行」。今回はこれまで取材してきた、ワンダーな立ちいそば店、11軒を振り返ってみましょう! いや~、いま見ても美味しかったし面白かったし、そしてべ過ぎています。立ちいそば巡りのご参考にどうぞ! 【大岡山・よりみち】2つの名を持つお店は都会のいやしスポット! ▲ごぼう天そば (350円) まず最初は「よりみち」「米次郎」と2つの名を持つ(正解は「よりみち」)、大岡山の立ちいそば店。ファンの間では長い間の謎だったのですが、今回、あらためて「よりみち」が正解だとわかりました! しかし店主さんいわく「そば屋だってわかれば、どうでもいいよ」とのこと。ギャフン! ここのおすすめは、ごぼう天そば。太く切ったごぼうをいかだ状に組んだもので、ごぼうの香りが濃厚です。上にちょんと乗った人参もまたいい! そしてこちらはロードサイド店な

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  • 【閉店】なぜ毎日食べたくなる? 芳醇なうまみの丸鶏スープ絶品ラーメン【高円寺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    はじめに断っておきますが、筆者はいわゆる「ラーメンマニア」ではなく、月に2~3度、思い出したようにべに行く程度のラーメン好きです。むしろ「毎日ラーメン店をべ歩く」くらいの熱いマニアたちがうまいラーメンについて口角泡を飛ばしているのを見ると、若干引いてしまうタイプ。 いや、でも気持ちはわかりますよ。自分が「ここのラーメンはマジでうまい!」と信じているお店を誰かに教えたくなるのは。でもただでさえしょうゆ、塩、味噌、とんこつと基の種類があって、さらに家系、二郎系、天一系、台湾系と特色豊かなラーメン店やそのインスパイア店、油そば、つけ麺と、どんどん領域を広げていけば、際限ないほどさまざまな種類があるじゃないですか。その中から「これぞ至高の一杯」と決めてしまうのは、いささかもったいないような気がして。気分によって、「今日はしょうゆかな」「つけ麺いっとくか」みたいな感じで選ぶのが健全なんじゃない

    【閉店】なぜ毎日食べたくなる? 芳醇なうまみの丸鶏スープ絶品ラーメン【高円寺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 博多うどん以上に博多な「恵味うどん」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    出典:まるごと福岡 ちょっと長い前置き (博多のうどんがどんなものかご存じの方は、読み進んでもらって構いませんよ) 博多(説明するとそれだけで記事が終わってしまうのだけど、ここでは「福岡」と同義と受け取っていただきたい)はとんこつラーメン一色の土地だと思われがちなんだけど、それは若い世代の話。だいたい40歳を過ぎるととんこつスープが重く感じられるようになって、ライトなうどんにシフトしていく。では、博多のうどんとはどのようなものなのか? 黄金色に澄んだ美しいスメ(汁のこと)が博多のうどんの最大の特徴だ。ごぼう天(ささがきにしたゴボウの天ぷら)は博多で代表的なうどんのトッピングである。ただ、この上の写真には少々違和感がある。麺のエッジが茹でたてのようにキリリと立っていることだ。ラーメンの麺が茹で時間を短縮するために極細になっていったように、せっかちな博多の人間はうどんが茹で上がるのを待つことが

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  • ケバブLOVERは急げ!日本最大級のケバブの頂上決戦「ケバブグランプリ2015」が開催されてしまう - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ケバブ。 初めてそれを口にしたのはどこかのイベントの屋台だったか。ローストした巨大な肉塊を豪快に切り落とし、あの独特のソースを肉と野菜に絡め、ピタサンドに挟む。 屋外でがぶりと頬張るドネルケバブの旨さときたら! それ以来、露店のケバブを見かけたら必ず注文するくらいのケバブLOVERになってしまった私なのだが、いくつものケバブをべ重ねていくうちに、店ごとに旨さにバラツキがあるように感じていた。 いや、基的にケバブはどこの店のものをってもたいてい旨いのだが、ソースの味付けや肉の焼き加減、あるいは野菜の量まで含めて、旨いケバブ店はより美味しくべてもらえるよう、ソースや肉の質にとても気を使っているのだ。 さてこの2015年11月12日(木)~11月15日(日)の限定4日間、新宿歌舞伎町の大久保公園にて、フードイベント『ケバブグランプリ2015』の開催が決定した。 このイベントでは、世界三大

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