Tweet 世界各地にある「年越し魚」の文化 皆様は昨年末から今年の新春にかけて、どのような魚料理を食べましたか? わが国では御存知の通り、年末年始にかけ、タイやサケ、ブリなどのいわゆる「年取り魚」を食べるという文化があります。 そしてこの「年越しに魚を食べる」という文化は、実は世界中に存在しています。例えば中国語では「魚」は、余裕を表す「余」と同じ発音をするため「おめでたいもの」と考えられており、年末年始や春節などのお祝いには魚料理が欠かせないのだそうです。 また、中国の文化の影響が大きいシンガポールでも、刺身が食べられています。とくに好まれるのはサーモンで、色とりどりの野菜とともにサラダにして、運気上昇を願いながらかき混ぜて食べるそう。(『水餃子、サラダ、にしん… 世界各地で食べられる正月の開運料理』NEWSポストセブン 2021.1.17) ヨーロッパで年越しに欠かせない「ニシン」