「本はその両隣にある本とのつながりのなかでお客さまに届くものである」という考えのもと、「隣に(あるいは一緒に)何を置くか」という点に最大の注意を払って作った棚のことです。 本はただ一冊でそこにある時より、何らかの意味のある繋がり(=文脈)のあるまとまりとしてお客様の目の前に現れたときのほうが、なぜか魅力的に見えると往来堂は考えています。 素材の持つ味をシンプルに塩やオイルで仕上げる、熊本在住の料理家・細川亜衣の限定レシピ集の取扱を始めました。食材や色、季節など30のテーマごとに綴られた10のレシピには料理の写真はありません。それぞれの紙の質感や言葉から、出来る料理の味や色を想像して作ってみるのはいかがでしょうか。 プレゼントにもおすすめ……(続きを読む) 日本には昔から受け継がれてきた食材の保存方法があります。 切干大根、干し椎茸、豆やひじき、高野豆腐、昆布などの乾物や、梅干、ぬか漬け、ち