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関西で「肉」と言えば当然のように牛を指すが、文献をめくると、その端緒は鎌倉時代にまで遡(さかのぼ)る。 鎌倉時代の終わりに描かれた『国牛十図』。当時の国産牛の特徴が記された巻物だ。 特徴といっても、あくまで農耕用。「腰背ともども丸々として頑健である」(但馬牛)といった記述のみで、味わいについての記載はない。少なくとも表向きには牛肉食は禁じられていたからだ。 序文に「馬は関東、牛は西国」と書かれているように、『国牛十図』には「西」の牛が多く登場する。 先に挙げた「但馬牛」のほか関西圏からは「丹波牛」「河内牛」など。そのほか九州や北陸の牛も挿絵つきで紹介されている。 文字情報で出雲、石見、伊賀、伊勢の牛にも触れられている。 実は東日本にも、古くからの在来種として南部藩(岩手、青森、秋田各県の一部)の南部牛もいた。現代の短角牛にもつながる名血統だが、『国牛十図』には描かれていない。「牛は西国」な
Re:お答えします@兵庫 江戸時代の阪神間の海には、どんな魚が泳いでいたのだろう? そんな好奇心を満たしてくれるイラスト付きの古文書が昨年末、兵庫県尼崎市に寄贈されました。でも、中を見ると、聞いたことのない名前の魚がいっぱい。専門家に協力をあおいで正体を探ってみました。 ◇ この古文書は享保年間に編纂(へんさん)された「尼崎産魚」という冊子です。現在の尼崎市から神戸市須磨区辺りまでの大阪湾岸を領有していた尼崎藩が、地元で採れる魚介類を80種集め、その姿を一つ一つ絵師に描かせています。 アイナメ、アナゴ、シャコ、イイダコ……。市教委に提供してもらった画像を見ていくと、おなじみの魚介類が目に飛び込んできます。どの絵も特徴をうまく捉えていて、どこかユーモラス。魚好きの記者は見ているだけで楽しくなってきます。 ところが、すぐに頭を抱えることになりました。ラス、ウミクチナワ、アザミ、ウチザワラ……。
使用了很久的物件,會不會也有靈魂?如同人類修煉成仙,這些物件天天在開門七件事間修行,然後有一天終於懂得了人類所謂的感情。 從有記憶開始,這個電鍋就負責我們全家的生活大計,它立在磚頭水泥砌成再貼上磁...
「ゴリラ」のイメージってどんなものなのか。 明治時代の国語辞典から最近の国語辞典まで読み比べてみたところ、とてもおもしろかったので、ご報告させていただきます。
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