今週のお題「最近おいしかったもの」 今日の我が家の夕食はホットプレートで味付けジンギスカンでした。 ちなみにお肉はこちら。 味付けジンギスカンの中でも北海道内のスーパーで取り扱いが多い「タンネトウ」でおなじみの「長沼ジンギスカン」です。 味付きか後付けか 北海道民のソウルフードともいえるジンギスカンですが、このジンギスカンにも種類があります。 あらかじめタレに漬け込んである味付けジンギスカンではなくて、下の写真のように丸い形でスライスされているものを野菜と一緒に焼いた後に好みのジンギスカンのタレをつけて食べる後付けタイプの2種類があるのです。 同じ北海道でも地域によって違いがあるのですが、さぴこの場合小学校の炊事遠足(って北海道限定でしたっけ?)では上の写真の丸いジンギスカンを食べるのが普通だと思っていたように後付けが多い地域で育ちました。 さぴこはジンタレといえばベルよりソラチ派ですが、