エンダイブとどん兵衛ガチニンニク背脂風豚骨うどんマシマシを食べました 皆さんエンダイブ(チコレ)という野菜をご存知ですか?ググっただけで恐縮ですが、東地中海産のキク科の葉野菜です。古くは紀元前の古代エジプトでも観賞用、食用とされてきた植物で、日本では徳川5代将軍綱吉の時代の本に見られる植物です。日本初の植物学書とも言われる大和本草に出てきます。 食べたのはスーパーで葉っぱもの買おうとしたらレタスより安かったので買いました。苦みがあるのですが、意外と葉っぱは食べやすいです。コンソメスープに入れたり、ベーコンと炒めると美味しいそうです。スープは美味しかったです。調べるとβカロテンがレタスより豊富で、他にもなのですが、なにより「カリウム」が豊富です。塩分排出、むくみ予防効果があるとのことです。 どん兵衛ガチニンニク背脂風豚骨うどん 最近、発売され、気になっていた味です。美味しそうだな。食べたいな
![【背脂と緑の栄養】エンダイブとどん兵衛ガチニンニク背脂風豚骨うどんマシマシ編 - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/650b2c07721a1ec8f528ebacb1e868cb85fffa5c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fs%2Fshiina-saba13%2F20200409%2F20200409183935.png)