日常の出来事、興味あるもの、楽しかったこと、美味しかったもの、などを、 特に決まりなく、思いつくままに綴る、何でもありのブログです♪ 家庭で簡単に出来る、なんちゃって燻製! sankoから新潟のお土産に、塩鮭とカレイの一夜干しをもらった。 んだけど、食べるタイミングがなくて、少し時間が経ってしまった…。 匂いをかいでみたら、別に問題なさそうだったので食べる気満々なんだけど、魚臭さが気になりそうだったから、なんちゃって燻製にしてみた。 ・中華鍋にアルミホイルを敷き、そこにお茶を入れる。 元レシピでは、ほうじ茶を使っていたが、うちにはなかったので、烏龍茶にしてみた。 発酵系だからいいかなぁ、と。 (古い桂花烏龍茶があったから) ・その上に網を乗せる…んだけど、これもないから割箸を並べた。 ・魚を並べる。 今回はカレイの一夜干し! ・アルミホイルで蓋をして火をつける。 弱火がいいかも。 強いとお