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レシピに関するczblueのブックマーク (153)

  • 科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった

    前書きちょっと前の話だがブリ大根を科学的調理法で作るというテレビ番組コーナーがあったんだ。 毎度科学的調理法で有名なあのシェフが出てきて、ジャニーズの人と面白おかしく作っていた。 ポイントは3つ ・ブリは低温(60度)で適切な時間茹でる(時間忘れた) ・大根は沸騰させたお湯に入れて組織を破壊し、味をしみやすくする ・味は冷めるときに浸透するので、煮込まずポリ袋に入れて密封する 材には肉汁を逃がさない適温がある。 有名なものはジップロック蒸しどりだろう。 ジップロックに入れた鶏肉を沸騰したお湯に投入し火を止めて待つこと40分。 肉汁を閉じ込めたしっとりとした鶏肉を楽しめるというものだ。 あれも沸騰したお湯の余熱が、鶏肉の組織を壊さずに火を通すのに適しているからこそできる芸当だ。 まてよ。 つまりわたしは鶏肉のおいしい温度を保った調理法を知っているということだ。 これって、鍋に応用できるんじ

    科学的調理法で作ったお手軽一人鍋がやばかった
  • じゃじゃ嫁「ビーツを食べるぞ!」 - ソレドコ

    どうもこんにちは。NOBOです。 嫁は野菜がとても好きなのですが、最近は赤カブや紫キャベツ、紅芯大根(こうしんだいこん)等の色の付いた野菜を気に入っていて、サラダやピクルスに利用するようになりました。 普段と違う彩りが卓に上ると、事が華やいで美味しく感じられますね。色って大切なんだなぁと思いました。 ある日、嫁が「ビーツ」という赤い野菜を手に入れ、鼻息を荒くしていたので、今回はビーツをテーマに描いてみました。 * * 簡単なレシピの説明 ★ビーツジュース 【材料】 生ビーツ or 茹でたビーツ、バナナ、牛乳 お好みでヨーグルトやハチミツ 【作り方】 ビーツ、バナナを適当な大きさに切る 全ての材料をミキサーにかける(茹でたビーツの方が口当たりが滑らかで飲みやすいです) ★ピクルス 【材料】 茹でたビーツ、玉ねぎ、大根、など ピクルス液 :酢、水、砂糖、塩、粒コショウ、ローリエ、にんにくの

    じゃじゃ嫁「ビーツを食べるぞ!」 - ソレドコ
  • 休日を無駄にしない!常備菜作りの段取り術を紹介します - 疲れていたら かわいくないぞ

    こんにちは。 簡単楽ちんに常備菜を作りたいくすりやです。 先週作った常備菜は時短バージョン!1時間もかからず作れました。 今週の常備菜は節約&時短バージョンです。 pic.twitter.com/BvxqG8QbPk— くすりや (@qusuriya) 2015年10月5日 今回は作ったメニューの簡単なレシピと、時短のコツを紹介します。 今回の常備菜 #常備菜 焼き肉チキン www.kyounoryouri.jp とり胸肉を甘辛く味付けした「焼肉チキン」は節約&簡単で大好きなレシピ!お弁当にもぴったりですし、冷凍も出来ます。職場のママ薬剤師さんにオススメしたら、息子さんたちに大ウケだったそうです。 1~2日漬けたほうがおいしいので、焼く前の段階で保存。 鮭フレーク 塩鮭を酒を入れた湯で茹でて、骨と皮を取ってほぐして、フライパンでからいりしただけです。臭みが抜けてさっぱり仕上がります。1回分

  • 作りおき 彩り豊かに 10品を130分で - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    こんばんは。 今週も作りおきお惣菜をつくりました。 先週の作りおきを早々にべ終わってしまったので、今週は週の半ばで作ることにしました。 今日はお休みだったので、まとめてお料理したのですが、仕事より疲れた?? 今週はなぜか彩りがよくて、写真を撮って一人にんまりしてます。 初めてご覧くださる方ののために、ちょっと説明をしておきますと、 こちらの作りおきお惣菜は、毎日の朝の主菜副菜と、夕の副菜としてべるために作っています。 ですから夕の主菜(メイン)になる料理は含まれていません。 毎日の夕用には、魚や肉料理を別途作っています。 大人二人家族で、5日くらい保つかな? という量です。(ご参考まで) さて、上段左から献立の紹介です。 サツマイモとチーズのほくほくサラダ ヘーゼルナッツのシロップを合わせた甘いさつまいもと、塩の利いたチーズのコントラストがおいしいサラダです。 さつまいもの蜜柑

    作りおき 彩り豊かに 10品を130分で - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 【必見】プロの牛肉生産者が伝授する「美味しくステーキを焼く5つの方法」が凄い! | バズプラスニュース

    プロの牛肉生産者が「美味しくステーキを焼く方法」をYouTubeに掲載し、20万回以上もの再生数を記録している。正直なところ動画は地味で、牛肉生産者のおじさんがステーキを焼くだけなのだが、「余計な演出がないからむしろ真実味がある」と注目されているのだ。 ・普通の牛肉がもっと美味しくなる!! 動画に登場するステーキは、いたって普通のスーパーで売ってそうなステーキ用ロース牛肉。プロの牛肉生産者が動画で解説している重要ポイントは3つ。それが以下のポイントだ。 ・美味しくステーキを焼く3つの方法 1. 背脂のスジを切る ステーキ用牛肉の端に背脂がついていますが、その部分にはスジがあります。背脂と赤身の間のところですね。そこのスジを3か所くらい切ります。片面を切ったら、裏返して背面からも切りましょう。 2. 塩コショウは焼く前にかけない 塩コショウを焼く前にかけても、半分くらい焼いている最中に流れ落

    【必見】プロの牛肉生産者が伝授する「美味しくステーキを焼く5つの方法」が凄い! | バズプラスニュース
  • 料理上手と誤解されそうなほどタイカレー作りには失敗がない - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    タイカレーはタイ料理レストランでべるかレトルトを買ってべる。家で作るなんてハードル高すぎ。そんな風に思っている人にほど挑戦して欲しい、自宅でのタイカレー作り。あまりの簡単さに拍子抜けするはずです。 インドカレーのようにスパイスから云々といううんちくも不要、西洋カレーのようにじっくり煮込む必要もなし、火が通ったらはいできあがり。材料を切ってから完成まで、30分かかりません。ほとんど鍋感覚で作れます。しかも失敗がなく、誰でもおいしく作れます。当です。 おいしいタイカレーを作るポイントは3点のみ。では作り方をご紹介します。 タイカレー作りで必須の4点セット。 タイカレーのもとはペースト状になっています。瓶詰めのものも売られていますが、この「メープロイ」が安くておいしくてお得です。ココナッツミルクは粉末や紙パックも売られていますが、ここはぜひ缶詰で。粉末や紙パックはコクに欠けます。ナンプラー

    料理上手と誤解されそうなほどタイカレー作りには失敗がない - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • スープハンバーグ - ハナゴト

    今日の夕飯は、スープハンバーグ。 いつものハンバーグを野菜と一緒にスープでコトコト煮込みました。 最後の一滴まで美味しいスープハンバーグです。 ~スープハンバーグのレシピ~ ・お好きなハンバーグ ・お好きな野菜 ・固めに茹でたパスタ (あれば、ウィンナーやベーコンを入れても美味しい) *スープ* ・水         600ccくらい ・コンソメキューブ  2個 ・しおこしょう ・しょうゆ      大さじ1 ・仕上げの生クリーム(牛乳でもコーヒーフレッシュでもOK) 水、コンソメで野菜が柔らかくなるまで煮込んだら、塩コショウ、しょうゆで味を調えます。 あとは表面に焦げ目がつくまで焼いたハンバーグを煮込みます。 お皿に盛りつけたらパスタを添えます。 そしてこれに仕上げの生クリーム。 ちょっとでいいです、ちょっとで。 この写真はドバドバーと入ってしまい焦っている所です。 スープと一緒にべま

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  • 鶏むね肉で!蒸し鶏を常備すると料理の幅がグンと広がります。|家計とお買いモノと。

    私は鶏胸肉が非常に好きです。 魔法の水に浸して、ジューシーになった胸肉はたまらない美味しさ! www.okaimonoto.com 鶏胸肉でよく蒸し鶏を作ります。 2~3日冷蔵庫で保存可能なので、作り置きがあると安心する一品です。 簡単むね肉の蒸し鶏 深めのフライパンに観音開きした胸肉2~3枚を重ならないように入れる 酒・水各1/4カップ、しょうがスライスを入れ、蓋をして強火にする 沸騰したら弱火にして、両面5分ずつ蒸す 15~30分放置して余熱で中まで火を通す (追記)再度試したら15分で中まで火が通ってました。 簡単すぎたので補足すると、 観音開きにするのは、時短のため しょうがの他、ねぎの青い部分、昆布をいれると尚よい 爪楊枝で肉を刺し、透明な液がでれば、中まで火が通っている 残ったスープは、中華スープにすると美味 むね肉ともも肉で作るところ。 元ネタはこちらの有名レシピ。 www.

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  • 【保存版】低カロリー高タンパクの最強ヘルシー食材!鶏ささみのレシピ30選 | おとデパ

    【保存版】低カロリー高タンパクの最強ヘルシー材!鶏ささみのレシピ30選 低脂肪で柔らかく、あっさりとした味の鶏ささみ。たんぱく質が多くカロリーが低いため、ダイエット中の材として最も好まれる部位です。蒸したり揚げたりと、色々使える鶏ささみのレシピをまとめました。

    【保存版】低カロリー高タンパクの最強ヘルシー食材!鶏ささみのレシピ30選 | おとデパ
  • 完成版!参考にしたいお弁当の盛り付けとレシピ50選|CAFY [カフィ]

    ■お弁当箱の形に合わせた詰め方とレシピ(8種類) ・四角形×3 ・楕円形×3 ・円形×2 ■おかずの種別によるお弁当の盛り付け方とレシピ(24種類) ・主菜×3 ・副菜×3 ・サラダ ×3 ・デザート×3 ・隙間埋め×3 ・彩り×3 ・キャラ弁×3 ・その他デコ弁 ×3 ■ご飯系のお弁当の盛り付け方とレシピ(14種類) ・おにぎり×3 ・混ぜご飯×3 ・寿司×3 ・丼もの×3 ■麺系のお弁当の盛り付け方とレシピ(6種類) ・中華麺×3 ・スパゲッティ×3

    完成版!参考にしたいお弁当の盛り付けとレシピ50選|CAFY [カフィ]
  • ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。 人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。 今回の参考レシピ 自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE* すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。 ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分) 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 長ネギ・・・・・・・・・・1 (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい ご飯・・・・・・・・・・2合 面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシ

    ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
  • スキレットで「牡蠣のガーリックバター焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日はスキレットで「牡蠣のガーリックバター焼き」です。 もう名前だけでうまいのわかるでしょ? 簡単ですので是非お試しください!! 材料 牡蠣 ブラウンマッシュルーム(4分の1にカット) アスパラガス(3~4㎝にカット) パプリカ(2㎝角にカット) ニンニク(みじん切り) クミン バター 塩 胡椒 片栗粉 大根おろし スポンサード リンク ①牡蠣を水洗いして大根おろしに入れ、牡蠣をつぶさないように そ~っと大根おろしの中で洗います。 ②①を冷水で洗い大根おろしを取り除きます。 ③②の水けをキッチンペーパーでよくふき取り、 片栗粉を薄く均等にまぶします。 ④スキレットにバター、ニンニク、クミンを入れて火にかけ 香りが出るまでしっかり炒めます。 ⑤牡蠣を大きいものから順に炒めていき、 8割火が通った物から一度皿に移しておきます。 ⑥牡蠣を全て皿に移したら野菜を全て入れて炒め、 野菜に8割火が通っ

    スキレットで「牡蠣のガーリックバター焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • 一週間の作り置きレポート(2015/3/1) | つくおき

    2015年3月第1週めの作り置き。調理時間150分で14品。使った材から作ったおかず、1週間作り置きレシピを紹介します。 先週の作り置き(2015/2/22)のおかずは、きんぴらごぼうとオイスター鶏ももからあげが残っていたので、からあげは小さいタッパーに移し替えて冷凍庫に保存しました。 きんぴらごぼうは、冷蔵保存であと2日くらいはべられるので、そのまま冷蔵庫に保存しておきます。 2月から仕事が落ち着き、定時に帰れる日が多くなったので、私も家で晩ご飯をしっかりめにべることが多くなりました。 忙しい時は、夜ご飯が栄養補助品で済んでしまう日が続く時もあったのですが。 ちゃんと夕飯を家でべられる日が続くと、メインのおかずが3品だと物足りなく感じてたので、できる時は4品作ってみることにしました。

    一週間の作り置きレポート(2015/3/1) | つくおき
  • 安い、ウマイ、早い。おまけに低カロリーな「鶏ササミの大葉味噌焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏のササミに味噌を塗り大葉包んで焼いただけの一品なんだけど、これが簡単にできるクセに中々うまい。 調理時間もかからず、材料費も安い。 おまけにササミなのでヘルシーというおまけつき。 うちのフライパンはステンレスで焦げ付きやすいので油を使っているんだけど、テフロン加工のフライパンを使っている場合は油も不要なはず。 酒呑みならスグに作れる酒のつまみになるし、お弁当のおかずとしても使えるんじゃなかろうか。 今回の参考レシピ ビールも美味しいスピードおかずvol.1 鶏ささみの大葉巻き [時短生活] All About 鶏ササミの大葉味噌焼の材料 ささみ・・・・・・・・・・4 大葉・・・・・・・・・・8枚 味噌・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 大葉はササミを2等分にカットするので、ササミの数x2枚ほどあればいい。 作り方 ササミを2等分に切る 大葉の内側

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  • サービス終了のお知らせ | ギャザリー

    2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決

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  • 超簡単で美味しいお餅の食べ方を教えて下さい : お料理速報

    超簡単で美味しいおべ方を教えて下さい 2015年01月03日08:00 カテゴリ和 1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/01(木) 08:33:55.11 ID:GHqn+z9q0.net どうしても余りがちなんです(´・ω・`) 2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/01(木) 08:34:30.52 ID:VWDa8q200.net 様々なべ方をしてきたが磯辺焼きが一番うまかった 6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/01(木) 08:35:38.64 ID:GHqn+z9q0.net >>2 醤油と海苔で簡単で美味しいよね スポンサード リンク 4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/01(木) 08:35:15.94 ID:Tn9twMkhE.net サラダ油で

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  • 紅芋のモンブランタルト作るよー : お料理速報

    紅芋のモンブランタルト作るよー 2015年01月04日08:00 カテゴリ料理作ってみた 1: 名無しさん@おーぷん 2014/12/30(火)10:45:42 ID:hmR キッチンが狭いので、デーブルのうえでつくるよ。 リアルタイムで作るから時間かかります。 誰か見てくれると嬉しいです スポンサード リンク 4: 恥じらいのハム太郎◆sCpOaeSpuo 2014/12/30(火)10:48:21 ID:Z4z 菓子作るの楽しいけど片付け面倒でなかなか手が出せない 頑張ってください 5: 名無しさん@おーぷん 2014/12/30(火)10:48:36 ID:fvs 名前からしてうまそう 7: 名無しさん@おーぷん 2014/12/30(火)10:53:32 ID:hmR まずタルト生地から作ります 材料 バター90g 粉砂糖 60g 卵黄1個 塩 ひとつまみ 薄力粉 180g 常温の

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  • 「ウイスキー」を使ったカクテルレシピ。おいしすぎて飲みすぎ注意! │ macaroni[マカロニ]

    ウイスキーを使ったアイデアレシピでもっとおいしく飲み会をもっと楽しくしちゃいましょう!どれも試してみたくなりそうですが、飲みすぎには注意してください…!

    「ウイスキー」を使ったカクテルレシピ。おいしすぎて飲みすぎ注意! │ macaroni[マカロニ]
  • 卵と鶏の三色そぼろ丼のレシピ/作り方:白ごはん.com

    鶏そぼろの作り方 鶏そぼろは『鶏そぼろの作り方』のページを参考に用意してください(鶏ひき肉150gの調味料は上記分量を、少し余ってもOKならリンク先の200gの材料で作ってください)。 作り方はいたって簡単。肉と調味料をすべて混ぜ合わせてから火にかけ、箸で混ぜながら火を通し、出てきた煮汁を煮詰めるだけです。 玉子のそぼろの作り方と三色丼の仕上げ 炒り卵は『炒り卵の作り方』を参考に作ってください。※上の完成写真のように細かい炒り卵を作るなら片手鍋がよく、少し大きくても、ということなら洗い物がラクチンなフライパンで作るとよいです。。 フライパンや鍋の中に、卵と調味料を入れて混ぜ合わせます(箸を左右に動かし卵液を切るように全体をしっかりと)。 手に4~5の箸を持って、弱火を少し強くしたくらいの火加減で卵液に火を通していきます。 箸でゆるく混ぜながら加熱していくと、鍋のふちから徐々に固まってきて

    卵と鶏の三色そぼろ丼のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • チャーシュー麺たべたいからチャーシューつくるよー : お料理速報

    チャーシュー麺たべたいからチャーシューつくるよー 2014年12月01日23:03 カテゴリ 1: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)22:01:53 ID:f16 立つかな? 4: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)22:02:42 ID:f16 よし、じゃ行くよー 8: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)22:04:09 ID:f16 まずは材料、適当に揃えてみたンゴ スポンサード リンク 10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)22:05:35 ID:f16 適当に切って鍋にポイ! 13: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)22:06:24 ID:BnP この材でどうやってチャーシューを 17: 名無しさん@おーぷん 2014/11/26(水)22:07:39 ID:f16 >>13 まぁ慌てるな! 14: 名

    チャーシュー麺たべたいからチャーシューつくるよー : お料理速報