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  • 中華料理に熱燗? 料理の美味しさを何倍にも引き上げる最高の飲み物を探せ【PR】 - ぐるなび みんなのごはん

    美味しいべ物に必要なのは美味しい飲み物である。その組み合わせによっては美味しいべ物が何倍も美味しくなったりするのだ。 今回、簡単で美味しいニッスイのまんぞくプレートに、ピッタリとマッチした飲み物をプロに選んでもらった。ものすごく参考になるし、このあとの人生が一変する可能性がある記事なので心して読んでください。 事に合う飲み物をプロに選んでもらう ニッスイがまた美味しい弁当を出したらしい。それがこちらの4種類である。 こうやって並べると戦隊ヒーローみたいですね。 ニッスイまんぞくプレートの美味しさについては前回の記事でも確認済みなのだけれど、前回は正直レンチンしてもらうことにかなり気をとられて、ゆっくり味わうことができていなかった。 r.gnavi.co.jp もっとゆっくり味わってべたかった(前回の記事)。 一緒に飲んだのは水だったし(前回の記事)。 これ、当にマッチした飲み物

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    d_doridori
    d_doridori 2023/10/06
    麻婆豆腐に日本酒ってハンチョウやん、やっぱり合うんだ
  • たったひと手間で味がぜんぜん違う…!市販の生麺から「究極の焼きそば」を作るとちょっと感動するよ - ぐるなび みんなのごはん

    ご麺ください。製麺を趣味にしているライターの玉置です。 市販されているラーメン用の麺と、焼きそば用の麺の違いをご存知でしょうか。 それは「生麺」と「蒸し麺」の違いです。 ▲ラーメン用は生麺! ▲焼きそば用は蒸し麺! 全国には様々な麺料理があるので一概にはいえませんが(沖縄そばは茹で麺だったりする)、関東のスーパーで並んで売っているラーメン用と焼きそば用の麺に関していえば、だいたいこのようになっています。 ▲茹でてから使う焼きそば用の蒸し麺というのもある! この生麺と蒸し麺は、材料自体は基的に同じです(細かい配合は違うでしょうけど)。 ということは、ラーメン用の生麺を蒸すと、焼きそば用の蒸し麺になりますね! 市販の蒸し麺で作る焼きそばも美味しいわけですし、「そんな手間をかけないで素直に焼きそば用の麺を買ってくればいいじゃん!」と思うかもしれませんが、蒸すというひと手間を自宅でやることに意味

    たったひと手間で味がぜんぜん違う…!市販の生麺から「究極の焼きそば」を作るとちょっと感動するよ - ぐるなび みんなのごはん
    d_doridori
    d_doridori 2019/05/03
    鍋使って蒸すのが面倒だなぁと思ったら電子レンジ用の蒸し器でもいけるのか
  • 「こんなの寿司じゃない!」そう思っていたのに…カリフォルニアロールに人生を賭けた男 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 この間テレビで「海外で間違って伝わってしまった寿司を、日人の職人が正す」という番組をやっていました。 確かにそこに出てきた「寿司」は日人の僕が思い浮かべる寿司とは違うものでした。例えば、海外で独自に発展した、カリフォルニアロールとか。 それを、日人の寿司職人が正すわけです。ところがそのテレビを観ていて、僕はこう思いました。 「海外の間違った寿司、うまそうだな……」 海外の寿司を日でもべられるところはないものか? 探してみたらわりとあっさり見つかりました。 うらまきの専門店「うらまきや」 ※編集部追記:2019年3月末をもって「うらまきや」は閉店されたそうです。 東京の麻布にある「うらまき」の専門店、うらまき屋。「うらまき」とは、海苔巻きの海苔が内側に巻き込まれているものです。 英語では「inside out rolls」というらしい。なんか英

    「こんなの寿司じゃない!」そう思っていたのに…カリフォルニアロールに人生を賭けた男 - ぐるなび みんなのごはん
    d_doridori
    d_doridori 2018/10/31
    最初ゲテモノ扱いされてた軍艦巻きも今では寿司の一員にはいいているけど、うらまきとどこが違ったのだろうか。時間がたてばうらまきも寿司扱いされるのだろうか?(それがよいかどうかは別の話だが)
  • 食べすぎ危険!究極のズボラめし「バターごはん」はチョイ足しで無限にウマくなる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが皆さんは「バターごはん」、お好きですか? ホッカホカのご飯にバターと具材をのせて混ぜながらべる、という究極のズボラめし!ご飯×バター、もうすでに美味しいことは伝わっているかと思いますが、私は小さい頃からこのバターごはんが大好きでした……! のせる具材によって無限のアレンジを楽しめるバターごはん。今回は、バターごはんを愛してやまない私がオススメするアレンジ5つを紹介させていただきます! これから涼しくなって、こってりした味わいが恋しくなってくるかと思いますが、そんな欲の秋にもお役立てください! 塩辛バターごはん 材料(1人分) ご飯・・・1膳 イカの塩辛・・・・適量 バター・・・10g 天かす・・適量 青ネギ(あれば)・・・適量 めんつゆ(2倍希釈)・・・小さじ1 作り方 ご飯にバターをのせたら、600wの電子レンジで30秒加熱する。 1

    食べすぎ危険!究極のズボラめし「バターごはん」はチョイ足しで無限にウマくなる - ぐるなび みんなのごはん
    d_doridori
    d_doridori 2018/09/14
    バターごはんにチョイ足しというよりも○○ごはん(卵かけご飯、納豆ご飯)にバターをちょ足しのような
  • 蕎麦+ラー油の旨さが関西の出汁カルチャーと出会って独自進化!大阪「蕎麦とラー油で幸なった。」の肉そばが想像以上だった - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 ラー油の効いた蕎麦がべられるお店があるらしいという情報をキャッチし、大阪は都島区にやって来ました。 この店の名前、間違いやすいので最初に確認しておきます。 「蕎麦とラー油で幸なった。」 (そばとらーゆでこうなった) おおっ、なんか番組のタイトルコールみたいだ。 店内の様子です。 まずは券売機で、券を買いましょう。 ほほう、なるほど。 お勧めは冷そばなんですね。 って、ちょっとまって! 券売機の値段が間違ってやしませんか? 並と、大盛りと、特盛が同じ値段になっちゃってますよ。 じつは、オーナーさんに、あまり大々的に言わないで。実はちょっと辛いんだからと言われたのですが、特徴の一つでもあるので書いてしまいました(ごめんなさいっ)。 ※増量同額は、店のみのサービスです。ご注意ください。 基的にはメニューは1つ、その名も「肉そば」のみなんですが、ここにトッピング

    蕎麦+ラー油の旨さが関西の出汁カルチャーと出会って独自進化!大阪「蕎麦とラー油で幸なった。」の肉そばが想像以上だった - ぐるなび みんなのごはん
    d_doridori
    d_doridori 2018/07/17
    夏はこういうパワー系蕎麦をガツガツと食べたい。タイプは違うけど東京の角萬とか
  • 自炊モチベが俄然高まる…!料理の達人3人に「もう手放せない」と言わせた超便利な料理道具まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの周東です。 みなさんは、他人の「調理道具」が気にならないだろうか? 特に、料理上手な人がどんな道具を使っているのか、じつに気になる。 日々、工夫を凝らした美味しい料理を作る達人はきっと、その道具にもかなりのこだわりを持っているに違いない。そこで、料理研究家や著名な料理ブロガーなど3名の方々に、自慢の調理道具についてインタビューしてみることにした。 それぞれのこだわりアイテムは実に三者三様。とにかく便利だったり、かっこよかったり、プロ並みの味を手軽に再現できたり……と、料理の楽しさをさらに広げてくれそうなものばかり。最近自分の料理がマンネリという人にも、料理上手になりたい人にも、きっと役に立つラインナップになっている。 料理研究家・河瀬璃菜さん/超便利な時短アイテム&ワイン好き必須の1 ◆河瀬さんセレクト①「ぶんぶんチョッパー」 ◆河瀬さんセレクト②「トリロジー・テー

    自炊モチベが俄然高まる…!料理の達人3人に「もう手放せない」と言わせた超便利な料理道具まとめ - ぐるなび みんなのごはん
    d_doridori
    d_doridori 2018/03/20
    はい、じゃなかった
  • 岡山・かばくろ総本店の「バカ盛り」が凄い!ごはん1キロに乗る豚かばが最高に美味しい - ぐるなび みんなのごはん

    見てください、大盛りを超えた大迫力のバカ盛り。 一見、うな重のように見えますが、ご飯の上に乗っているのは豚肉です。 このメニューは「ぶたかば重」という岡山の「かばくろ」というお店の看板メニュー。上の写真は「ぶたかば重」の中でももっとも量が多い「バカ盛り」です。 お重に収まりきらず、高く飛び出したご飯の量はナント1kgもあります! そんなバカ盛りをべるため、「かばくろ総店」に訪れました。 「かばくろ」がある広い敷地内には、うどん店やカフェ、クラシックカーのお店が営業しています。 店主が過去営んでいたお店でまかない料理として誕生し、「かばくろ」でも提供を始めた所、珍しさと美味しさからたちまち話題となり、TVも放送され一躍人気店となったそうです。「かばくろ」名物の重は、メニュー豊富でトッピングも色々楽しめます。 うなぎにも負けていない、ご飯に乗っているウマァ~な素材は何だと思います? 事前

    岡山・かばくろ総本店の「バカ盛り」が凄い!ごはん1キロに乗る豚かばが最高に美味しい - ぐるなび みんなのごはん
    d_doridori
    d_doridori 2017/09/14
    ぶたばか重に見えた
  • 牛乳で乾杯する北海道民に驚愕……日本全国の衝撃的な飲み会風習を転勤族にアンケートしてみた - ぐるなび みんなのごはん

    飲み会シーズンですが、翌日が休みだとついつい朝まで……という人もいるかもしれませんね。名古屋では、飲み会が朝方まで及ぶと、コーヒーとトーストを求め喫茶店に行くサラリーマンも少なくないのだとか。喫茶店文化が発達している名古屋ならではの風景といえるかもしれません。 今回は、これまでに転勤した経験を持つ方にアンケートを実施。「飲み会」に関する衝撃エピソードを募りました!乾杯から会計、締めまでの流れに沿って、興味深いエピソードを集めています。ぜひご覧ください。 【乾杯編】「とりあえずビール」ならぬ「とりあえず牛乳」 北海道の道東に転勤した際、条例により最初の乾杯が牛乳だった。詳しく質問してみると、以前よりも人口が減少、それにともなって牛乳の消費量も減り、廃棄量が増えているため、牛乳で乾杯する決まりを作ったとのこと。(千葉県・36歳・男性) 乾杯といえばビール!かと思いきや、まさかの牛乳!アルコール

    牛乳で乾杯する北海道民に驚愕……日本全国の衝撃的な飲み会風習を転勤族にアンケートしてみた - ぐるなび みんなのごはん
    d_doridori
    d_doridori 2017/03/24
    “ふつうは、上司が誘った飲み会は上司がおごるものだと思っていたからです。会計の際に「一人6,000円ね」と言われて興ざめしました。(岐阜県・42歳・女性)” 割り勘にされたの、名古屋だからじゃないような気がする…
  • やっぱり「塩」が一番奥が深いぜ!普段の料理を「塩味」にすると素材の味が最高に引き立つ激ウマレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、通の人って料理を「塩」でべる傾向にありませんか・・? 鮨も塩、天ぷらも塩、焼き鳥も俄然塩派。 やはり、塩が素材の味を楽しめる一番の調味料だからということでしょうか。 そんな疑問を解決すべく、今回は普段の料理を塩味に変えてみたら美味しかったレシピをお届けいたします。 塩麻婆 材料(1人分) 豚ひき肉・・・100g 木綿豆腐・・・1/2丁 白ネギ・・・1/2 青梗菜・・・1株 にんにく(みじん切り)・・・1かけ しょうが(みじん切り)・・・ 1かけ ラー油・・・適量 ごま油・・・適量 A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 A 塩・・・小さじ1/6 A 胡椒・・・少々 A 水・・・200cc A 片栗粉・・・小さじ2 作り方 もめん豆腐は1cm角に切る。白ネギはみじん切りにする。青梗菜はざく切りにする。Aは合わせる。 中火で熱したフライパン

    やっぱり「塩」が一番奥が深いぜ!普段の料理を「塩味」にすると素材の味が最高に引き立つ激ウマレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    d_doridori
    d_doridori 2016/11/16
    塩ダレって塩味よりもネギとゴマ油とレモン汁じゃねーか、って気はする。(美味ければなんでもいいけど
  • 「俵飯」の圧倒的な中毒性と爆盛り!ニンニク+唐揚げ+塩ダレが規格外の美味しさでした - ぐるなび みんなのごはん

    B級グルメブームがだんだんと落ち着きをみせてきて、入れ替わりにグルメ界やってきたのが「デカ盛り」ブーム。 健康志向の流れに逆らい続けるように、丼もの、揚げ物、焼きそば、つけ麺など炭水化物たっぷりのべ物が取り沙汰されてきました。 そんなデカ盛りブームがやってくるはるか以前から、腹ペコたちにデカ盛りを提供し続けているデカ盛りの神「麺飯店 俵飯」がここ武蔵小金井にあると聞いて、いざやってきたのであります。 いや・・ちょっと意味がわからない盛り具合のトリカラニンニク塩ダレ飯の登場・・! わあ・・・。 おもわず歓喜と戸惑いの入り混じった声が出てしまう始末。 目の前に置いてもらったとたんに容赦のないニンニクの香りがしてきて、欲をそそられます。 から揚げが落ちてしまわないギリギリの高さまで盛られたごはん。その上にあるのは、もやし、キャベツ、そしてから揚げです。下皿にしたたり落ち続けるタレは、時おりす

    「俵飯」の圧倒的な中毒性と爆盛り!ニンニク+唐揚げ+塩ダレが規格外の美味しさでした - ぐるなび みんなのごはん
    d_doridori
    d_doridori 2016/10/18
    受け皿にこぼすくらいなら器をでかくしろ!と言いたい。たとえ味が美味しくても見た目が汚いのはマイナス。
  • 【クリエイター募集結果発表 その2】ラーメン屋で「麺をできるだけやわらかくして」って言ってみる - ぐるなび みんなのごはん

    クリエイター募集の結果発表、2人目に御紹介するのは東京都の斎藤充博さんの作品です。ラーメン注文時に訊かれる麺の固さ、あれを徹底的にやわらかくしたらどうなるか、試してみました。 博多とんこつ系のお店だと、麺のやわらかさを注文できる。「カタメ」とか「バリカタ」とか。 このオーダーの仕方、固い方ばかりが注目されがちだ。でも、実はやわらかい方も意外とおいしいのではないだろうか? ちょっと、とんこつラーメンの店に行って試してみたい。 行ってみたのは「博多天神」の新宿東口店。安くてうまい、さらには替え玉一個無料とステキなとんこつラーメン屋さん。 店内に入るとお客さんでいっぱいだ。みんなの注文を聞いてみると「カタメ」と「ふつう」が半々くらい。 「やわらかい」ラーメンってやっぱりおいしくないのかな……。と思いながらも一応「ネギラーメン・麺やわらかくしてください……」とオーダー。 やわらかいラーメンは味が濃

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    d_doridori
    d_doridori 2016/09/14
    あんなに麺の固さを気にしているのはトンコツラーメンくらいじゃないだろうか。なんでだろう
  • このデカさ世界遺産級!日本一の超どデカまぐろ丼「赤富士丼」がスゴいぞ - ぐるなび みんなのごはん

    「和」を代表する「刺身」。その「刺身」を代表する「まぐろ」は、言わば和の代名詞。 そんな、日人が愛して止まない「まぐろ」が、静岡県の清水で大変なことになっています! ユネスコ無形文化遺産である「和」と、同じくユネスコの世界文化遺産である「富士山」がコラボした日一のまぐろ丼「赤富士丼」をご紹介しましょう! 静岡県の清水港は、冷凍まぐろ水揚げ量No.1 日における冷凍まぐろの約半分は、なんと清水港に水揚げされたもの。 冷凍まぐろのシェアは全体の約8割と言われているので「まぐろの刺身を5切れべたら、そのうち2切れは清水港から運ばれたもの」という計算になります。 日には3000弱の漁港があるそうですが、清水港だけで40%を占めるとは……!期待が高まりますね!! いざ清水港へ! 「港ということは海岸沿い。車でないとお遠いんでしょう?」という奥様。なんと清水港は、JR清水駅から徒歩5分

    このデカさ世界遺産級!日本一の超どデカまぐろ丼「赤富士丼」がスゴいぞ - ぐるなび みんなのごはん
    d_doridori
    d_doridori 2016/07/03
    デカまぐろ丼よりも店内張り紙の"幻の深海魚 油ぼうず"の方が気になる。これ食べ過ぎると腹を壊す魚じゃなかったか
  • 家焼肉が劇的にレベルアップ!肉の専門家が教える3つのポイントとは【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第十回】 - ぐるなび みんなのごはん

    焼肉とは不思議なべ物で、一度最上の店を経験してしまうと、それ以下の店にあまり行く気がなくなってしまうものである。 しかし定期的にべたくなるべ物でもある。自分にとって最上の店に行くにも超人気店になってしまっており、予約がなかなかとりづらかったりし、結局足が遠のいていく。それでも別の焼肉店で妥協すると「う~ん、アノ店とは違う……」となる。それでいて、ビールを飲み、数枚頼むと簡単に5,000円ぐらいに到達してしまう高級品でもある。 家でやろうと思っても、小学生の頃、ホットプレートでやったあの焼肉を思い出し、「正直そこまでウマくはないよな……」とまた思ってしまう。焼肉べたいけどあんまりお金払いたくない。 でも、ウチでやろうにも、ホットプレート焼肉はおいしくない。だったらビーフカレーでもべておいた方がよくなってしまう。 そこでひらめいた! ベストセラー『大人の肉ドリル:家で「肉」を極める

    家焼肉が劇的にレベルアップ!肉の専門家が教える3つのポイントとは【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第十回】 - ぐるなび みんなのごはん
    d_doridori
    d_doridori 2016/05/15
    翌朝、部屋に残る臭いが気にならないというのならいくらでも美味くできるよ。でもそれじゃあ困るからみんな焼肉屋に行くんでしょ。それができるのなら苦労しないよ、、
  • 立ち呑み屋ランチが400円から!上野「カドクラ」のコスパ満点ランチは毎日通いたくなる肉の美味さだ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!ほそいです。 今日は立ち呑み屋でべるお手軽ランチのことを書きますね! 上野にはたくさんの立ち呑み屋がありますが、こちらのカドクラでは15時までランチべられます。 「ほぼ道」で立ったままランチするという非日常がちょっと楽しい。アメ横ピクニックです。 みんな昼酒のんでるのんでる。 そうそう、ここはお酒も安い(ビール大瓶400円)んですよね。 飲みたい気持ちをぐっとこらえる。今日はランチべに来たんだ…! 日替わりランチはアジフライ定でした。日によって牡蠣フライ定だったりもします。 揚げたてのアジフライがサクサクでうまいぜ! そしてこのキムチがいい味なんだけど、カドクラは上野の焼肉屋さん「太昌園」のお店だからキムチなんですね〜〜。なるほど。 男性諸君に嬉しいのはご飯と味噌汁おかわり自由ってこと。500円なのにな! お冷をジョッキでくれるのが地味に嬉しい。 日替わりは15時

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    d_doridori
    d_doridori 2016/05/15
    おいしそう。
  • 立川マシマシの新メニュー カリカリ肉麵重&焼肉重がヤバすぎる! - ぐるなび みんなのごはん

    みんなのごはん編集部の二郎系担当です。 昨年、二郎系のタレ+ひき肉をライスにぶっかけた衝撃メニュー「マシライス」で、東京のラーメンシーンを震撼させた「立川マシマシ」が、また新たなメニューを開発したとの情報をききつけました(昨年リリースした「マシライス」の記事はこちらからご覧ください)。 Twitterでの情報によると、新メニューはどうやらお重に入ったご飯ものメニューのようです。 新メニュー開発をにおわせる謎のツイートが! 【お知らせ】 5月7日より 立川総店&御茶ノ水5号店 新兵器配備予定でございマシ。 pic.twitter.com/6GRZOGfwRo — 立川マシマシ (@TachikawaMashi2) 2016年4月30日 きっかけは立川マシマシ公式アカウントによるツイートでした。 GW前にこれがツイートされたのですが、この時私は確信しました。またヤバいモノを出すのだろうと。そ

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    d_doridori
    d_doridori 2016/05/10
    食べてみたいけど、食べたらお腹壊すんだろうなぁ
  • 推定2キロの野菜炒め!全国のフードファイターが訪れる「喜味屋食堂」の圧倒的なデカ盛り - ぐるなび みんなのごはん

    新潟県長岡市には、デカ盛りメニューが話題となり、全国から多くのフードファイターが訪れるお店があります。 今回ご紹介するお店はこちら 喜味屋堂 古くからデカ盛りを提供している老舗店 こちらのお店の歴史は古く、現在の店主は三代目とのことです。 初代がお店を始めた頃、周辺は一面畑だったらしく、お客さんも畑作業に従事する農家の人達が多かったようです。 そうした状況の中、「体を使って仕事をし、お腹が空かせた人達にたくさんべてもらいたい」という想いで、盛りを良くした各種メニューの提供を始めたのだとか。 そうしたデカ盛りメニューの数々が、テレビ、雑誌、ネットなどで話題となり、全国各地の大い自慢が集うようになったそうです。 ボリュームたっぷりの野菜炒め定大盛り ボリューム満点なメニューが豊富に揃っていますが、その中でも一際目立つ一品がコチラ 野菜炒め定(大盛り)(750円+200円) 野菜炒めを

    推定2キロの野菜炒め!全国のフードファイターが訪れる「喜味屋食堂」の圧倒的なデカ盛り - ぐるなび みんなのごはん
    d_doridori
    d_doridori 2016/03/15
    皿から具材がこぼれていないだけで、デカ盛りのわりにちゃんとした店だ、と思えてしまう。
  • 【中毒性注意】おかずがない時の救世主!コンビーフを使えば捗る禁断の廃人飯 - ぐるなび みんなのごはん

    缶詰材って便利ですよね。そのままでも良いし、アレンジレシピもたくさんありますよね。ツナ缶やシャケ缶、サバ缶といった魚系の定番アイテムもたまりません。 肉系の定番で忘れてはならないのは、何と言ってもコンビーフ! うまみたっぷりの万能材です。みなさんはどうやって召し上がってますか? 意外と調理方法のストックは多くないかもしれません。「どうやってべればいいの?」という声もよく耳にします。人気のようで、意外と調理法がワンパターンになりがちなのかも。 そこで!今回はコンビーフを美味しくべる3レシピをご紹介します。コンビーフはうまみたっぷりの万能材、さっそくいってみましょう! 1. ユッケ風コンビーフ丼 《材料 1人分》 コンビーフ・・・・・半缶 A豆板醤・・・・・・・小さじ1/2 Aごま油・・・・・・・小さじ1/2 A砂糖・・・・・・・・小さじ1/2 A醤油・・・・・・・・小さじ1/2 A

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