2020年はあまり料理をしない年だった。 自分の中ではそう記憶していたが、iPhoneを見ると意外と作っていた。 私はスパゲティが好きなので大体その記録だったけど、中にはつくりおきと言えるものも結構あった(蒸し鶏など)。 料理の工程は記録していないし、私の料理には特にオリジナリティはない。 美味しいレシピを探してくるのが好きで、そのレシピ通りに作って美味しいと思うときが嬉しいときだ。 だから、ここでは何度も作って美味しかったレシピを紹介したいと思う。 ごはん系 鶏肉と玉ねぎの炊き込みごはん マンガ食堂で紹介されていた「美味しんぼ」のレシピ。 お米2合に対して、玉ねぎまるごとと、鶏むね肉を200g弱ほど、気分で入れる。 味付けはそれに醤油と酒。 おこげが出来て味も安定して美味しいし、余った分は冷凍できる、すごく美味しいレシピ。 ジャンピラフと(ジャン)タコライス 「沼」が有名なマッスルグリル