お菓子レシピに関するdangomushinのブックマーク (13)

  • 干し柿チョコ(酒粕と柚子ピール) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    酒粕を使ったホワイトチョコトリュフに 自家製柚子ピールを混ぜこんで 干し柿に詰め込んでみた。 酒粕とチョコの組み合わせは れいこ (id:reicome) さんのブログを見て 作ってみた「酒粕トリュフ」が 美味しすぎて気に入ったから♡ reicome.hatenablog.com 「お米屋さん&お酒屋さん」に 嫁がれたお嫁さんのブログ。 美味しくて楽しいブログお勧めです☆ れいこ (id:reicome) さんのレシピ、 ミルクチョコをホワイトチョコに 変えて、柚子ピールを混ぜただけ。 良い香りがして、とっても美味しい トリュフチョコ。 色々に楽しめそうなレシピ&一品です(*^-^*) れいこ (id:reicome) さん、 記事お借りしましたm(__)m ☆教室ホームページ☆ mkonohazuku.wixsite.com ☆ご予約サイト☆ cookingschool.jp ↑ ↑ ↑

    干し柿チョコ(酒粕と柚子ピール) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    dangomushin
    dangomushin 2018/02/13
    食べたことありませんがこれは、絶対に私好みだという確信が持てます・・・!
  • まったり濃抹茶プリン - ずまめな暮らし

    まったりの 濃厚抹茶プリン 抹茶おやつは 苦いほうが好き 普通のレシピにある 抹茶量を 3倍くらいにして 作ると 抹茶の味が 引き立つ気が カラメルソースも 苦め増量 卵黄も 1個増量 オーブンではなく 蒸す方法で まったりした 濃厚抹茶プリンです 美味しかったので 今日は レシピも ◎材料 直径8高さ6 プリンカップ5つ分 ☆プリン生地 牛乳 400ml 三温糖 80g(砂糖ならなんでも) 卵Lサイズ 3個 卵黄 1個 バニラエッセンス 適当 抹茶 大さじ3 ☆カラメル グラニュー糖 85g(普通の砂糖でも) お湯 大さじ3 カラメルソース 1、グラニュー糖を小鍋にいれて 中火にかける 2、なるべくいじらない 3、ほとんど溶けて茶色くなったら 鍋を動かして 全体をまぜる 4、かなり濃いと思うくらいまで焦がし お湯をいれて プリンカップに プリン生地 1、抹茶を少量のお水でとく 2、ボール

    まったり濃抹茶プリン - ずまめな暮らし
    dangomushin
    dangomushin 2017/09/02
    これは近々作らせてもらおうと思います!なな福さんの濃厚抹茶プリン
  • アガーとゼラチンの混ぜてゼリー作り? | パティシエ 坂下寛志 Pâtissier Sakashita Hiroshi

    ゼリーを作る時、アガー・ゼラチン・寒天などから凝固剤を選びます。 それぞれに特徴があり、良い点・悪い点があります。 そこで、アガーの良い点とゼラチンの良い点を合わせることが出来たら、という思いで、ふたつを混ぜて使用してみました。 結果から言うと、固まらなくなりました。 作ってみたのはオレンジゼリーです。 まず、 オレンジ果汁を温め、アガーとゼラチンを加え80℃まで加熱。 いつもでしたら、固まるような少し粘度が出るのですが、全く出ず、冷やしても固まりません。 そこで、先にアガーだけ混ぜて加熱し、少し粘度が出る事を確認してからゼラチンを加えたところ、粘度が無くなり、固まらなくなってしまいました。 アガーは、カラギーナンを主成分とするゲル化剤です。 カラギーナンは、酸性多糖類と呼ばれる物質の一種で、水に溶けると、マイナスの電荷を持つ、性質があります。 一方、ゼラチンは蛋白質であり、蛋白質の性質と

    アガーとゼラチンの混ぜてゼリー作り? | パティシエ 坂下寛志 Pâtissier Sakashita Hiroshi
    dangomushin
    dangomushin 2017/07/25
    アガーとゼラチン
  • 秋のくだものをいろいろのせたタルト - ぶち猫おかわり

    秋のくだものをいろいろのせたタルト 友人の誕生日のお祝いに、秋のくだものをいろいろのせたタルトを作りました。 タルト台を焼く 一番はじめの作業は、タルト台を焼くことです。生地はパートシュクレ。先日、ぶどうの三階建てタルトを焼いたときにまとめて作って、冷凍しておいた生地を解凍して使いました。 最近は、側面までパートシュクレがあるとちょっと重いと感じるようになったので、タルトリングを使って側面だけのタルト台を作ることが多い。写真は空焼き後だけど、ちょっと焼きすぎてしまった。まあ、なんとかなる範囲です。 MATFER(マトファ) タルトリング φ220mm 371664 出版社/メーカー: マトファー メディア: ホーム&キッチン この商品を含むブログを見る クレームダマンドを作る パートシュクレに重ねるのは、定番のクレームダマンド。室温に戻した無塩バターをよくかき混ぜて、粉砂糖を混ぜ込んで。

    秋のくだものをいろいろのせたタルト - ぶち猫おかわり
    dangomushin
    dangomushin 2016/11/26
    タルトはロマン。タルトリング・・・・
  • 鍋ごとプリン - ずまめな暮らし

    仕事が 休みの日 今日は なんだか なんにも手がつけられない 「 今日は 何作ったの? 」と 子供たちに 聞かれるので おもい腰を あげてみた 簡単にできる 鍋ごとプリン お鍋で カラメルソースを作り 少し固まったら そのままプリン液を いれる 保温90度で 約1時間 なめらかなプリンの 出来上がり カラメルソースの お砂糖も プリン液の お砂糖も 目分量 卵4個に 牛乳450ml カラメルソースは ややにがめ 生クリームと合わせて べる 子供たち プリン 大喜び

    鍋ごとプリン - ずまめな暮らし
    dangomushin
    dangomushin 2016/08/31
    作ってみたいです〜!
  • 濃厚なチョコとアプリコットの酸味が美味しいザッハトルテの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

    ザッハトルテはオーストリア生まれ、フラメンツ・ザッハーが考え出したトルテ(お菓子)です。 濃厚なチョコレートにアプリコットジャムの酸味がアクセントとなり、べ飽きる事の無いケーキです。 当時はチョコレートにアプリコットを合わせる事はかなり斬新だったのではないでしょうか?その影響か今ではパッションフルーツやラズベリーを使うチョコレート菓子をよく見かける様になりました。 パリのとあるお菓子やさんではラズベリージャム挟んだザッハトルテも見かけます。 ザッハトルテのオリジナルレシピはココアパウダーとシロップを煮詰めて糖衣を作り、ケーキの上からかけてコーティングしますので結構甘い仕上がりになりますが、今回はチョコレートと生クリームでグラッサージュを作りました。 分量 チョコレート生地18cm ダークチョコレート 120g バター 100g 牛乳 50ml 卵黄 3個 グラニュー糖 40g 卵白 3個

    濃厚なチョコとアプリコットの酸味が美味しいザッハトルテの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • ホカホカ肉まん - ずまめな暮らし

    朝 今日のおやつは 「 肉まん 」というと 子供達は 大喜び 帰ってくると 「 肉まんは? 」と 二人とも 聞いてきた でも 病院に行くことになり ちょっと お預け 帰った来たら 五時半 おやつじゃなく 夕に変更 じじ様 ばば様も来て なかなか 楽しい夕 出来たての ほっかほっかは やっばり おいしいなー ぎゅうぎゅうに 詰めて 蒸しました・・・ひどいことに 春雨もいれましたが いらないかも

    ホカホカ肉まん - ずまめな暮らし
    dangomushin
    dangomushin 2015/09/13
    この冬は、肉まんも作ろうと思いました。あぁ美味しそう!
  • ゴボウとクリームチーズのクッキー - ずまめな暮らし

    「 今日は 何入れたの? 」と 子供が 笑いながら 聞いてきます 「 当ててみて 」 と 私が にやり でも なかなか 当たりません しっかり 味がでてるのに 面白い 中身が わかって またパクパク 「 おいしいしょ?」 と 私 「 まあね 」 お年頃になってきたかんじの 子供の返事 最近は べるスピードで 美味しさを 判断して おります ゴボウは 乾燥スライスを使用 クリームチーズをいれると 風味がよくなります

    ゴボウとクリームチーズのクッキー - ずまめな暮らし
    dangomushin
    dangomushin 2015/08/09
    娘ちゃんのおませさんな感じに、きゅん(はーと)です。
  • 水切りフローズンヨーグルト - ずまめな暮らし

    今日の 北海道は 暑かった 新しい冷蔵庫で たっぷり 氷ができるから ありがたい 普段は 麦茶 コーヒー でも 暑い日に 無性に 飲みたくなるのが ナポリン 北海道限定らしく 昔から飲んでいる 味 コップにあふれるくらい 氷をいれて 一気に注ぎ 勢いよくでた 泡を飲むのが 大好きです 今日は 水切りフローズンヨーグルト 一晩 水きりしたヨーグルトに 少量の水で作った シロップだけで 味付け 冷凍庫へ 途中 3回くらい かき混ぜて 空気をいれ なめらかに しっかりの水きりと 牛乳などを 入れないのが いいのかなーと なんとも いえない ねっとり さっぱり感 こどもアンコールが 多いです

    水切りフローズンヨーグルト - ずまめな暮らし
    dangomushin
    dangomushin 2015/07/28
    フローズンヨーグルト、私も作ってみたいなぁ、と思います。
  • おうちで作れる!フルーツタルトのデコレーションまとめ - ぶち猫おかわり

    お菓子作りが好きです。大抵のものは作りますが、複数人のお客さまが来るときは、作りおきできて華やかなフルーツタルトがべんり。 前日に土台まで焼いておき、当日にフルーツをデコレーションして冷蔵庫で冷やしておくと、べる頃にはちょうどしっとり美味しくなっています。お誕生日の人がいる場合には、ろうそくを立ててハッピーバースデーをうたうのもよし。 今日はこれまでに作ったタルトをまとめてみました。複雑なものはないので、どれも写真を見ながら、おうちで作れる!と思います。 春のタルト いちごタルト 寝かせるバージョン 縦二つに割ったいちごをタルトの円周にぐるりと並べ、中央は四つ割のいちごをランダムに積み上げて埋めました。中央部分はナパージュでつやつやに、周囲は粉糖をふって。刻みピスタチオは円周にぐるりと撒きます。 いちごタルト 小粒バージョン こちらは終わりかけの小粒ないちごをタルトの中にぎっしり敷き詰め

    おうちで作れる!フルーツタルトのデコレーションまとめ - ぶち猫おかわり
    dangomushin
    dangomushin 2015/07/17
    全て美味しそう・・・!盛り付け方も、ぶち猫さんのセンスが素敵です。
  • 3月8日(日)あさひるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん

    ・ ダッチベイビーパンケーキ 日曜日の朝。昔は結構余裕があったので、リコッタチーズパンケーキやら、エッグベネディクトやら流行りもんを作ってあげていたんだけど、ここのところ週末は忙しかったので作っても、フレンチトースト、最悪、「トースト焼けば?」の丸投げ状態。 この日はちょっと余裕があったので、ダッチベイビーパンケーキを作ってあげよう!(夫は甘いものが大好き)と思っていた矢先に、「たまには、パンケーキとかべたいなぁ~」と。 今やろうと思ってたのに!って時に言われると、なんか作りたくなくなるスイッチ入るよね? ふわふわ、サクサクで美味しかった。 パンケーキみたいに、目を光らせている必要がないから楽ちん。こりゃいい、しばらくこればっかりべさせておけばいいや。 ただし、バターの量がパネぇ。 あたしが結婚してから、生クリームの味を覚えたねこ。 ダッチベイビーパンケーキ レシピ(自分用覚書) 卵 

    3月8日(日)あさひるごはん + ねこ - ねこ + ごはん + ほん
    dangomushin
    dangomushin 2015/06/24
    ダッチベイビーパンケーキ
  • 型がなくても簡単♡ポップオーバー♪ by santababy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

    材料が冷たいと良く膨らまないので冷蔵庫から出した牛乳は軽くレンチンして下さい お使いのオーブンによって温度・時間等調節して下さい。しっかりと焼き切るのがコツです♪ 取り出してすぐにしぼんでしまう場合は加熱時間を増やして下さい。

    型がなくても簡単♡ポップオーバー♪ by santababy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品
    dangomushin
    dangomushin 2015/06/23
    ポップオーバー
  • 1