ブックマーク / temahime.hatenablog.com (13)

  • シベリアのバイオリン - temahime’s blog

    お題「心が動かされた瞬間」 今回は、はてなスマホ写真部9月のお題に挑戦の記事です。 smartphonephoto.hatenablog.com 旅先で受け取った図書館からのメールで 予約図書の入荷を知りました 早速受け取りに これは夫も読みたいというので先に読んでもらいました シベリアのバイオリン 窪田由佳子 地涌社 図書館に行く途中で撮ったヤブランの写真 背表紙の文字に似合いますね 少し前にnorikoさんも記事にされていましたが、 私も図書館への予約をしていました 同じくビビさんの記事がきっかけ とても良いのご紹介ありがとうございました bibi-kirara.hatenablog.com 終戦後、シベリアに捕虜として抑留された日人の話はあまり知られていません 60万人とも言われている捕虜のうち55,000人が死んだとの記録 これは終戦後のことです 戦争で衰えたロシアの国力を立て

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    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2024/09/26
    だんだん戦争の事を話す方が少なくなってます。体験談的な戦争の話はやはり辛くなる時もありました。
  • ブロ友さんの記事に影響を受ける生活 その2 &お洒落なお蕎麦やさん - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 前回に続き、ブロ友さんに影響を受ける生活 その2 です お洒落なお蕎麦屋さんのことも書きます。 まずは、なるさんのこちらの記事 「丸亀製麺」の「青唐おろしぶっかけ」を見て作っちゃいました。 なるさんじゃなくてお友達が召し上がった方です(笑) www.narutabi.com 白矢印のところにあるのが「青唐」です。 左は自家製青唐辛子の酢漬け(そろそろ使い切りたい) 右は冷凍の大根おろし(サミットで購入) 生の大根をすりおろしたものと感や味が変わらないので重宝してます 青唐辛子の甘酢漬け 青唐辛子1パック、酢150㏄、砂糖大さじ3~5、酢大さじ1、塩ひとつまみ) 鍋で一煮立ちしたら保存容器にいれて冷蔵庫へ スダチは半分に切って冷凍してました(繊維が崩れて果汁がよく絞れます) 茹で卵も冷蔵庫にありました うどんは冷凍ものです と、言う訳であっという間にで

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    darucoro9216kun 2024/08/12
    祝日も仕事なんです[涙]また、改めて来ます!
  • おりょうりやさん ゆたかの料理再現&私の料理はブログから - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日は小暑、1年で1番暑い時期です でもエアコンの恩恵を受けて楽しく料理できることに感謝です 美味しいものをバランスよくべて 体力、免疫力を保ちたいと思っています まずは、先日べに行った「おりょうりやさん ゆたか」の料理を再現した話です 私にとって、料理と思い出は切っても切り離せないもの 思い出は料理と一緒に思い出します この春旅立たれたコッチさんに薦められて観た映画「土を喰らう十二か月」 葛粉を鍋に入れる音で思い出したのは胡麻豆腐です 母が胡麻豆腐を作る時にいつも聞いていた音 完全に忘れていたこの料理を思い出すきっかけになりました 今は、度々作るようになりました temahime.hatenablog.com 📌胡麻豆腐 私の結婚式の朝、母が作ってくれた料理です  ワサビ醤油でいただきます 母はこの胡麻豆腐とアーモンド豆腐をよく作ってくれました

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    darucoro9216kun 2024/07/15
    祝日だからかな?投稿がおかしくなってましたぁー。教えてくれて良かったぁ〜。
  • R1/F アールエフワン再現、私のやり方とビーツのジャム追記 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 R1/F アール・エフ・ワン(デパートなどに出店しているお総菜屋さん)のサラダの再現をしてみました 再現したのは5月でしたが、埋もれそうな下書きから引っ張り出して書いておこうと思います。 再現料理 アール・エフ・ワンのサラダ 美味しいパンを買った日の帰り、 アール・エフ・ワンのサラダを買いました。 残念ながらその時の写真は撮っていませんでした。 再現するつもりなんてなかったから べ始めてから「ん?この材料は何だろう?」って思ったら急に興味が(笑) たくさん材が入っていてバランスいいサラダ 何が入っているのか? 書き出してみました 甘海老、ホタテ、胡瓜、胡桃はすぐにわかりました その他のものがさっぱりわからなくて、 材ひとつずつつまみ出してべてみても、 なかなかわからなかったけど 赤大根、さつま芋、牛蒡、玉ねぎ、ニンニク 違うかも? でも、奥の方

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    darucoro9216kun 2024/06/17
    きがつくのが遅いのですが...補助金関係でバタバタしてまして、また改めてここに来ます!
  • 国立科学博物館の特別展「和食」に行ってきました。江戸時代の再現料理も。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 自分の備忘録として書いています。 長くなっていますのでご了承ください。 国立科学博物館 クラファンで話題になったり ブロ友さん達が絶賛していたり nonoさんの息子さんは考古学勉強中でカハク大好き nonorikka.hatenablog.com norikoさんは「鉱石」「化石」「鳥」「恐竜」・・・図鑑の中を歩いているよう。と non704.hatenablog.com ケイちゃんは重要文化財である日館を紹介してくださいました。 capydayo.hatenablog.com とても気になっていたのです。 ちょうど「和」の特別展開催中だったのでどうしても行きたいと思っていました。 「和展」はこの後、日各地を巡回するので興味のある方は予定してみてください。 最後に情報載せておきます。 ネットでペアチケット買うと4000円が3800円でした。 重

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    darucoro9216kun 2024/02/20
    ちょっと待ってちょっと待っててましゃん♪長編なので、改めて遊びに来ますねぇ〜。科学館とかゆっくり読まなくちゃですからぁ〜。
  • セリアでスマホ用顕微鏡レンズを買ってみた。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 少しずつ春が近づいている感じがしますね。 でも、また寒波が! 寒暖差で体調を崩さないようにしたいです。 マクロレンズ倶楽部 図書館に行った帰り道、例によってダイソーマクロレンズで遊んでました。 ほんの少しと思っていたのに、お昼の12時のチャイムが鳴ってびっくり! わ~、ずっとしゃがんでたってこと?(40分くらい) どれも小さくてスマホではきれいに撮れない花です。 ・ホトケノザ(右は蕾) ホトケノザとよく似た花にヒメオドリコソウがあります。 ホトケノザとヒメオドリコソウの違いを調べました。 ・ホトケノザ 花・・・上向きに花が咲く 葉・・・茎の周りに一周するよう丸くついている ・ヒメオドリコソウ 花・・・横向きに花が咲く 葉・・・ふちがギザギザしたスペード型 ※「春の七草」のホトケノザは「コオニタビラコ」という植物で花の色は黄色、葉はロゼット型です。 とて

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    darucoro9216kun 2024/02/16
    現在休憩時間なんだけど、身体障害者手施設に訪問行かなくちゃなんですよぉー。だから、また改めて来ますねぇ。
  • 雪だるまメーカーのブロ友さんがデイジーとドナルドを!&クリチと胡桃入りのキンパ - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 昨日は雪が降りましたね。 降った、積もったと言っても ほんの一時的なこと 今は雪も道路の端っこや人の歩かないところに僅かです。 ニュースは大袈裟に聞こえます。 ただ、都会は人が多いのでほんの少しの日常の乱れが大ごとになります。 明日も気をつけて行動しなくては! ブロ友さんで雪だるまメーカーと自称する朱夏(maturika)さんと約束していました。 「もし雪が降ったら雪だるま作ってください」って そうしたら作ってくれたのです。 (∩´∀`)∩ワーイ!! 朱夏さんの雪だるまはディズニーのデイジーとドナルドです(*´▽`*) ほんの少ししか雪積もらなかったのに、 朝6時から起きて作ってくれました! 雪集め大変だったでしょうね。 頭にリボンがついてるデイジー クチバシとオチリの感じ♡ドナルド maturika18.hatenablog.com メチャクチャ可愛

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    darucoro9216kun 2024/02/07
    わぁ〜コメントしたいけど、ちょっと野暮用でしてぇ〜また来ますからぁ〜。
  • 韓国料理で旅気分を味わい、土用の最中にウナギのゼリー寄せを作ってみた。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 毎日暑くてどこにも出かけない日々ですが、 こんな時こそお料理の写真を整理しなくては。 溜まった写真を載せます(;^_^A 料理の写真です(笑) 最近作った料理 📌キンパを作りました。 中に入れる具材は5つ、卵焼き、小松菜、たくあん、人参、牛肉 低温調理していた牛肉に焼肉のタレを入れて混ぜただけです。 こぴちょあさんに、韓国では外側にごま油を塗って胡麻をまぶしつけると教わりましたのでやってみました。キンパは美味しいですね~ この日のごはん ・キンパ ・生ハムととうがん(スライサー使用)の小さなカルパッチョ ・エビフライ ・お浸し 柿、胡瓜、鶏胸肉低温調理)、春菊、胡麻(柿は冬に皮を剥き8等分して冷凍しておいたもの) 夫が今ごろ柿があるの?ってびっくりしてました(笑) 冷凍柿はmiyakoさんに教わりましたが、季節外れの材が1品はいっていると嬉しいで

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    darucoro9216kun 2023/07/30
    そうそう!やっと、行きたかったソーセージ作り体験行って来ましたぁー。いつになるかわからないですけど…記事にしてみます。
  • 我が家のおせち料理レシピ集をクリスマスにお届け(2) - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 Happy Christmas! 🎄日曜日のクリスマス♪ ご家族皆さまで、楽しくお過ごしのことと思います。 昨日のイヴの一品です。 🥂 ここから先はおせちに興味が無い方はスルーしてくださって構いませんm(__)m 昨日のおせちの記事があまりに長くなったので2日に分けて投稿しています。 クリスマスに、おせち料理レシピを投稿です(笑) 昨日の記事はこちら ↓ temahime.hatenablog.com 1.半月盆のおせち・・・24日投稿 2.皿に盛る料理・・・25日投稿 我が家のおせち料理レシピ集(続) 16.胡麻豆腐(今年は作ろうと思っています) <材料> 練り胡麻(芝麻醤)・・・50g 葛粉(葛)・・・50g 出汁(薄めの一番出汁)・・・350㎖ 塩・・・ひとつまみ もみじやナンテンなどの葉っぱ 山葵 醤油 <作り方> (1)材料を揃え、流

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    darucoro9216kun 2022/12/31
    今年も色々とたくさ~んお世話になりました。また、来年もよろしくお願いします。
  • お好みのシュークリームは?レシピは春菊とあんぽ柿のおなます - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 12月に入って、急に1日が速く過ぎていくような気がするのは私だけでしょうか? 11月の末にシュークリームを作って、記事を書こうと思っていたのに遅くなってしまいました。 シュークリーム シュークリームもいろんな種類がありますね。 昔からあるソフトなシュー皮タイプ 皮がパリッとしてこんがり焼けた窯出しタイプ クッキーシューもありますね。 みなさんはどんなシュークリームが好みでしょうか? 私は、昔からあるソフトなシュー皮にでディプロマットクリーム(カスタードクリームに生クリームを合わせたもの)が入ったものが好きです。 たまに、カスタードクリームだけのものもべたくなるけど(*^^*) 柔らかいシュー生地の中に、ディプロマットクリームを入れました。 材料や作り方は、以前紹介した窯出しタイプと一緒です が、 シュー生地を焼く時にスチーム焼成をするか、しないか?

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    darucoro9216kun 2021/12/12
    んぁー!Instagramのストーリーからここに来ましたぁー。リンクできてますねぇ。
  • 江戸前寿司に赤酢あり、大事なブロ友さんのこと、レシピはゆり根の梅和え - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 一昨日、いつもの廻るお寿司屋さんに予約してテイクアウトしました。 そうしたら、なんと!赤酢で握ってあったのです。 廻るお寿司で赤酢のお寿司がべられるとは思いませんでした~。 なんでも、11月1日は寿司の日記念日で、江戸の文化を味わう5日間だけの特別企画だったらしいです。 なんにも知らなかったけどラッキーでした。 今回テイクアウトしたお寿司は赤酢の味が優しいタイプのお寿司でした。 はじめ、パクパクべちゃってから写真を撮ろうと思いついたので、あんまり撮れていませんが、写真載せてみまーす。酢飯が赤いってわかりませんね😢 こちらは2年前、築地のお寿司やさんでべた赤酢のお寿司、探したら2枚だけ写真がありましたのでそれも一緒に載せておきます。古いスマホで撮った写真です。 一番下の「うに」の写真がわかりやすいのですが、シャリが茶色く見えませんか? 赤酢を使っ

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    darucoro9216kun 2021/11/05
    ヒカルさんとてましゃん体操!!良いですねぇ~。肩甲骨ストレッチは継続すると効果的です。
  • 梅の紫蘇(シソ)漬けを夫が!&グレフルソルト - temahime’s blog

    今日はずっと雨が降っています。 前の記事(3日前)で梅のシソ漬けを減塩(梅の10%)で漬けたことを書きました。 temahime.hatenablog.com この続きは去年の記事と同じですが、今年は初めての事が起きたので書いておきます。 なんと!今年、シソを漬けたのは夫です。 私がシソの葉をちぎりながら「これって化学の実験みたいなんだよね」って言ったら「やりたい」って言うのです Σ(゚д゚lll)「当に?」 で、やってもらいました(笑) 夫は普段、換気扇、換気口、照明器具、ベランダや網戸など、こまめに掃除してくれています。 でも、料理はやったことがないのです。 これは、料理の扉が開くのか?わかりませんが(笑) シソの葉をちぎって茎と分けます。シソの灰汁で手が黒くなるので手袋をしています。 ボウルに水を入れ、砂が付いているシソの葉を何度も水を変えながら洗います。 きれいになったらザルに取

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    darucoro9216kun 2021/06/04
    今日はブ※※も入れとかなくちゃ!!グレープフルーツのソルトってもうサマーソルトですね。全部飲めると思っておりました(ワハハ)
  • 韮蕎麦、舞茸ごはん&山椒の佃煮 - temahime’s blog

    今日は最近作ったブロ友さんのメニューをご紹介します。 ある日のブロ友さんの記事に、韮蕎麦なるものを見つけました。 忙しくて、しばらくブログをお休みされていましたが、最近再開してお弁当を中心に日常を書いていらっしゃいます。 oniyome-okan.hatenablog.com 記事には栃木鹿沼名物の韮蕎麦とあります。 調べてみると、鹿沼の蕎麦は小粒で挽いた時に香りの素となる甘皮の割合が多くなるため香りが良いのだそうです。 香りの強いそば粉100%の蕎麦に、癖のある韮を合わせることに興味が湧きました。 当然鹿沼蕎麦は手に入りませんので、手軽に手に入るもので太切りの田舎蕎麦を選びました。5束で248円でした。 強めのお出汁を「かえし」で作り、長葱と鴨をフライパンで焼いて汁に入れました。 美味しかったこと! 蕎麦と韮が合うなんて!目から鱗でした。 栃木に行ったら物をべてみたい! 韮をもっと入

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    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2021/05/17
    古ーい記事にスターをありがとうございます。誰も居ない世界((笑))最初はみんなそんな感じですよね。
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