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ブックマーク / market-hanamaru.seesaa.net (23)

  • はなまるマーケット 常備菜はお助けマン

    はなまるマーケット 常備菜はお助けマン はなまるマーケットの司会者岡江久美子さんが、常備菜を作ってもすぐにべてしまうので常備菜にならない」なんてことを言ってました。 当にその通りだと思いました。 ※常備菜とは、作り置きのおかずのこと。比較的日持ちのする材で、あらかじめ作り置きし、冷蔵庫などに常備しておくことで、日々の料理を助けるもの。漬物や煮物、ドレッシングなど多種多様。 はなまるマーケットでは、常備菜を用いたレシピを紹介してくれます。 常備菜があると、料理をつくる時間がないときや、料理が簡単になり、 ちょっとした常備菜があることで料理のレパートリーも広がります。 ひじきで作っちゃうふりかけや、おかかでんぶ・たくあんの油炒め・セロリの漬物・炸醤(ジャージャン)などなどは、当に簡単でお助けの一品です。 忙しい主婦にとって常備菜の特集など、いっぱいやってもらうと助かるのですが~。

    はなまるマーケット 常備菜はお助けマン
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    datter01 2012/07/31
    常備菜はお助けマン
  • はなまるマーケットおめざの集大成がこの一冊に!

    はなまるマーケットおめざの集大成がこの一冊に! はなまるマーケットのはなまるカフェのコーナーでゲストがだすおめざを紹介しています。 おめざはとても人気があり、おめざフェアなどが開催されるまでになっています。 「はなまるベストおめざ」というまででています。 「はなまるマーケット」放送10周年特別企画として、はなまるマーケットのおめざのなかで、「10年間のおめざの集大成」として、問い合わせの多かったものや、何度も「おめざ」として登場したお店などのデータをもとにセレクトされた195品が、「一度はべてみたい、芸能人のオススメおめざ」として掲載されています。 いつもはなまるマーケットのテレビの中で観ているだけだったおめざが、実際に手にとって買えたり、通販できたりするので嬉しいですね。 個人的には洋菓子も好きですが、伝統的な和菓子が好きです。 職人の手で丁寧に作られた和菓子は、どれをとっても上等な

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    datter01 2012/07/31
    はなまるマーケット ハナマル
  • はなまるマーケットおめざベスト10!!

    はなまるマーケットおめざベスト10!! 2006年のはなまるマーケットのおめざの中から、 問い合わせが多かったベスト10です。 ●第1位・・・シェ・かつ乃 たまごロール 岡江久美子さんが思わず「あ~っ」と声を上げてしまうほど、 衝撃的な柔らかさでふわふわのロールケーキ。 ●第2位・・・かねもと 星花火 田中好子さんのおめざは、従兄弟の和菓子屋さんの星花火。 ●第3位・・・アンドリュー エッグタルト 一人平均8個、多い人は20個も買って行く人気のエッグタルト。 一日で2000個も売れることがあるほど人気の商品。 ●第4位・・・森商店 赤こんにゃく 松居一代さんのおめざは、手作りの赤こんにゃくの煮物。 ●第5位・・・イエローパンプキン 小玉かぼちゃの焼きプリン 小さな坊ちゃんかぼちゃを丸ごと1個使用したカボチャプリン。 ●第6位・・・モッツァレラチーズ入りブルスト 手作りの格的なドイツソーセ

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    datter01 2012/07/30
    はなまるマーケット ハナマル
  • はなまるマーケットで紹介されました*バーニャカウダって何?

    はなまるマーケットで紹介されました*バーニャカウダって何? バーニャカウダは、イタリア北部、ピエモンテ地方の料理。 バーニャは「風呂」 カウダは「温かい」という意味。 にんにくとアンチョビ、オリーブ油のソース、これを小鍋でフツフツ煮立て、野菜をつけながらべるというフォンデュスタイル。 アルプスのお膝元、北イタリアならではの料理。 このバーニャカウダがはなまるマーケットで紹介されました。 具材は、にんじん、大根、セロリ、じゃがいも、青唐辛子などの野菜のほか、フランスパン、厚揚げ、ミニちくわ、かにカマなど、フォンデュに合うものなら美味しいです。 【材料】 いかの塩辛          大さじ3 ニンニク           2片 ゴマだれ(しゃぶしゃぶ用)  3/4カップ 生クリーム          3/4カップ 【作り方】 1.いかの塩辛は細かく刻む。 2.鍋に1の塩辛と、ニンニク、ゴマ

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    datter01 2012/07/30
    はなまるマーケット ハナマル
  • はなまるマーケット 今日のおもてなし料理

    はなまるマーケット 今日のおもてなし料理 今日、お友達が遊びに来ることになったので、お料理を作っておもてなし。 今日の料理は何にしようかな・・・? 朝、はなまるマーケットを観ていたらカルボナーラが美味しそうで、簡単そうだったので作ってみることにしました。 はなまるマーケットは生活情報満載、特にお料理の献立に悩んだときにはとても強い味方になってくれます。 今日の料理の一番のポイントは、「生クリーム」を使わないカルボナーラ。クリームを使わないとなると、質の良い卵を使った方が良さそうね。 卵って、やっぱり値段によって、質が違うような気がします。 黄身が大きくて、濃くて・・・という方がカルボナーラにはいいのかも。 はなまるマーケットの今日の料理シリーズはにもなっていて、料理としては珍しくカード式になっているので、キッチンでも使いやすくていいですね。料理は難しく書いてあるものは苦手。 簡単

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    datter01 2012/07/30
    はなまるマーケット ハナマル
  • はなまるマーケット お洒落なソースバーニャカウダ

    はなまるマーケット お洒落なソースバーニャカウダ はなまるマーケットでは、バーニャカウダがイタリア・トリノの名物なので、フィギュアースケートの荒川静香さんがべたかも知れないと、紹介していました。 もともと、「バーニャ・カウダ」とは、「熱い・お風呂」という意味だそうです。 野菜を、ホットなソースにつけてべるということで、このネーミングになったのでしょうね。なんだかお茶目な感じ(笑) 基的にはフォンデュにする感覚なので、野菜、イモ類、サラダのドレッシング感覚でべると、たくさんお野菜をべることができるので、ヘルシーですよね。 はなまるマーケットの中ではバーニャカウダの他にも、色々と美味しそうなソースが紹介されます。 メインのお料理もいいですが、脇役で活躍してくれるようなメニューはなかなかうれしいですね。 それにしてもバーニャカウダ・・・なんておしゃれだわ~。 お料理名人になった気分!

    はなまるマーケット お洒落なソースバーニャカウダ
  • はなまるマーケット 常備菜で豊かな食生活

    はなまるマーケット 常備菜で豊かな生活 はなまるマーケットで紹介される常備菜は美味しいものばかりです。 豚ばらを使ったり、ムネ肉を使ったりのお肉系のものや、にんじん、ナス、しそなどを使ったヘルシーなものまで、常時数品、冷蔵庫の中に備蓄されています。 常備菜は、いわばメインメニューの脇役的な存在ですが、はなまるマーケットの常備菜のレシピは脇役が主役になってしまうほど美味しいです。常備菜で大事なことは、1週間程度でべきるていどの簡単なものを作る。簡単に出来て、そこそこに美味しくべられるところがポイント。はなまるマーケットのいレシピで作る常備菜は、当に脇役にしておくのがもったいないくらい、充実した卓を演出してくれます。 事は色合いだったり、品数だったりが大事!たくさんの常備菜を用意しておくことで、豊かな生活だと思えるような事ができること間違いなし! 煮物だったり、漬物だったり、そ

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    datter01 2012/07/28
    はなまるマーケット ハナマル
  • はなまるマーケット たけのこレシピの竹

    はなまるマーケット たけのこレシピの竹 はなまるマーケットのたけのこレシピで使うたけのこは、どんな竹からはえてくるものでしょう。 日には600種類以上もの竹があるそうです。 その中で、たけのこを用とする竹は数が少なく、主に5種類の竹からたけのこを採っています。 1)孟宗竹(もうそうちく) 日のたけのこ名産地の多くがこの孟宗竹です。中国が原産で、たけのこは香りがあり太いものが採れます。 はなまるマーケットのたけのこレシピに出てくるたけのこはほとんどがこのたけのこです。 2)寒山竹(かんざんちく) 西日に多く見られる竹です。九州南部が有名です。 3)真竹(まだけ) 日古来の竹です。たけのこは少しアクが強いですね。 4)淡竹(はちく) 関西や九州など西部に多い竹です。真竹に似ていますが細めです。 たけのこはアクがすくなく淡白な味です。 5)根曲がり竹 東北や山陰、北海道に多い細めの竹と

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    datter01 2012/07/28
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  • はなまるマーケット 鳥ハムはスローフード?

    はなまるマーケット 鳥ハムはスローフード? 朝の人気番組はなまるマーケットの「とくまる」のコーナーで鶏ムネ肉の特集があり、ムネ肉を美味しくべるコツ、料理法などが紹介されました。 はなまるマーケットで紹介された鳥ハムの作り方はいたってシンプル。 他にも鳥ハムを紹介するテレビやブログがたくさんあって、 インターネットで検索してみると、とてもたくさんの鳥ハム情報が出てきます。 ブログが流行し、多くの人が「」について発信することができるようになり鳥ハムも、その流れの中で世間に広がっていくのでしょう。 家族みんなが楽しめて、簡単で美味しいもの。 添加物を使っていないシンプルな料理。 材料も安く、特別なものもいらない。 ハムでも、ジャムでも、何でもかんでも買ったほうが簡単なものは世の中たくさんあるけれど、実は殆ど手間いらずで、手作りを楽しめるものは意外と多いです。 はなまるマーケットに登場してくる

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    datter01 2012/07/28
    はなまるマーケット ハナマル
  • TBSテレビはなまるマーケットですごす朝のひととき

    TBSテレビはなまるマーケットですごす朝のひととき TBSテレビはなまるマーケットの番組構成って 楽しいですよね。 オープニングトークからはじまって、とくまる、はなまるカフェ、 おめざ、はなまるアルバム、はなまる伝言板、その後に曜日別コーナーがあって、TBS報道スタジオからのニュース、そしてクロージングトーク。 TBSテレビはなまるマーケットはどのコーナーも面白いです。 朝からずっとTBSテレビはなまるマーケットがテレビで流れていて、 片手間に家事をしながら・・・っていう朝の時間です。 TBSはなまるマーケットは生活に役立つ情報が満載なので、メモを取りながら・・・ということも多かったのですが、 TBSテレビはなまるマーケット<のがまた新しく出版されたので、それを購入。すでにたくさんのを持っていますが、メモを録らなくても情報が一目でわかるので、出版されると必ず購入します。 朝の番組はワイ

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    datter01 2012/07/28
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  • はなまるマーケット 野菜嫌いにもOKのバーニャカウダ

    はなまるマーケット 野菜嫌いにもOKのバーニャカウダ はなまるマーケットで紹介されていたバーニャカウダ 野菜が苦手の人でも、バーニャカウダをつけてべると嫌いなお野菜もいっぱいべられると言うから不思議です! 簡単なレシピをご紹介! バーニャカウダの絶品ソース 【材料】(1~2人分) ・オリーブオイル  大さじ2 ・ニンニク  1片 ・アンチョビ(ペースト)  5g ・生クリーム  50cc 【作り方】 ①.鍋にオリーブオイル・おろしにんにく・アンチョビペーストを中   火にかける。 ②.沸騰したら火からおろす。 ③.生クリームを加える。 ④.分離しないように手早くかき混ぜながら中火にかけて混ざり合え   ば完成。 ⑤.べやすく切ったお好みの生野菜をスティック状に切って付けな   がらべる。 ※ソースは熱いうちにべる。 ※パスタ・パン・ジャガイモなどにつけても美味しい。 チーズフォン

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    datter01 2012/07/27
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  • はなまるマーケットのまかない料理に思う

    はなまるマーケットのまかない料理に思う はなまるマーケットのまかないレストランに出てくるまかない料理はとてもおいしそうですよね。 はなまるマーケットの視聴者から見ると、「当にあのまかない料理が従業員のご飯として出ているのかな?」という疑問も湧いてくるくらい立派なまかない料理ばかりが紹介されています。 はなまるマーケットに紹介されるようなレストランは繁盛店が多いですから、従業員もたくさんいるお店がほとんどです。 毎日そういった従業員の方たちにまかない料理を作るのは大変な作業だと思うのですが、シェフたちにとってまかない料理は馬鹿にできない料理でもあるのです。 レストランはお客様が来ないと成り立ちません。 サービスが良いことは当然として、やはり料理がおいしくないとリピーターとしてお客様が何度も来てくれることはないでしょう。 例えばはなまるマーケットなどのテレビ番組でお店が紹介された時は一時的に

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    datter01 2012/07/27
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  • はなまるマーケットの料理レシピで作ってみたい!

    はなまるマーケットの料理レシピで作ってみたい! はなまるマーケットのお料理レシピ、たくさんありますけれど、手にしてみたこと、ありますか? 料理レシピって世の中にたくさんあるけれど、私がお気に入りなのが、 はなまるマーケットのお料理レシピです。 「週刊! 毎日おいしい! はなまるレシピ」 という料理レシピは特にオススメですね。 はなまるマーケットで紹介した人気料理レシピを、 「旬の材で毎日おいしい」をテーマに、 使いやすいレシピカード式で紹介しています。 料理レシピがカードになっていると、キッチンでも使いやすいし、とても便利ですよね。 毎号30品を紹介し、全号(50号予定)揃えると、全ての旬のメニューの集大成が完成して、まずお料理つくりには困らないようになると思います! はなまるマーケットの料理レシピはそれだけではなく、 岡江久美子さんご推奨の料理レシピ、『岡江久美子のチャチャ

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    datter01 2012/07/27
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  • はなまるマーケット たけのこレシピの材料

    はなまるマーケット たけのこレシピの材料 はなまるマーケットで見たたけのこレシピでは、まるごと一のたけのこを使うことが多いですね。 確かにはなまるマーケットの番組内で見せる時に、水煮の缶詰を使うようなたけのこレシピだと興ざめですから、どうしてもテレビだと素材にこだわらなければいけません。 たけのこを漢字で書くと「筍」ですが、竹かんむりに旬(しゅん)と書くくらいですから、たけのこレシピに使うたけのこは旬のものを新鮮なまま使うのがいちばんおいしいはずです。 テレビでたけのこ採りの名人を見ていると、私たちが良くスーパーなどでみかける大きなたけのこを採ったりはしていません。 土の中から出てくるかこないかというくらいの小さなたけのこを掘り出しています。 こんな風に採られたたけのこは、はなまるマーケットおすすめのたけのこレシピなんて関係なく、その場でお塩やお醤油をつけてべてもおいしいくらい良質のた

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    datter01 2012/07/27
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  • はなまるマーケットの料理レシピでレパートリーを!広げよう

    はなまるマーケットの料理レシピでレパートリーを!広げよう はなまるマーケットの料理レシピを紹介してくれる「とくまる」コーナーは毎日欠かさず観ています。 主婦を対象に健康、料理、レジャーなどその時々でもっとも関心があることにスポットを当てて、 最新情報や便利な利用法を「はなまるアナ」と呼ばれるリポーターが紹介してくれるのですが、その中でも最も気になるのが、料理レシピ。 はなまるマーケットの中でも、 きっと誰もが楽しみにしてるコーナーではないかしら。 料理レシピのレパートリーはとても数が多く、 毎日3つの料理レシピをコンスタントに取り上げているようで、 その料理レシピは、はなまるマーケット放映後に、ホームページに掲載してくれるのがうれしいですね。 ある日の料理レシピ 「ツナ缶」 * ツナサラダ * 簡単ツナマヨソース * ツナみそ * ツナみその簡単冷や汁 * ツナのカレーご飯 * ツナトマト

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    datter01 2012/07/27
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  • はなまるマーケット まかない料理の秘密

    はなまるマーケット まかない料理の秘密 はなまるマーケットのまかないレストランが当にあったら繁盛しますね。 いろいろな有名店のまかない料理を日替わりでべられたら嬉しくないですか? まかない料理は飲店で働いた経験のある方ならべたことがある人も多いでしょう。 チェーン店だと、まかない料理をメニューから選ばせて従業員料金でお金を取るところもありますし、メニューが少ないお店ではメニューと違う料理をまかない料理として作ることができないのでまかない料理がないお店もあったりします。 はなまるマーケットに出てくるようなお店は、ちゃんとした料理人が材から料理を作るようなお店ばかりです。 こんなお店のまかない料理は、ただの従業員用ご飯ではなくて、お客様にも出せる高いレベルの料理なのです。 なぜかと言うと、まかない料理にはいくつかのタイプがあって、余った材料から作ったまかない料理もありますが、中には使

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    datter01 2012/07/27
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  • はなまるマーケット たけのこレシピ

    はなまるマーケット たけのこレシピ はなまるマーケットではおいしそう料理レシピがたくさん紹介されていますね。 その中でも人気のあるレシピのひとつがたけのこレシピです。 はなまるマーケットのたけのこレシピではたけのこご飯やお吸い物などが紹介されていましたが、たけのこレシピは簡単なようで意外に難しいと思います。 たけのこレシピのポイントは、たけのこのあく抜きですね。 たけのこのあく抜きには米ぬか(なければ米のとぎ汁や小麦粉で代用できます)を使って、唐辛子をひとつ加えて水からゆでていきます。 たけのこレシピをいろいろ調べてみると、このあく抜きは絶対にしなければいけないものでも無いようで、採りたての新鮮なたけのこなら料理方法によってはあく抜きの必要がありません。 たとえば油で揚げる場合などは、低温でゆっくりと揚げることであく抜きしなくても大丈夫ですよ。 たけのこレシピは煮物系が多いですが、揚げ

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    datter01 2012/07/26
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  • はなまるマーケット 鳥ハムを使って・・

    はなまるマーケット 鳥ハムを使って・・・ 最近のはなまるマーケットで特集が組まれまた話題になった鳥ハム。 はなまるマーケットのレシピ通りに作ってみましたが、当にハムみたいで、美味しかったです。 でも、ハムじゃないんですよね(笑) はなまるマーケットで紹介された鳥ハムは、普通のハムのように保存料を含みませんので、2~3日以内にはべてしまった方がいいと思います。 今日は、その鳥ハムが残っていたので、これをサンドイッチにしてみました。 レタス、トマト、きゅうりなどなどいっよにはさむと、ターキーサンドみたい!ヘルシーでおいしいです。 保存料が入らないので、健康的だし、ムネ肉は脂肪が少ないのでダイエット中の人にもいいかもね。 はなまるマーケットで紹介されるレシピって、すぐに作ってみたくなるんですよね。とても簡単だし、とてもおいしいです。 この鳥ハムを作るときの注意点は、塩の量、冷蔵庫で一晩置くの

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    datter01 2012/07/26
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  • はなまるマーケット ヘルシーなカルボナーラ

    はなまるマーケット ヘルシーなカルボナーラ はなまるマーケット を観ていたら、 生クリームを使わないカルボナーラというのを紹介していました。 人気イタリアンレストランが料理教室をやっててそこで教えてるものらしいです。 はなまるマーケット司会の薬丸君が、先生から手ほどきを受けてカルボナーラを作っていました。 カルボナーラを作りたいとは思ってたけど、作るたびに生クリームがいるのでは、気軽に残り物で作る感覚では無理。 生クリームは日持ちするものじゃないから、カルボナーラを作るために、買いに行かなくちゃなりません。 パスタって、もっとまかない感覚でべたいかな。 冷蔵庫にある残り物でちゃちゃっと作る感覚。 はなまるマーケットって、そういう料理を紹介してくれます。 人気レストランのシェフが教えてくれるカルボナーラってなかなか美味しそうじゃない!? しかも、カルボナーラが生クリームなしで美味しく作れる

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    datter01 2012/07/26
    はなまるマーケット ハナマル
  • はなまるマーケット ハナマル

    はなまるマーケット 場に近い?カルボナーラレシピ はなまるマーケットでも人気のカルボナーラ(Carbonara)は、「炭焼のパスタ(炭焼職人風)」といわれるパスタソースです。 炭焼職人がが仕事の合間にパスタを作ったら、 手に付いた炭の粉が落ちて・・・ こんな風になるのではないかという感じの、 黒コショウをからませた味わいのあるカルボナーラ。 カルボナーラの一般的な作り方は、 まず、ベーコンとニンニクをバターで炒め、 それに生クリーム、チーズ、卵黄を加えます。 ゆでたてのアツアツのパスタにからめていただくカルボナーラ。 こってりとしているソースは、太くて平たいフェットゥッチーネ がよく合いますネ。 はなまるマーケットで紹介されたカルボナーラのレシピは、 生クリームも牛乳も使わないヘルシーなレシピです。 でも、場北イタリアでは、入れない方が普通みたいですね。 炒めたベーコンに卵黄とチーズな

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    datter01 2012/07/25
    平日 午前のエンターティメント