タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

オレンジページと雑学に関するdavincinewsのブックマーク (1)

  • ブームの“作りおき”で気になる食中毒やいたみ…安全においしく食べきるために、知っておきたい衛生術 | ダ・ヴィンチWeb

    “作りおき”を安全においしくべきるための衛生術を紹介した『オレンジページ』6/2号が、2017年5月17日(水)に発売された。 時間のあるときにまとめて作って分けてべる“作りおき”で気になるのが、中毒やいたみ。そこで同書では、レシピだけでなく保存方法・容器や衛生にも着目。「菌発生スポット」を知って、効率的な衛生対策を目指していく。 中毒やいたみの原因となる細菌・カビは、生肉や生魚はもちろん、野菜、空気中、人の皮膚や髪にも存在する。ふだん何気なくやっていることでも、中毒菌は繁殖して品に害を及ぼしてしまう。気をつけたい菌発生スポットをわかりやすく図解し、「キッチン環境」「調理中」「保存するとき・べるとき」のシーン別に中毒菌が繁殖しやすいポイントとその対策を紹介している。 <菌発生スポットの一例とその対策> 1. 放っておくと菌の繁殖が進むスポンジは、半分に切って乾きやすく スポ

    ブームの“作りおき”で気になる食中毒やいたみ…安全においしく食べきるために、知っておきたい衛生術 | ダ・ヴィンチWeb
  • 1